
Преподобный Пимен, в миру Пётр Дмитриевич Мясников, родился 10 августа 1810 года в вологодской купеческой семье. Его родители были благочестивыми людьми, поэтому детей с малых лет приучали к богоугодной жизни. Пётр тянулся к вере: в подростковом возрасте прочитал Библию, которая оставила глубокий след в его душе. С тех пор он начал помышлять о поступлении в монастырь.
В 1830 году в Семигородной пустыни под Вологдой юный Пётр встретился с будущим святым Игнатием Брянчаниновым. Долгая беседа с ним укрепила желание молодого человека удалиться от мира. И в 1834 году он принял монашеский постриг с именем Пимен в Николо-Угрешском монастыре, что под Москвой.
С прошествием времени монах стал игуменом и возглавил эту обитель. Его трудами монастырь постепенно расцвёл. На территории возвели новые храмы и наладили водоснабжение. Кроме этого, здесь построили народное училище, богадельню, больничный корпус и открыли бесплатную аптеку. Также появились новые гостиницы для паломников и рыбное хозяйство.
За многочисленные труды по возрождению обители игумена Пимена возвели в сан архимандрита. И всё же главной своей заботой преподобный считал не внешнее строительство и достижения, а духовную жизнь монастыря. Отец Пимен был глубоко и искренне благочестивым, усердным в молитве и совершении богослужений. Требовательный к себе и братии он мог строго наказать провинившегося и в то же время умел утешать. В 1869 году его назначили благочинным, то есть ответственным за порядок во всех монастырях Московской епархии.
Архимандрит Пимен Угрешский мирно отошёл ко Господу 17 августа 1880 года. После смерти преподобного по молитвам к нему стали совершаться чудеса. Люди получали исцеление души и тела. В 2000 году праведника причислили к лику Московских святых, а спустя несколько лет состоялось его всероссийское прославление.
В 2002 году на территории Николо-Угрешского монастыря при участии Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции (ныне ФСИН России) был возведён храм во имя преподобного Пимена. Его создавали в память о погибших при исполнении служебного долга сотрудниках Министерства. С 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла святой Пимен Угрешский считается Небесным покровителем Федеральной Службы Исполнения Наказаний. Однако к преподобному может обратиться за молитвенной помощью и поддержкой каждый верующий человек. И сегодня мы вместе с Церковью просим — святой праведный Пимен, моли Бога о нас.
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







