О том, как привыкает ребенок к приемной семье (о его адаптации), говорят и пишут многие. Сегодня я хочу рассказать о том, как я — приемная мама — привыкала к своему сыну, с каким неожиданным препятствием мне пришлось столкнуться, какие душевные страдания пережить...
Мы с моим малышом принимали друг друга долго и трудно. Кто-то назовет это адаптацией. Я назову это так: «наращивали пуповину». Он (тогда восьмимесячный малыш) присматривался к новой маме, я узнавала его. И какую же боль я испытала, когда поняла, что ребенок, ради которого я полностью изменила свою жизнь и судьбу, не принимает меня. Он не смотрел на меня, не улыбался мне, лишь изредка поворачивал голову на мой голос, и в эти моменты я видела в его глазах такую растерянность и печаль... Это сейчас я понимаю, что он вел себя таким образом потому, что не успел ни к кому привязаться. Ведь в доме малютки на протяжении полугода, ежедневно он видел много сменяющих друг друга взрослых, и никто не был с ним рядом из любви, а только по долгу службы.
Это я понимаю сейчас, а тогда... Я делала все, что нужно, чтобы малыш чувствовал себя комфортно — готовила для него, мыла его, кормила, укладывала спать, гуляла, играла, делала еще тысячу разных дел и все время думала только об одном: «Неужели так будет всегда?... и этот мальчик не полюбит меня?..» Мне очень хотелось отдачи.
Я искала ответы везде, где могла, — в книгах, на тематических форумах в интернете, в беседах с православным психологом, в Библии и в Житиях Святых. Чувствуя себя отвергнутой ребенком, я много молилась, вспоминала и переосмысливала свою жизнь... И вот однажды меня поразила строчка в Евангелии от Матфея: «И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает». Эти слова принесли мне знание и покой — я поняла, что отныне я буду учиться просто любить моего сына, не ожидая от него взаимности.
Победив свое эго, я стала делать так, и вот случилось Чудо — мой ребенок не просто посмотрел на меня — он мне улыбнулся! С того момента мы улыбаемся друг другу каждый день, и я ценю эти мгновения как самую великую драгоценность, которую дал мне Господь.
И мой совет сегодня такой: не требуйте любви, не ждите ее — любите сами. А еще читайте правильную литературу о том, что такое адаптация и как ее пережить. Наберитесь терпения. Верьте в себя, доверяйте Богу! И у вас все обязательно получится.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер