О том, как привыкает ребенок к приемной семье (о его адаптации), говорят и пишут многие. Сегодня я хочу рассказать о том, как я — приемная мама — привыкала к своему сыну, с каким неожиданным препятствием мне пришлось столкнуться, какие душевные страдания пережить...
Мы с моим малышом принимали друг друга долго и трудно. Кто-то назовет это адаптацией. Я назову это так: «наращивали пуповину». Он (тогда восьмимесячный малыш) присматривался к новой маме, я узнавала его. И какую же боль я испытала, когда поняла, что ребенок, ради которого я полностью изменила свою жизнь и судьбу, не принимает меня. Он не смотрел на меня, не улыбался мне, лишь изредка поворачивал голову на мой голос, и в эти моменты я видела в его глазах такую растерянность и печаль... Это сейчас я понимаю, что он вел себя таким образом потому, что не успел ни к кому привязаться. Ведь в доме малютки на протяжении полугода, ежедневно он видел много сменяющих друг друга взрослых, и никто не был с ним рядом из любви, а только по долгу службы.
Это я понимаю сейчас, а тогда... Я делала все, что нужно, чтобы малыш чувствовал себя комфортно — готовила для него, мыла его, кормила, укладывала спать, гуляла, играла, делала еще тысячу разных дел и все время думала только об одном: «Неужели так будет всегда?... и этот мальчик не полюбит меня?..» Мне очень хотелось отдачи.
Я искала ответы везде, где могла, — в книгах, на тематических форумах в интернете, в беседах с православным психологом, в Библии и в Житиях Святых. Чувствуя себя отвергнутой ребенком, я много молилась, вспоминала и переосмысливала свою жизнь... И вот однажды меня поразила строчка в Евангелии от Матфея: «И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает». Эти слова принесли мне знание и покой — я поняла, что отныне я буду учиться просто любить моего сына, не ожидая от него взаимности.
Победив свое эго, я стала делать так, и вот случилось Чудо — мой ребенок не просто посмотрел на меня — он мне улыбнулся! С того момента мы улыбаемся друг другу каждый день, и я ценю эти мгновения как самую великую драгоценность, которую дал мне Господь.
И мой совет сегодня такой: не требуйте любви, не ждите ее — любите сами. А еще читайте правильную литературу о том, что такое адаптация и как ее пережить. Наберитесь терпения. Верьте в себя, доверяйте Богу! И у вас все обязательно получится.
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений