
Фото: János Venczák/Unsplash
Многие наши современники живут мечтой прославиться. Причем в самом что ни на есть голливудском смысле — сделать что-то и проснуться знаменитым. К сожалению, для некоторых характер известности особой роли не играет. Ведь гораздо проще стать знаменитым через скандал, а не благодаря долгому и упорному труду во благо людей. Пустую славу, известность наши предки называли «прослутием». Об этом слове наша программа.
С церковнославянским словом прослутие мы встречаемся, например, в каноне Андрея Критского — замечательном церковном произведении, которое читается и поется в храмах Великим постом. В каноне святого Андрея упоминаются разные библейские персонажи. Один из них израильский царь Саул. Вот как о нем говорится в тексте канона: «Саул иногда яко погуби душе отца своего ослята, внезапно царство обрете к прослутию». Перевод этой фразы таков: «Саул когда потерял осла отца своего, неожиданно обрел царство к славе своей». Саул один из самых трагических персонажей Библии. Сначала он был добрым человеком, а потом поддался страху потерять власть. Слава правителя превратила его в жестокого и подозрительного человека. Слово «прослутие» является языковым родственником таких понятий как «слух» (в смысле молвы), «прослыть». По толкованию святых отцов Саул только слыл царем, но настоящим правителем не был, так как Бога не слушал, любил только себя, а не свой народ. Потому царский титул был у него отнят и передан Давиду, который за прослутие не цеплялся, а был настоящим правителем Израиля.
Итак, запомним, что в переводе на русский язык церковнославянское слово «прослутие» означает «слава, известность, молва».
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О подлинной радости

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».
О подлинной радости — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема