
Фото: Mumine Durmaz / Pexels
Субботним утром отправился я в магазин, а жена мне пакетик с хлебом в руки сунула: «Держи, птиц покормишь заодно!» Хлеб уже несвежий, в пищу непригодный, накопились за неделю остатки... А птиц кормить мне нравится! Они слетаются на крошки быстро, особенно зимой. Это зрелищно, ну и ещё приятно: хоть маленькое, а доброе дело делаю.
Только встал я посреди сквера, только отломил от чёрствой краюхи первый кусок — а рядом кто-то говорит: «Не кормил бы ты их чёрным хлебом, животы заболят!» Смотрю — это дедушка. Старенький, сухонький, с белой бородой — как из сказки. Я его уже много раз видел, где-то недалеко живёт. А разговорились впервые. Объяснил мне дедушка, что несвежий хлеб может быть для пернатых смертельно опасным. Чёрным же хлебом, ржаным, то есть, птиц кормить вообще нельзя. Сам он для птиц просо покупает, пшено. И семечки иногда. Причём делает это регулярно, всю зиму, до самого тепла... «Пенсия у меня небольшая, но пшена воробьишкам купить могу, а они и рады — знают уже меня, иногда у подъезда всей стаей встречают, приветствуют!»
Неловко мне стало за свои горделивые мысли. Показал мне старенький сосед, как на самом деле добрые дела творятся: не себя потешить и не излишки, самому не нужные, отдать, а наоборот — делиться своим, кровным, и бескорыстно. Да ещё и всю зиму сосед воробьёв кормит, регулярно!
Я постоял-постоял, да и пошёл дальше, в магазин. Оглянулся, а к дедушке со всех сторон слетелись воробьи!..
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе
Что общего между пословицей и притчей?

Почему Христос общается с народом притчами? В Евангелии от Матфея сказано: «И без притчи не говорил им». Видимо, потому что людям привычен этот жанр. Притча немногословна. В ней, как правило, встречаются сюжеты, близкие простому народу — пахарям, рыбакам, пастухам. Она содержит поучение в доступной форме и, благодаря краткости и образности, легко запоминается. Вспомним сюжеты о блудном сыне, о сеятеле, о виноградаре.
Однако к данному жанру относят и более короткие высказывания. Например, в книге Притчей Соломоновых мы читаем: «Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя». Подобные мудрые мысли мы находим и в знакомых пословицах, например, «стой за правду горой» или «на льстивые речи не льстись, а на правду не сердись».
По сути, притча говорится по ситуации, в нужный момент. На это указывает и происхождение слова «притча», оно родственно древнерусскому глаголу «притъкнутисѧ», что значило «случиться, произойти». Но ведь и пословицу мы употребляем по случаю, когда нужно сказать мудрое короткое наставление.
Несложно заметить смысловые параллели между данными жанрами. Например, царь Соломон говорит: «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен». А пословица подтверждает: «Слово — серебро, а молчание — золото».
Или в книге Притчей читаем: «Собирающий во время лета — сын разумный, спящий же во время жатвы — сын беспутный». А народная мудрость советует: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Ещё один пример: «Приятная речь — сотовый мёд, сладка для души и целебна для костей», — сказано царём Соломоном. А русская пословица говорит: «Доброе слово и кошке приятно», «доброе слово лечит».
Получается, что оба жанра схожи, только один — притча — более книжный, тяготеет к сюжетному рассказу, а второй — пословица — это короткая мудрая присказка. Но и притча, и пословица — богатейший кладезь мудрости, сохранённый в книгах и в народной культуре.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
- Что общего между пословицей и притчей?
- Читать или не читать — вот в чём вопрос
- Правда ли, что слово НОВЫЙ очень старое?
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем возродить жемчужину села Пёт

В Рязанской области располагается старинное село Пёт. Его главное украшение — Церковь из красного кирпича, освящённая в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Её масштабы и красота впечатляют. Купола напоминают по форме пламя свечи.
В 20‑е годы прошлого столетия храм закрыли, и огонь горячей веры здесь угас на многие десятилетия. Долгое время во Введенском храме располагался склад зерна, овощей и мяса, а потом его и вовсе забросили. Однако святыня сохранилась и сегодня полюбоваться ею приезжают гости из разных мест. Во всей Рязанской области не найти храма с подобной архитектурой. Он построен в стиле так называемого «северного модерна». Внутри него просторно и светло — окна расположены таким образом, что здание полностью утопает в лучах света.
С 2015 года церковь взяла под опеку небольшая группа активистов из числа местных жителей и неравнодушных людей из Москвы и других городов. Они убрали заросли кустарников на крыше, заменили кровлю и купола, отремонтировали центральное крыльцо, навели порядок внутри, закупили утварь. Их общими усилиями святыня понемногу оживает. Здесь уже совершаются службы! Сейчас важно обустроить иконостас, отремонтировать старые окна и благоустроить территорию вокруг храма.
Дело жителей села Пёт и волонтёров поддерживает фонд «Белый ирис». На своей площадке он открыл сбор на помощь Церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. И если вы тоже хотите внести свой вклад в возрождение святыни, переходите на сайт фонда «Белый ирис» и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковная жизнь в СССР в народной памяти». Петр Чистяков

А в восемь вечера у нас в студии кандидат исторических наук, доцент Центра изучения религий РГГУ Петр Чистяков.
Разговор шел о жизни Русской Церкви и церковных людей в середине 20-го века и как сведения об этом сохранялись в народной памяти. Какие удивительные свидетельства удается находить историкам, как из разрозненных данных собирается картина исторических событий.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер