Авраамий Галичский, которого в житии именуют также Чухломским и Городецким — по названию мест, где он подвизался — был учеником преподобного Сергия Радонежского. Год и место его рождения история не сохранила. Известно лишь, что в Троицкую обитель он перешел из нижегородского Печерского монастыря. После нескольких лет, проведенных под руководством преподобного Сергия, он испросил его благословения и в 1350 году удалился в Костромские пределы, в Галицкое княжество. Его целью было полное уединение и безмолвие. Но Промыслом иноку был уготован другой путь. На Руси в то время оставались ещё народы, никогда не слышавшие о Христе. Авраамию, подобно многим ученикам великого Радонежского игумена, было суждено понести миссионерские труды по просвещению языческих племен, стать наставником новокрещеных, основателем и строителем четырёх монастырей, освященных в честь Пресвятой Богородицы. На это ушло 25 лет.
Прибыв в Галицкие земли, преподобный Авраамий поселился в пустынном месте. Через некоторое время он получил откровение от Бога — перейти на ближайшую гору, где обрел чудотворную икону Божией Матери «Умиление».
О чудесном явлении известили галичского князя Димитрия, который послал к Авраамию слуг с просьбой принести образ в город. Преподобный пришел с иконой в Галич, где был встречен правителем и православным духовенством. От иконы начали совершаться многочисленные исцеления, привлекавшие сотни богомольцев.
В XIV веке в пределах княжества обитали чудские языческие племена. Князь дал старцу средства на сооружение церкви и монастыря близ Чухломского озера, на месте явления иконы, недалеко от чудских поселений — для проповеди христианства. Храм был построен и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Вскоре обитель стала центром духовного просвещения. Многие язычники, убежденные проповедью преподобного Авраамия и высоким примером его жизни, приняли там крещение. Желая избежать похвал и стремясь к уединению, старец поставил вместо себя настоятелем своего ученика Порфирия и удалился в уединенное место в 30 верстах от монастыря. Но и туда начали приходить люди в поисках совета и духовного наставления. Вокруг старца стали вновь обираться ученики. Так возникла еще одна обитель с храмом в честь Положения ризы Божией Матери. После этого преподобный Авраамий дважды уходил от людей в пустынные места, но и там обретал учеников и духовных чад. Так возникли еще два монастыря: в честь Собора Пресвятой Богородицы и Покрова Пресвятой Богородицы.
В последнем из основанных им монастырей Авраамий Галичский преставился. Случилось это в 1375 году. Мощи святого пребывают под спудом в Покровской обители, разоренной большевиками в 20-е годы прошлого века и возвращенной Церкви в начале 90-х. Преподобного Авраамия называют просветителем Костромских земель.
27 июня. О детях Божьих

В 9-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя».
О детях Божьих — священник Алексий Дудин.
Живя в этом мире, мы часто видим примеры того, что успеха достигают те люди, которые имеют определённые ресурсы, которые имеют определённые связи.
Но когда мы имеем дело с Господом, то тут все люди становятся равны. Это непонятно для нас, но Господь предупреждает, что не по плотским заслугам, не по каким-то внешним дарованиям человек достигает духовного успеха.
А духовного успеха достигает только тот человек, который всем своим сердцем, всем своим естеством, всем своим произволением искренне, честно трудится Христу, отдавая Ему все силы, все своё произволение.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 июня. О чудесах Пророка Елисея

Сегодня 27 июня. День памяти Пророка Елисея, жившего в девятом веке до Рождества Христова.
О его чудесах — протоиерей Максим Горожанкин.
Пророк Елисей творит множество чудес: чудесный переход Иордана буквально после вознесения пророка Илии, исцеление больных. Елисей воскрешает сына гостеприимной жены сонамитянки. Елей умножается в доме бедной вдовы, хлеб появляется также. Обо всём этом мы читаем в IV книге Царств.
И даже по смерти пророка Елисея совершается на его могиле воскрешение человека. Похоронная процессия встречается с враждебным войском, и покойника бросают в пещеру, где погребен Елисей, и покойный воскресает.
О чем это нам говорит? О том, что пророк Елисей всю жизнь борется с язычеством, как и его учитель, и чудеса, которые он творит, говорят о том, что, как и Илья, сам Елисей проповедует Бога истинного.
А чудеса воскрешения умерших говорят нам о том, что все мы воскреснем, о чём мы всегда молимся и о чём поём в Символе веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 июня. О жизни и творчестве Ирины Одоевцевой

Сегодня 27 июня. В этот день в 1895 году родилась поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева.
О её жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Знала она и голод, и нищету, ведь многие представители русской эмиграции бедствовали, оказавшись далеко от России. Время не пощадило имение её отца в Биаррице, где она жила с мужем. В Париже после Второй мировой войны её квартира была разграблена. Завершала свою жизнь она в старческом доме.
Однако приняла судьбоносное решение вернуться в 1987 году на родину, уже столь не похожую на императорскую Россию, некогда её породившую. Замечательно, что в те перестроечные годы Ирина Одоевцева стала знакомой миллионам людей, её показывали по телевидению. Переизданные ею мемуары разошлись тиражом более двухсот тысяч экземпляров.
Любители литературы не упустят возможностипознакомиться с её мемуарами. Ирина Одоевцева — прекрасный стилист, слово её ясно и прекрасно, а личные воспоминания о знаменитых деятелях русской культуры настолько выпуклые и образные, что доносят до нас аромат той исчезнувшей, но оставившей по себе память эпохи Серебряного века.
Все выпуски программы Актуальная тема