Знаете ли вы, что согласно законодательству, семьи могут стать приёмными не только для детей, но и для бабушек или дедушек? Я услышала о подобном случае от коллеги из Воронежа и спешу поделиться с вами, дорогие радиослушатели!
Пока глава семейства воронежцев Ступкиных работает, мама Милана, сынишка Женя и бабушка Мария ходят на прогулку втроём. Глядя на них, невозможно догадаться, что эта пожилая женщина — не родная прабабушка малыша, а приёмная! Молодожёны Ступкины приняли в свой дом Марию Ивановну Михневу в 2018 году, когда ей было 92 года.
Судьба долгожительницы оказалась нелёгкой: она похоронила мужа и двоих сыновей, а внуков не дождалась. «Сколько себя помню, мы всегда жили в соседних домах, — делится воспоминаниями Милана. — Бабушка дружила с моими родителями и часто приходила к нам в гости». К преклонному возрасту из кровных родственников у Марии Ивановны остались только племянница и племянник. Однажды они решили продать тётину квартиру, и в жизни доброй старушки наступило время переездов. Сначала её приютили родители Миланы — тогда ещё старшеклассницы. Через несколько лет племянник забрал тётушку к себе в Москву, но ненадолго. Полгода спустя мужчина перевёз её к 70-летней племяннице, и бабушка Мария вновь оказалась в Павловском районе Воронежской области.
Милана и её родители в те годы перебрались в районный центр и продолжали поддерживать отношения с Марией Ивановной. «Мы звонили, спрашивали, как она: вроде всё было в порядке», — рассказывает Милана. А через пару лет девушка случайно позвонила бабушке, когда её родственница ушла в магазин, и узнала, что племянница собирается отдать тётю в дом престарелых: мол, ей самой уже требуется сиделка! Милана к тому времени вышла замуж. Она предложила супругу Константину: «Давай возьмём к себе очень хорошую старушку», а потом познакомила его с Марией Ивановной, и он согласился.
Пенсионерка стала членом семьи Ступкиных и вскоре вместе с ними переехала в Воронеж. «Не думала, не гадала, а привыкла к Милане, как к своей, родненькой, — говорит бабушка. — Молюсь, волнуюсь за неё». Узнав, что семьи могут стать приёмными не только для детей, но и для пожилых людей, Ступкины закрепили свой статус официально.
Несмотря на преклонный возраст, Мария Ивановна охотно помогает по хозяйству: кормит собаку, вытирает пыль. А в 2020 году у Миланы и Константина родился сын, который стал её главной радостью и заботой. «Наш Женечка — мой любимый внучок», — признаётся приёмная прабабушка.
Говорят: старики — как дети: так же доверчивы и беззащитны, одинаково нуждаются в заботе и внимании. В семье Ступкиных «и стар, и мал» счастливы вместе, а бабушка Мария не скрывает, что о такой благополучной старости даже не помышляла!
Все выпуски программы Живут такие люди
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема