Вопрос, который волнует, наверное, многих людей в трудные времена испытаний. Зачем случаются горести? Почему? И возможно ли восстановить связь с Богом, которая словно рвется от боли? Как воссоздать разрушенную веру в Его милосердие и любовь? Можно ли снова обращаться к Нему как к любящему Отцу, после того, как потерял все? Можно ли снова доверять?
Сейчас смешно вспоминать, как несколько лет назад, после вручения дипломов богословского факультета ПСТГУ, я, фотографируясь рядом с протоиереем Геннадием Егоровым, автором классического учебника «Священное Писание Ветхого Завета», чувствовала себя с ним почти одного роста, пусть не физически, ведь я едва доходила ему до плеча, но духовно уж точно. Шутка ли я — дипломированный богослов, за спиной двадцать лет воцерковленной жизни, венчанный счастливый брак, хорошие детишки. Я все делаю правильно и Господь благословляет меня обильными дарами полагала я.
Тогда еще не знала одну очень важную вещь — экзамен по богословию сдается не в стенах аудиторий. Его надо писать кровью истерзанного бедами и страданиями сердца. И в отличии от сданного на «пять» учебного экзамена, настоящий экзамен я провалила. С треском.
В 2020 году моему горячо любимому мужу диагностировали неоперабельный рак последней стадии. Он сгорел, как свечка, за два месяца в жестоких мучениях.
Невозможно описать словами мое состояние горя, отчаяния и богооставленности. Я не понимала почему, за что, для чего? Почему именно он? Мой муж был самым добрым и смиренными человеком, какого я встречала в жизни. И это мое мнение разделяли все, кто его знал. Все! Ему бы жить и радоваться, в любви со мной воспитывать детей... Но Бог почему-то решил иначе. Обрек меня на бездонную боль и горе. Почему Он был так жесток?
Ответы на эти вопросы я не нашла, испытания на веру и верность Божьим заветам не выдержала. Пропасть, в которую покатилась моя жизнь, была глубока и безнадежна. Я почти не ходила в храм, не причащалась 2,5 года. Приходя в себя после очередного помутнения рассудка, приступов греха и отчаяния, я только молилась, чтоб Господь помог мне поскорее умереть. Он же может. Я знала.
Но Господь может не только это. В том самом учебнике отца Геннадия Егорова есть удивительная глава про Иова многострадального. Там так подробно все описано, и про то как Иов отвечает своей жене, предлагающей ему похулить Бога, и размышления Иова о том, что нельзя же принимать от Бога всякое благо и не принимать зло, о том, как страдание таинственно, но не без участия воли человека делает этого самого человека соучастником тайны Божией. Но прочитать учебник и понять все умом вовсе не тоже самое, что пройти через жизненный опыт горя и страданий и понять все это сердцем.
И вот однажды, когда я уже не думала о том, что смогу снова верить, надеяться и молится от всей души я случайно, услышала от одного священника совет: каждый вечер ложась спать, если нет ни сил, ни желания молится, пиши Богу два предложения: «Благодарю Тебя, Боже, за то-то и тото... И прошу Тебя, Господи, о том-то и том-то. Благодарности и прошения должны быть не о чем-то глобальном, а очень конкретные, твои личные, насущные».
В первый день я поблагодарила Бога, за сына, который заварил мне свежий чай, к моменту моего прихода с работы и попросила Его дать сегодня ночью выспаться без кошмаров.
Слишком просто, скажете вы и будете правы. Но, как говорил старец Амвросий, где просто там ангелов до ста. Эти нехитрые вечерние записки уже через несколько месяцев дали мне ясно понять — Господь рядом. Он никогда и не оставлял меня, Он всегда на связи. Это я временно отключилась. С этого началось мое возвращение в лоно церкви. Вот, делюсь в надежде, что кому-то мой опыт тоже поможет.
Автор: Лидия Игнатьева
Все выпуски программы Частное мнение
26 октября. О важности хранения православной веры

26 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин обновления храма Успения Пресвятой Богородицы Новодевичьего монастыря в Москве.
После завершения Божественной литургии в обновленном храме Святейший Патриарх обратился к пастве с Первосвятительским словом, в котором говорил о важности хранения православной веры.
С Богом невозможно бороться. Те, кто борется с Богом, всегда являются неудачниками. Их Господь побеждает, может быть, не сразу, не мгновенно, чтобы не создавать иллюзии некоего фокуса, а постепенно, чтобы быть невидимой, рука Божья действует. Но действует так, что каждый, изучая историю и внимательно взирая на окружающую нас жизнь, может сказать: «Господи, Ты еси Бог, творяй чудеса един».
Вот мы, наше поколение, особенно старшее, вот эти слова можем и должны очень часто произносить и вслух, и в проповедях в храме, потому что это действительно те слова, которые отображают совершенно потрясающий религиозный опыт нашего народа в самые страшные, наверное, за всю историю человечества, включая даже языческие времена, времена гонений.
Всё в прошлом. А теперь нет никаких притеснений, никаких гонений. У власти люди православные, и кажется, что мы вошли в такой очень благоприятный исторический период. И это так. Но ещё раз повторю, кому дано больше, с того больше и спросится.
Сегодня мы должны служить за тех, кто не смог в полной мере отдать долг Господу и Церкви, за наших старших собратьев: архипастырей, пастырей и монашествующих, но которые сделали самое главное — сохранили веру православную, воспитали в этой вере часть нашего народа, что помогло всему нашему народу православному пройти через эти тяжелые исторические испытания.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 октября. О ложном стыде

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придёт во славе Своей и Отца, и святых Ангелов».
О ложном стыде — игумен Лука (Степанов).
Малодушному бывает свойственно испугаться и, представив своё отчуждение от современников, решить, что вряд ли стоит ему продолжать своёдвижение по пути ко Христу, если оказываешься тыне любимчиком, а, напротив, изгоем среди подобных себе.
Это вынужденное отчуждение бывает почти неизбежно при воцерковлении человека. Он расстаётся с бывшими друзьями и участниками всяких развлечений своих. Ему высказывают свои недовольства и родственники о том, что не так, как прежде, он соответствует их понятиям о правильном и весёлом проводимом времени жизни.
И объяснить что-либо бывает очень трудно, поскольку мотивация для того, кто изменяется в христианских законах бытия, связана с его верой. Только тогда, когда к самому человеку прикасается Христос и избирает сердце его к жизни покаянной, тогда может и признать в своём близком человеке, обратившемся, действительно, те мотивы справедливыми, которые прежде вызывали недоумение.
Так что надлежит вооружаться некоторой решимостью потерпеть отчуждение от близких всякому, кто встаёт на путь спасения.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 октября. О подвиге святителя Афанасия (Сахарова)

Сегодня 28 октября. День памяти святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, жившего в двадцатом веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Родился святитель Афанасий в конце XIX века, рано потерял отца. Мама воспитала его в вере и любви к монашеству. Учение давалось ему не очень легко. Но Владимирскую духовную семинарию, а затем Московскую духовную академию он неожиданно для всех окончил весьма хорошо.
Именно в Московской духовной академии, в храме Покрова Божией Матери, он принял постриг с именем Афанасий и был рукоположен сначала в иеродиакона, а потом и в иеромонаха. Важнейшим событием в жизни святителя Афанасия стало поставление его во епископа Ковровского.
Главной заботой святительского подвига владыкиАфанасия было не противодействие богоборческим властям, не разруха и даже не закрытие храмов и монастырей, а борьба с обновленчеством.
Первый раз святитель был арестован в марте 1922 года. Этот арест положил начало многолетним тюремным скитаниям владыки Афанасия. Однако ни при каких обстоятельствах святитель не терял веры в Бога и чувства великой к Нему благодарности. Еле живой после пыток, сдерживая боль, святитель часто говорил близким людям: «Давайте помолимся, похвалим Бога». И первым запевал «Хвалите имя Господне».
После тюрем илагерей вссылке святитель духовно окормлял многих людей. Инавопрос «Как спастись?» онотвечал: «Самое главное— это вера. Без веры никакие самые лучшие дела неспасительны, потому что вера— фундамент всего. Авторое— это покаяние. Третье— молитва. Четвёртое— добрые дела. Ихуже всякого греха — отчаяние».
Мы часто думаем, что трудно верить по-настоящему, трудно жить согласно своей вере. Но это не так. И пример жизни святых, особенно новомучеников, исповедников российских, которые жили совсем недавно, показывает, что жить по-христиански возможно. Нужно только довериться Богу, возложить на Него всю свою надежду.
Все выпуски программы Актуальная тема







