
Вопрос, который волнует, наверное, многих людей в трудные времена испытаний. Зачем случаются горести? Почему? И возможно ли восстановить связь с Богом, которая словно рвется от боли? Как воссоздать разрушенную веру в Его милосердие и любовь? Можно ли снова обращаться к Нему как к любящему Отцу, после того, как потерял все? Можно ли снова доверять?
Сейчас смешно вспоминать, как несколько лет назад, после вручения дипломов богословского факультета ПСТГУ, я, фотографируясь рядом с протоиереем Геннадием Егоровым, автором классического учебника «Священное Писание Ветхого Завета», чувствовала себя с ним почти одного роста, пусть не физически, ведь я едва доходила ему до плеча, но духовно уж точно. Шутка ли я — дипломированный богослов, за спиной двадцать лет воцерковленной жизни, венчанный счастливый брак, хорошие детишки. Я все делаю правильно и Господь благословляет меня обильными дарами полагала я.
Тогда еще не знала одну очень важную вещь — экзамен по богословию сдается не в стенах аудиторий. Его надо писать кровью истерзанного бедами и страданиями сердца. И в отличии от сданного на «пять» учебного экзамена, настоящий экзамен я провалила. С треском.
В 2020 году моему горячо любимому мужу диагностировали неоперабельный рак последней стадии. Он сгорел, как свечка, за два месяца в жестоких мучениях.
Невозможно описать словами мое состояние горя, отчаяния и богооставленности. Я не понимала почему, за что, для чего? Почему именно он? Мой муж был самым добрым и смиренными человеком, какого я встречала в жизни. И это мое мнение разделяли все, кто его знал. Все! Ему бы жить и радоваться, в любви со мной воспитывать детей... Но Бог почему-то решил иначе. Обрек меня на бездонную боль и горе. Почему Он был так жесток?
Ответы на эти вопросы я не нашла, испытания на веру и верность Божьим заветам не выдержала. Пропасть, в которую покатилась моя жизнь, была глубока и безнадежна. Я почти не ходила в храм, не причащалась 2,5 года. Приходя в себя после очередного помутнения рассудка, приступов греха и отчаяния, я только молилась, чтоб Господь помог мне поскорее умереть. Он же может. Я знала.
Но Господь может не только это. В том самом учебнике отца Геннадия Егорова есть удивительная глава про Иова многострадального. Там так подробно все описано, и про то как Иов отвечает своей жене, предлагающей ему похулить Бога, и размышления Иова о том, что нельзя же принимать от Бога всякое благо и не принимать зло, о том, как страдание таинственно, но не без участия воли человека делает этого самого человека соучастником тайны Божией. Но прочитать учебник и понять все умом вовсе не тоже самое, что пройти через жизненный опыт горя и страданий и понять все это сердцем.
И вот однажды, когда я уже не думала о том, что смогу снова верить, надеяться и молится от всей души я случайно, услышала от одного священника совет: каждый вечер ложась спать, если нет ни сил, ни желания молится, пиши Богу два предложения: «Благодарю Тебя, Боже, за то-то и тото... И прошу Тебя, Господи, о том-то и том-то. Благодарности и прошения должны быть не о чем-то глобальном, а очень конкретные, твои личные, насущные».
В первый день я поблагодарила Бога, за сына, который заварил мне свежий чай, к моменту моего прихода с работы и попросила Его дать сегодня ночью выспаться без кошмаров.
Слишком просто, скажете вы и будете правы. Но, как говорил старец Амвросий, где просто там ангелов до ста. Эти нехитрые вечерние записки уже через несколько месяцев дали мне ясно понять — Господь рядом. Он никогда и не оставлял меня, Он всегда на связи. Это я временно отключилась. С этого началось мое возвращение в лоно церкви. Вот, делюсь в надежде, что кому-то мой опыт тоже поможет.
Автор: Лидия Игнатьева
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер