
Наталья Сазонова
Тертуллиан сказал: «Душа человека по природе — христианка». Я давно старалась осмыслить эту фразу. Мне всегда казалось это о том, что душа всякого человека способна почувствовать Бога. Но однажды произошло событие, которое помогло мне увидеть, как эти слова реально проявились в человеке.
Мы с подругой помогали многодетной семье. Мама шестерых детей тяжело болела. Я готовила обед, а подруга отвозила её на своей машине. Но неожиданно ей срочно пришлось уехать. Отвезти суп было некому. Тогда я упаковала пятилитровую кастрюлю с борщом и вызвала местное такси.
Приехал уже знакомый таксист. Всегда строгий, придирчивый и ругающий предыдущих пассажиров за испачканный салон. Я села на заднее сиденье. Сумку поставила вниз, на коврик. Ехать недолго, дорога прямая, пролиться не должно. На всякий случай придерживала крышку кастрюли рукой.
Почти подъехали ... И тут таксист резко вывернул из-за встречной машины. Суп выплеснулся в сумку и протёк на коврик. Я так испугалась, что признаться не хватило духу! Быстро расплатилась и выскочила из машины. Тут же позвонила диспетчеру такси, рассказала о случившемся и попросила передать мои извинения таксисту.
Прошло время.
Воскресным утром, опаздывая в храм, я привычно вызвала городское такси. Села в машину, и тут раздался строгий голос водителя: «Ну, вот мы и встретились».
Это был тот самый таксист. Всю дорогу он выговаривал мне за испорченный коврик от супа, возмущался, что ему пришлось оплачивать химчистку салона, и в итоге предъявил общий счёт.
Я, извиняясь, отдала деньги. Он, глядя с неприязнью, продолжал ругаться. Я снова извинилась:
«Простите, понимаю все неудобства, которые мы Вам причинили, но Вы нас так выручили тогда...» Я всё ему рассказала. Неожиданно лицо мужчины изменилось, подобрело. Он смягчился. И вдруг ... вернул деньги за химчистку. Я отказывалась, но он, прибавив к сумме еще несколько купюр, попросил купить на эти средства фрукты для той семьи.
После службы я шла домой и думала о происшедшем. Почему такая резкая перемена в намерениях этого человека? Почему ему так захотелось стать причастным к доброму делу?
И тут я вспомнила: «душа по природе — христианка». Христианка не только в наличии религиозного чувства, христианка потому, что имеет в себе частичку Божественной любви. Она проявляется готовностью помочь и пожертвовать, стремлением поступить по совести. Вот такую душу я встретила в этом незнакомом таксисте.
Автор: Наталья Сазонова
Все выпуски программы Частное мнение
Операция на глаза для Ярослава из Воронежской области

Пятилетний Ярослав Сумин из Воронежской области живёт с детским церебральным параличом. Это значит, что двигаться свободно он не может и ходит с трудом. Но мальчик много занимается со специалистами в медцентре и с мамой дома, чтобы через пару лет пойти в школу.
Реабилитологи по-доброму зовут Ярослава «профессор». Он любознательный и всегда готов поддержать разговор на любую тему. Ещё Ярик настоящий стратег, любит играть со старшим братом в шахматы и продумывать разные ходы.
Невзирая на свои особенности, мальчик тянется к другим ребятам, хочет с ними общаться. Гуляет он с ходунками или тростями, поэтому включаться в подвижные игры пока не может. Зато с удовольствием участвует в прятках.
Жить полноценно Ярославу мешают не только двигательные нарушения. Вдобавок ко всему у него косоглазие. Оно не даёт ему ориентироваться в пространстве, делает всё вокруг размытым и постепенно ухудшает зрение. Обрести ясный взгляд ребёнку поможет операция. Сделать бесплатно её невозможно.
Собрать необходимую сумму на операцию семье из Воронежской области помогает фонд «Провидение». На сайте фонда есть подробная история пятилетнего Ярослава Сумина, а также возможность его поддержать.
Ещё помочь Ярославу можно, отправив СМС на номер 3443 со словом «Ярослав» и любой суммой перевода. Например, «Ярослав 300».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помогать в госпиталях Москвы и в зоне СВО

Татьяна — дипломированный экономист и юрист, успешно строит карьеру. Но это для неё не самое главное в жизни. Настоящую радость ей приносит забота о ближних. С свободное время Татьяна трудится сестрой милосердия в госпиталях Москвы и не только, ухаживает за пациентами.
Её путь волонтёра начался во время пандемии коронавируса, в 2021 году. Тогда женщина откликнулась на призыв Русской Православной Церкви о помощи в так называемых «красных зонах», где находились люди в тяжёлом состоянии. Татьяна прошла медицинские курсы по уходу в Учебном центре московской больницы святителя Алексия. И спустя неделю отправилась помогать пациентам в стольных больницах.
В 2022 году Татьяна вновь окончила курсы, но уже по уходу за раненными. Несколько раз выезжала на Донбасс, а сейчас продолжает своё служение в московских госпиталях. Татьяна делает перевязки раненным бойцам, помогает им помыться и не только. Как-то, в разговоре с пациентом, на вопрос — зачем она здесь, Татьяна ответила: «По зову сердца. Вот придём к вам, помоем, побреем — вы чистенькие, улыбаетесь, и знаете, как потом на душе хорошо становится. Устаёшь, конечно, но вот это чувство счастья и радости, оно дороже всех денег».
Помощь по уходу в больницах и госпиталях всегда востребована. От неё зависит выздоровление и самочувствие пациентов. Если вы хотите помогать в медицинских учреждениях Москвы и Московской области, а также раненым в зоне специальной военной операции, вы можете пройти бесплатные курсы в Православной Больнице Святителя Алексия. Новая группа набирается каждый месяц. Чтобы узнать об этом больше и записаться на курсы, заходите на сайт Больницы, в раздел «Важная информация».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о присоединении Астраханской земли к России в 50-х годах 16-го века, о предпосылках и последствиях этого события и о его основных участниках.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час