В древней книге «Лавсаик», написанной епископом Еленопольским Палладием, рассказывается о преподобном Серапионе Синдоните, который, как пишет Палладий, «по своей нестяжательности и ревности к слову Божию не мог оставаться в келии, но с любовию проводил жизнь апостольскую».
Серапион жил в пятом веке и был родом египтянин. Синдонитом его прозвали из-за того, что он всю жизнь носил только простую льняную одежду, называвшуюся синдоном. Он провёл удивительную жизнь, проповедуя Христа.
В одном городе преподобный Серапион продал себя в рабство комедиантам. Вырученные деньги он сохранил и вернул своим покупателям позднее, когда они отпустили его на свободу.
Серапион жил у комедиантов очень скромно, добросовестно выполнял свои обязанности, питался же хлебом и водой. При этом Серапион постоянно говорил о Боге. В результате комедиант-отец, его жена и всё семейство уверовали во Христа и приняли крещение. Они сказали Серапиону: «Теперь, брат, мы отпустим тебя на волю, потому что ты сам освободил нас от постыдного рабства греху».
Преподобный ответил им: «я ради вашего спасения продался вам, чтобы вы освободились от великих грехов. И теперь я радуюсь, что Бог совершил это. Я оставляю вас и пойду помогать другим».
Продажа себя в рабство оказалась уникальной и успешной миссионерской идеей. Отправившись в Грецию, преподобный Серапион вновь продал себя в рабство — на этот раз еретику-манихею. Он безукоризненно трудился и был очень добр к своему хозяину. Два года понадобилось преподобному, чтобы обратить манихея и его семью. Подумайте только: два года скромнейшей, уничижённой жизни, добровольная несвобода — и всё ради того, чтобы привести людей ко Христу-Спасителю! Новообращённые, как повествуется в «Лавсаике», полюбили Серапиона «не как раба, но более, чем родного брата и отца; содержали его в великой чести и вместе с ним прославляли Бога».
Преподобный Серапион не заботился о том, чтобы разбогатеть. Так, деньги, за которые он продавал себя в рабство, он хранил, а затем отдавал своим хозяевам, прося их раздать деньги бедным.
Свой плащ преподобный Серапион отдал нищему, сам оставшись почти нагим. А единственную свою ценность — рукописное Евангелие — святой в конце концов продал, раздав деньги нуждающимся.
На свободе зачастую святой не имел даже малой суммы, чтобы купить еду. Ему приходилось голодать по несколько дней, так что однажды в Афинах преподобный пошутил: «я впал в руки трёх заёмщиков: сребролюбия, похоти плоти и чревоугодия. От двух я освободился — от сребролюбия и похоти. Но от чревоугодия я никак не могу освободиться. Вот теперь уже четвёртый день остаюсь без пищи, и жестокий заёмщик — желудок непрестанно мучит меня, требуя обычного долга».
Святой Серапион совершенно исполнил наставление, данное Христом апостолам: «ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды». Именно в этом задача миссионера и всякого христианина: словом и делом явить окружающим людям Христа.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема