Просьба о помощи. Анни Берг - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Просьба о помощи. Анни Берг

* Поделиться

Вы замечали, как по-разному душа реагирует на просьбу и на предложение о помощи?

В первом случае, мы сразу напрягаемся, прикидываем, чего нам это стоит, какие последствия.

Во втором, напротив, так приятно и радостно. Думаем, какой хороший человек.

А ведь когда кто-то просит нас о помощи, это нужнее нам.

Господь поможет просящему в любом случае. Нашими руками или другими. Но Бог даёт нам возможность проявить себя.

Потрясающий пример милосердия я обнаружила в воспоминаниях Александры Николаевны Голицыной. После освобождения из тюрьмы из-за аристократического происхождения ей пришлось жить впроголодь, но её дочери удалось более-менее удачно устроиться на работу, за которую давали усиленный паёк. Чтобы его получить, нужно было стоять в огромных очередях.
Случалось, когда эта очередь подходила, необходимые продукты заканчивались. И нужно было начинать всё сначала на другой день.

Однажды к Голицыной обратилась за подаянием исхудавшая старушка, но сама княгиня так оголодала, что решилась отказать ей. Ускорила шаг, как бы убегая от себя, но совесть не давала покоя: «Она просила тебя! Она больше нуждается, чем ты!». Ведь Бог ее там поставил, чтобы имущие делились с неимущими.

Александра Николаевна развернулась и почти побежала назад, боясь, что женщина уйдет. Но она стояла там. Надо было видеть, с какой жадностью эта несчастная тут же съела все, что ей дала Голицына. Она так благодарила, а княгине было так стыдно за эту благодарность...

Александра Голицына в конце рассказа призывает: «Никогда не отказывайте несчастным! Всегда делитесь с неимущими тем, что Бог вам дает. Лучше быть обманутым, чем отказать бедному: ведь если помогли, вы в его лице как будто сподобились отдать Богу, хотя бы даже самую малую лепту».

Действительно, Господь так щедр к нам, так милостив! И порой Он дает нам возможность проявить себя. Если можешь помочь — помоги. В заповедях блаженства мы читаем:

«Блаженны милостивые, ибо помилованы будут». С упованием на милость Божию, будем милосердны.

Автор: Анни Берг


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем