
Фрагмент иллюстрации предания о Честном Древе в монастыре Святого Креста (Иерусалим)
Апостол Павел в Первом послании к Коринфянам говорит: «мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие». Действительно, весть о том, что Господь добровольно претерпел смерть за грехи людей, звучит для многих дерзновенно и немыслимо. Но для христиан даже само орудие казни Спасителя символизирует силу и славу Господа. Верующие с трепетом и благодарностью поклоняются Животворящему Кресту. Неудивительно, что сам образ Честного Древа вызывал интерес и у богословов, и у простых христиан.
В западом пригороде Иерусалима находится православный монастырь Святого Креста. По преданию, он построен на месте, где когда-то выросло дерево, из которого сделали Крест Господень. Сейчас монастырь принадлежит греческим монахам, но много веков его называли «обителью грузинской славы».
Фрески главного храма иллюстрируют монастырское предание о Честном Древе. Оно гласит, что три путника, то есть Святая Троица, явившаяся Аврааму, оставили праотцу три посоха. Они были из разных видов дерева: кипариса, кедра и певга, местной хвойной породы. Пророк Исаия предсказывал: «Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего».
Праведник Лот, племянник Авраама, спасённый Ангелом из разрушенного Содома, много лет поливал воткнутые в землю посохи. И случилось чудо — они дали корни и ростки, а со временем срослись в один ствол. «Крест трисоставный, честное Древо, / Троицы бо носит Триипостасный образ» — такими словами описывается святыня в «Каноне Святому и Животворящему Кресту».
В предании монастыря Святого Креста говорится, что чудесное древо срубили по приказу царя Соломона, возводившего в Иерусалиме Храм. Ствол увидела легендарная царица Савская. Она пророчески узрела судьбу древа и сказала Соломону, что на нём суждено умереть Богу. Царь устрашился и повелел закопать дерево глубоко под землёй. Слуги спрятали его около Овчей купели. Прошли столетия, вода размыла землю и дерево оказалось в воде. Когда пришёл его час, ствол извлекли и сделали распятие, на котором предали казни Сына Божия.
Существуют и другие апокрифы, в которых рассказывается о необычном происхождении Древа Честного Креста, например, «Евангелие Никодима» или «Слово о Честном Древе». В них говорится, что Крестное древо произросло от ветви из райского сада. Её принёс Ангел, чтобы утешить умирающего Адама.
Эта легенда словно вторит словам Иоанна Златоуста: «Вместо дерева познания добра и зла — древо Креста; вместо смерти Адамовой — смерть Христова... Чрез древо поразил диавол Адама; чрез Крест преодолел диавола Христос».
Предания о Честном Древе не являются каноничными, однако их символы и образы вошли в мировой культурный контекст. Главная ценность апокрифов о происхождении Истинного Древа Честного Креста в том, что они обращают внимание на взаимосвязь евангельских событий и ветхозаветной истории. Они подчёркивают и воспевают роль Божественного Промысла, который действует в истории всего мира и судьбе каждого человека.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер