Мать: Лена, что это с Лёшей? Сидит, учится. Я уже и не вспомню, когда видела его за книгами.
Дочь: Да, мам. Тоже хотелось бы понять причину таких перемен. Удивительное событие. Может повзрослел наконец?
Мать: Ты права. Прямо превращение Савла в Павла.
Дочь: Ой, мам! И где ты только берешь такие выражения!
Мать: Всё там же, моя дорогая. В книгах.
И это правильно. А данное выражение - «Превращение Савла в Павла» взято из Библии.
В девятой главе Книги Деяний святых Апостолов рассказывается о фарисее Савле, ревностном и жестоком гонителе первых христиан. Однажды Савл оправился в Дамаск, чтобы всех христиан, которых найдет там, привести в Иерусалим на казнь.
В Книге Деяний святых Апостолов мы читаем:
«Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь».
В ужасе и трепете Савл спросил: «Господи! Что повелишь мне делать?». Господь сказал, чтобы он шел в город, и там станет ему известно, что делать.
Свет, поразивший Савла, был настолько ярким, что Савл лишился зрения. Те же люди, которые сопровождали его в Дамаск, привели его в город. Три дня Савл не ел и не пил. Такое воздержание было выражением глубокого раскаяния за те ужасные преступления против христиан, которые он совершил до этого дня.
Святой Иоанн Златоуст пишет: «Неистовствовавший до того, что проливал кровь и ввергал в темницы, Савл вдруг верует. Он достиг крайней степени неистовства и был жесточе всех. Но когда он лишился зрения, тогда познал знамения Его силы и человеколюбия».
Господь отправляет к Савлу Ананию, христианина из иудеев, чтобы через него вернуть Савлу зрение и крестить его.
После чудесного явления Иисуса, Савл обратился в христианство и стал апостолом, в крещении – Павлом, верным проповедником христианской веры.
Господь сказал о Павле так: «он есть Мой Избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями, и сынами Израилевыми».
Ярый противник христиан сделался преданным служителем Божьим. По благодати, данной ему Господом, в своих апостольских путешествиях Павел совершал чудеса и основывал религиозные общины. Вера и сила слова, исходившая от Павла в его пламенных речах, была столь велика, что противников она обезоруживала, а сторонников – еще более укрепляла в вере.
Мы же, отмечая резкую и неожиданную смену чьих-либо убеждений и принципов, или самого человека в лучшую сторону, говорим: «Превращение Савла в Павла».
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории