Преподобный Антоний Римлянин родился в Риме в середине одиннадцатого века. Родители его были богатыми людьми. В семнадцать лет Антоний осиротел. Он роздал часть наследства бедным, а часть вложил в деревянную бочку и пустил ее в море. Сам юноша занялся изучением греческого богословия. Вскоре Антоний принял монашеский постриг и прожил двадцать лет в скиту. В это время обострились отношения между католиками и православными, скит был разогнан. Антоний скитался, пока не нашел на пустынном берегу моря большой камень. На нем он прожил целый год в посте и молитве. Однажды страшная буря сорвала камень и понесла его в море. Через две недели он остановился в Волхове, недалеко от Новгорода. Антоний долго не смел сойти на берег. Он не понимал русского языка и на все вопросы местных жителей отвечал поклонами. Через купца-соотечественника Антоний Римлянин узнал, что попал в православную страну. Он продолжил жить на камне, посещал богослужения в соседнем храме. Вскоре местные жители стали приходить к подвижнику за благословением. При поддержке епископа Новгородского Никиты, Антоний основал на месте своего спасения монастырь. Вскоре рыбаки в своем улове нашли ту самую бочку со второй частью наследства отшельника. Антоний Римлянин пустил все средства на устройство монатыря. Его храм Рождества Пресвятой Богородицы сохранился до наших дней.
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Неожиданный приход к вере»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере и стал христианином после какого-либо чуда или удивительного события в жизни в уже сознательном возрасте, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Наталия Лангаммер, Алла Митрофанова и наш гость — настоятель храма святителя Иова, патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Нарушев.
Все выпуски программы Светлые истории