
Семейные советы
Когда я вижу, как мой приемный малыш улыбается — я счастлива. Но чем старше он становится, тем чаще его улыбка сменяется слезами и криком. И мне приходится не просто наблюдать своего ребенка в плохом настроении, но и действовать. Для того, чтобы действовать верно, я учусь понимать причины гневных настроений у моего полуторогодовалого малыша.
После общения с психологом я поняла главную причину, это — неудовлетворенная потребность. Надо заметить, что у приемных детей она выражается гораздо ярче, чем у ребят, которые родились и растут в благополучных семьях. Дело в том, что в сиротских учреждениях много детей и мало сотрудников, поэтому индивидуальное общение всегда в большом дефиците. И, попадая в семью, такой ребенок пытается как можно скорее наверстать упущенные возможности и неудовлетворенные желания. Приемным родителям важно помнить об этом, быть максимально терпеливыми и сохранять спокойствие, в любых ситуациях показывая ребенку, что он — любим.
Мой малыш еще не говорит, но понимает уже достаточно много. И он злится, когда я — мама — неправильно распознаю его желания. Например, сын по утрам любит рассматривать со мной книжки. И пока, находясь с ним на руках у книжного шкафа, я угадываю нужную книжку, мой ребенок возмущается и недовольно кричит. Подобных ситуаций в течение дня у нас происходит много. Раньше я начинала нервничать, потому что не знала, почему это случается и как себя вести. Теперь я просто «следую за ребенком» и, сохраняя спокойствие, делаю то, что ему необходимо.
Но чаще бывает так, что ребенок не предмет хочет получить от взрослого, а его внимание. Разрешить такую ситуацию — задача более сложная, но выполнимая. Например, недавно мне нужно было позвонить. И когда я начала разговаривать по телефону, мой мальчик ударил меня ладошкой и с визгом упал на пол. Я отложила трубку и, поглаживая его по голове, спокойно объяснила ему свои действия и проговорила его и мои чувства по этому поводу. Ребенок затих, и я предложила позвонить по телефону вместе — по громкой связи. Кстати, о том, что «маму бить нельзя» я тоже сказала ему спокойно и твердо.
Итак, чтобы ваш приемный малыш раздражался и гневался как можно реже, научитесь угадывать его потребности, а лучше — предугадывайте их. Научитесь чувствовать своего ребенка, думая за него и за себя. Будьте терпеливыми и выбирайте свои реакции, ведь в отношениях родители-ребенок всегда только один ребенок — он.
Верьте в себя, доверяйте Богу, и у вас все обязательно получится!
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер