
(1285–1344)
Никто не знает имён авторов народных баллад и песен. Но в текстах нашли отражение свойства души и черты характера их творцов, и сохранились имена тех, кого они по-настоящему, всем сердцем любили.
Сегодня мы говорим о преподобном Мартине Турском и немецкой народной балладе «О святом Мартине».
Место действия — Римская империя. Время действия — 4 век по Рождестве Христовом.
Мартин Турский или Мартин Милостивый — один из самых почитаемых святых во Франции и в Германии. Он жил в 4 веке, когда почти вся территория современной Европы была частью необъятной Римской империи.
Мартин с ранней юности мечтал о монашестве, но его отец слышать об этом не хотел и настоял, чтобы сын избрал военную службу.
Мартин стал военачальником и был направлен на службу в Галлию — в западную римскую провинцию на территории нынешних Франции и Германии.
По преданию, однажды зимой Мартин встретил на дороге дрожащего от холода нищего. Римский военачальник разорвал пополам свой плащ и отдал его половину незнакомцу.
Вот как об этом случае рассказано в немецкой народной балладе «О святом Мартине».
Рано проснулся, рано встал
Добрый святой Мартин
Сел на коня и поскакал
Добрый святой Мартин.
Вдруг видит добрый святой Мартин:
Старик — борода по грудь —
Стоит у дороги и говорит:
«Дай мне хоть что-нибудь».
Снял с себя рваный, дырявый плащ
Добрый святой Мартин.
«Возьми. Мне больше нечего дать.
Только вот — плащ один».
В народной балладе, где реальность переплетена с вымыслом, святой Мартин отдает нищему весь свой плащ целиком.
Да и плащ-то этот — рваный, дырявый...
Такой плащ святой Мартин будет носить гораздо позднее, когда навсегда оставит военную службу и станет монахом-отшельником.
Святой Мартин прославился в веках как великий христианский подвижник и основатель монашеской жизни в Европе.
В Евангелии от Матфея есть притча о праведниках, которым дано унаследовать Царствие Небесное за то, что они пришли на помощь Христу, когда Он был голоден, мучился от жажды и холода...
Праведники удивленно спрашивают: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»
И услышали в ответ: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
Вот и бравый офицер Мартин однажды отдал зимой нищему свой единственный плащ — и встретился с Богом. Это показано в финале немецкой народной баллады «О святом Мартине».
И молвит нищий седой старик:
«Ты Отдал мне всё, что мог.
Но я не старик, святой Мартин,
Я твой милосердный Бог».
Позднее святой Мартин стал епископом города Тур — в центре современной Франции. До конца дней он усердно заботился о больных, нищих, голодных, получив в народе прозвание Милостивого. По преданию, на его похороны в 397 году собрались тысячи бедняков и монахи из всех окрестных монастырей.
Святому Мартину Турскому посвящено множество стихов, баллад, народных песен, которые пели во время праздников на площадях. Даже маленькие дети знали, кто это такой — «добрый святой Мартин» из песни.
Немецкая народная баллада «Про святого Мартина» в нашей программе прозвучала в переводе Льва Гинзбурга.
Сесть на коня, чтобы вновь научиться ходить

Андрей — ветеран специальной военной операции. В зоне конфликта он получил тяжёлые травмы позвоночника. На ноги мужчина встал, но его одолевала сильная боль.
Год назад он приехал в центр реабилитации «Целебный Ессентуки», который находится в Ставропольском крае. Это проект Пятигорской епархии. В центре бесплатно помогают детям и взрослым с инвалидностью. Однако реабилитация здесь не совсем обычная — она проводится при участии лошадей и называется иппотерапией. Её Андрею рекомендовал лечащий врач.
«Я не сильно верил в успех, но решился, — рассказывает мужчина. — Легче стало уже после второго занятия. А через три месяца занятий верхом прошла невыносимая боль».
Успех Андрея — не исключение. Иппотерапия помогает тяжелораненым восстанавливаться после травм и справляться с последствиями стресса. У них получается в разной степени возвращать утраченные навыки. Например, мужчина, который не мог даже сидеть, через год занятий начал ходить. Кроме этого, добрая атмосфера в центре, искреннее участие его сотрудников, общение с лошадьми способствуют и психоэмоциональному восстановлению. Многие взрослые, приезжая сюда, видят, как дети с инвалидностью упорно занимаются и добиваются невероятных результатов в развитии: пятерым воспитанникам сняли диагноз «аутизм». Мужество и успехи детей вдохновляют раненых и дарят им надежду!
Центр реабилитации «Целебный Ессентуки» работает уже 6 лет при поддержке добрых людей. Сейчас центру тоже необходима помощь. Чтобы проект продолжал работу, важно оплатить труд инструкторов и запасти корм для лошадей на зиму. Ваше участие подарит возможность людям, получившим тяжёлые ранения в зоне конфликта, вернуться к нормальной жизни. Поддержать проект можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«13-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.16:13-24) и Евангельского (Мф.21:33-42) чтений в тринадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о совершении молебна о сохранении творения Божия, о днях памяти Обора Московских святых, преподобного Пимена Великого, Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Все выпуски программы Седмица
«Прикровенные святыни Крыма». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Состями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как совместные путешествия объединяют семью, а также наши гости рассказали, какие удивительные, но при этом не широко известные, святыни и необыкновенные достопримечательности они посещали в Крыму, а также в других регионах России.
Все выпуски программы Семейный час