Появление ребенка дома — очень волнительное событие, особенно, когда мы говорим о приемном малыше. В этом случае вашими лучшими помощниками станут сотрудники учреждения, где проживал ребенок до встречи с вами. Именно они — воспитатели, психологи, врачи и няни — подробно расскажут вам о ребенке. А ваша задача — составить список вопросов.
Итак, прежде всего узнайте, по какому режиму живет малыш. Это касается в первую очередь младенцев и детей от года до трех лет. Ребенку будет проще привыкнуть к новой жизни, если она будет выстроена по прежнему графику или максимально к нему приближена.
Запишите часы бодрствования, прогулок и питания ребенка. Выясните не только, что он ест, но какую еду любит, а от какой — отказывается. Также расспросите воспитателей и няней о привычках малыша, которого вы принимаете в свою семью. Как он обычно засыпает, как реагирует на новые лица и звуки, любит ли гулять, какие игры предпочитает.
В домах ребенка детей редко укачивают, поэтому, если малыш откажется засыпать у вас на руках — не расстраивайтесь. Положите его в кроватку, погладьте и уходите — он уснет сам. Если нет — плотнее задерните шторы, присядьте рядом и попробуйте тихонько напеть колыбельную. А в случае, если малыш привык засыпать с соской, обязательно привезите ее домой. Ведь красивую, новую пустышку он может попросту не принять, а с любимой соской проблем точно не возникнет. То же самое относится к любимой игрушке малыша. По возможности, заберите ее с собой, а вместо нее оставьте в детском доме новые игрушки для других детей.
Купают ребят в детских учреждениях не каждый день и поэтому, когда вы будете купать малыша дома, в первое время он может пугаться воды и даже плакать. Будьте готовы к этому. Постепенно увеличивайте частоту купаний и время, проведенное в воде, и ваш ребенок вскоре привыкнет к таким процедурам и полюбит их.
И еще совет. Обязательно найдите время для встречи с педиатром, который наблюдал ребенка. Есть ли у малыша аллергия на определенные продукты, на шерсть животных или на цветение? Какие заболевания он перенес? Все ли прививки сделаны? Не стесняйтесь задавать вопросы! Чем больше ответов вы получите, тем легче вам будет в дальнейшем.
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема