«Преподобный Исаак Сирин и его наследие». Философские ночи (12.01.2019)

* Поделиться
Исаак Сирин

Фреска прп. Исаака Сирина

Гость программы: Алексей Владимирович Муравьев, доцент и руководитель Ближневосточной секции Школы Востоковедения НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

Христианство — религия воплощенного Слова. Возникнув в Палестине, вера в Христа распятого и воскресшего стремительно распространилась по всему Средиземноморью, а потом и по всему миру, не без помощи тех инструментов и понятий, которые предоставляла античная философия. Прежде чем стать служанкой богословия в Средние века, философия долго сопутствует учению учителей Церкви, сначала каппадокийцев, а затем сирийских богословов VI-IX века, особое место среди которых принадлежит святому Исааку Сирину. Кем был Исаак Сирин? Принадлежат ли авторству одного человека дошедшие до нас под его именем рукописи? Как в творчестве сирийских богословов отражались идеи Аристотеля и других античных авторов? Почему рядом с философами в их круге чтения были великие врачи древности Гиппократ и Гален? Об этом и многом другом мы поговорим в программе «Философские ночи».

Другие программы
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Вопросы гостям задает многодетная мама, известная теле и радиоведущая Тутта Ларсен.

Также рекомендуем