Павел Никольский родился в тысяча восемьсот девяносто шестом году в Рязанской губернии, в семье диакона. Он окончил семинарию в то время, когда началась Первая Мировая война, и вскоре был взят на фронт и служил в чине прапорщика. В восемнадцатом году Павел вернулся к отцу, служившему в сельском храме Рязанской губернии. Так получилось, что он приехал в момент крестьянского восстания и хотя участия в нем не принимал, вскоре был арестован и полтора месяца просидел в тюрьме. В двадцать втором году Павел стал священником. Он служил в разных храмах Рязанского края и Подмосковья, два года провел в лагерях. С сорокового года священник жил в Рязани. В храме он не служил, но ходил молиться. Вскоре после начала войны его арестовали по доносу, за антисоветскую агитацию. Виновным он себя не признал. Последовал приговор - пять лет лагерей. Павла Никольского отправили в Вятский исправительно-трудовой лагерь. Там от тяжелых условий жизни и работы он в сорок третьем году скончался. К лику святых священномученика Павла причислили в две тысячи пятом году.
«Царю небесный»

Фото: Sunguk Kim / Unsplash
Однажды меня спросили, где я черпаю вдохновение, когда работаю над выпусками программы «Голоса и гласы». Ведь это состояние необходимо нам каждый день. И не только для работы. Вдохновлённый человек способен на большие и прекрасные поступки, он пробуждает добрые чувства в окружающих, с ним легко и радостно находиться рядом. Разные люди ищут вдохновение по-разному. Кто-то находит его в природе, кто-то в хорошей литературе, кто-то в общении. Кто-то — и в чём-то ином. А мне вспоминается очень известная молитва, которая, кажется, призвана помочь в поиске вдохновения и Божьего благословения. Начинается она словами «Царю Небесный». Давайте поразмышляем над текстом этой молитвы и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского Женского монастыря.
Молитвословие это обращено к третьему Лицу Святой Троицы, Святому Духу. Когда и при каких обстоятельствах молитва вошла в церковный устав — неизвестно. Изначально она исполнялась на вечерней службе Праздника Святой Троицы. Но затем распространилась так широко, что её стали читать не только в храмах, но и повсюду для призывания Святого Духа в помощь в начинаемом деле.
Первая часть молитвы в переводе на русский язык звучит так: «Царь Небесный, Утеши́тель, Дух Истины, везде присутствующий и всё наполняющий Собою, Сокровище благ и Податель Жизни». А вот как первый фрагмент молитвы звучит на церковнославянском языке: «Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше И́стины, и́же везде́ сый, и вся исполня́яй, сокро́вище Благи́х и жи́зни пода́телю»
Русский текст второго фрагмента молитвы «Царю Небесный» звучит так: «Приди и поселись в нас, очисти нас от всякого греха и спаси, Благой, души наши». Вот как эта строчка звучит на церковнославянском языке: «Прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша».
В своей работе я замечала: бывают моменты, когда не идёт дело, не получается... Вспоминаю: помолиться забыла... И чем бы мы ни занимались, учёбой ли, физическим или умственным трудом, обычными домашними делами — с молитвой и помощью Божией любое доброе дело получается складно, радостно, вдохновенно!
Давайте послушаем молитву «Царю Небесный» полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Липецк. Рождественский собор

Фото: Alex 0101 / Unsplash
В центре Липецка есть старинный район Малые Студёнки Липские. Именно отсюда началось развитие города в семнадцатом веке, когда здешние земли стали частью Белгородской засечной черты. Так называлась линия обороны южных рубежей России. Одним из первых зданий в Студёнках была деревянная церковь Рождества Христова. В конце восемнадцатого столетия горожане решили возвести на смену маленькому храму каменный собор. Слобода к этому времени разрослась и получила статус города с названием Липецк. Строительство храма завершилось в 1803 году, но освятить его не успели. В городе случился страшный пожар, в котором здание серьёзно пострадало. Потребовалось ещё несколько лет, чтобы придать соборной церкви должное благолепие. В 1807 году в её центральном Рождественском приделе состоялось первое богослужение. Спустя двадцать восемь лет к храму пристроили пятиярусную шестидесятиметровую колокольню. С основным помещением её соединила просторная трапезная. В ней разместились ещё два алтаря — в честь Смоленской иконы Божией Матери и Воздвижения Креста Господня. Величественный облик собора стал визитной карточкой Липецка. Символом города церковь оставалась даже будучи музеем в советское время. С 1991 года под сводами Рождественского храма вновь совершаются богослужения.
Радио ВЕРА в Липецке можно слушать на частоте 97,9 FM
Псалом 102. Богослужебные чтения

Самая сильная молитва, какая она? И сложно ли ей научиться? Ответ на этот важный для нашей духовной жизни вопрос находим в 102-м псалме пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 102.
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
Основная тема только что прозвучавшего псалма — это благодарность. Именно её подразумевает слово «благослови». И начинается, и заканчивается псалом одним и тем же выражением — «благослови, душе моя, Господа». За что же именно псалмопевец благодарит Бога? За самые простые и, казалось бы, обыденные вещи.
За то, что несмотря на грехи и беззакония, Господь устраивал его жизнь; за то, что сохранил от смертельных недугов; за то, что исполнил все желания его сердца; за то, что хранил от врагов; за то, что поддерживал физически и морально; за то, что обновлял духовно.
Наблюдая за тем, как внимательно и заботливо Бог действует в его жизни, псалмопевец замечает, что подобным образом Господь промышляет о всяком Своем творении, о всяком живом существе, и о человеке, и об ангеле. Вся вселенная наполнена Его благодеяниями. И это также становится поводом для благодарности, к которой псалмопевец присоединяет восхищение мудростью Творца и благоговение перед Его величием и всемогуществом.
Детский восторг, ощущение простора и широты жизни — вот настроения, которым пропитано это песнопение. А потому очень примечательно, что это творение человека, который находится на склоне своих лет. Его автор — сам царь Давид. Учёные считают, что он создал этот псалом в самом конце своей жизни. Псалмопевец оглядывается назад, видит всё то, что Господь сделал для него, и благодарит Его за каждый прожитый день. А судьба у Давида была непростая. И дни были очень тяжёлые. Да и в том момент, когда он пишет эти строки, не всё в порядке в его царстве. Из Священного Писания мы знаем, что до самой его смерти придворные за его спиной плели интриги.
Откуда же такая свежесть сил и такой подъём духа у автора псалма? Ответ даёт сам псалом. Давид непрестанно благодарит. Он понуждает себя говорить Богу «спасибо» даже на смертном одре, даже в самых непростых условиях, и за плохое, и за хорошее, и за великое, и за незначительное. И эта молитва творит чудеса. Дух Давида бодр, как в юности. В его сердце живёт надежда, как в сердце молодого человека. И уходит он в мир иной, несломленный врагами и обстоятельствами, исполненный веры в Бога и доверия Его миру.
Неслучайно этот псалом читают во время Шестопсалмия в самом начале утреннего богослужения. Ведь если мы хотим прожить день ладно, размеренно и насыщенно, необходимо установить самую тесную связь с Тем, Кто является источником этой ладности, мерности и полноты. И лучший способ это сделать — начать благодарить Бога. Благодарить абсолютно за всё. Тот, кто приучает себя к этой непростой работе, со временем обнаруживает, что Господь живёт не где-то на далёких небесах. Но Он здесь и сейчас, рядом с нами, присутствует в этой жизни, которая вся наполнена Его славой.