
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Писатель Владимир Николаевич Крупин стал первым лауреатом учрежденной в 2010 году Патриаршией литературной премии имени святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. В том числе, и за рассказы о русских святых.
Сегодня мы говорим о преподобном Тихоне Калужском и рассказе Владимира Крупина «Тихоновское стояние».
Место действия — монастырь Свято-Тихонова Пустынь под Калугой.
Время действия — середина XV века по Рождестве Христовом.
Святой Тихон Калужский, прославленный Церковью в чине преподобного, начинал свой монашеский путь в московском Чудовом монастыре. Позже, желая вести уединённую жизнь отшельника, он ушёл в глухие калужские леса и устроил себе келью в дупле исполинского дуба.
Впрочем, давайте послушаем, как говорится о начале отшельнической жизни преподобного Тихона в рассказе Владимира Крупина «Тихоновское стояние».
И вот — будто кто сказал ему с высоты: «Ты пришёл»... Монах умиротворённо вздохнул, снял с плеч холщовую котомочку, в которой умещалось всё его богатство: Священное Писание, Молитвослов, Служебник, Монашеское правило, кусок хлеба в тряпице, соль в берестяном туесочке. И — главное — Крест.
Жителям окрестных деревень стало известно о поселившемся в лесу подвижнике и его молитвенных подвигах. Появились у преподобного Тихона Калужского и ученики.
Тянутся русские люди к праведникам, выправляют по ним свою жизнь, равняются на примеры богоугодной жизни. Приходили к преподобному, приносили горести, спрашивали совета. Преподобный Тихон был очень молчалив. Коротко говорил: «Будем молиться», становился на колени вместе с пришедшим. Просил Бога о помощи. Просил часто до слёз.
Монастырь, возникший в середине XV века в лесу под Калугой, стал называться «Тихоновой Пустынью».
В 1480 году в трёх километрах от обители произошло важное историческое событие, известное как «Великое стояние на Угре».
Войско ордынцев под командованием хана Ахмата двинулось на Москву, разоряя на своём пути русские города. Навстречу захватчикам вышла дружина московского князя Ивана III. Противники встретились под Калугой, раскинув свои военные шатры напротив друг друга по двум противоположным берегам Угры. Согласно летописным источникам, весь сентябрь и начало октября 1480 года в местах речных бродов продолжались военные стычки, но русские войска не давали ордынцам перейти реку.
Преподобный Тихон с братией молились о том, чтобы сберечь, сохранить русскую кровь. Крестьяне, с благословения игумена Тихона, добровольно отдавали свои запасы для питания воинов. С тревогой смотрели на тот берег, по которому туда и сюда скакали степняки в островерхих рысьих шапках.
20 октября неожиданно ударил сильный мороз, и Угру сковало льдом. Наступило время для решающей битвы. Но хан Ахмат вдруг снял свои шатры и увёл ордынское войско обратно в степи. Позже летописцы писали: «Нет, не оружие и не мудрость человеческая, но Господь спас Россию!»
Писатель Владимир Крупин, рассказывая о Великом стоянии на Угре, подчёркивает, что было ещё одно великое стояние — Тихоновское, с молитвами за победу русского войска.
Преподобный Тихон Калужский, дожил до глубокой старости и мирно скончался в 1492 году. Спустя полвека он был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви.
«Ничего с нами плохого не случится, если у нас такие Заступники перед Богом, как преподобный Тихон Калужский», — этими словами заканчивается рассказ Владимира Крупина «Тихоновское стояние».
Все выпуски программы Прообразы
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема