Святитель Никифор Исповедник родился в Константинополе во второй половине восьмого века. В его семье уже были примеры подвига и исповедничества. Отец Никифора, Феодор, пострадал когда император-иконоборец Константин Копроним преследовал тех, кто почитал иконы. Его мать, Евдокия, последовала за мужем в изгнание, а после смерти супруга вернулась в Константинополь и приняла монашеский постриг. Никифор получил хорошее образование, изучал Священное Писание и читал духовные книги. При императоре Льве Четвертом Никифор стал царским советником. При царском дворе он продолжал вести добродетельную жизнь и ревностно защищал почитание святых икон. В царствование следующего императора Константина Шестого был созван Седьмой Вселенский Собор, который осудил иконоборческую ересь. Никифор выступил на Соборе с речью от имени императора в защиту икон. После Собора Никифор удалился от двора, вел уединенную жизнь в безмолвии и молитве. Вскоре Никифор принял монашеский постриг, и его избрали патриархом Константинопольским. Но следующий император, Лев Армянин, также был иконоборцем. Он сослал патриарха Никифора на отдаленный остров, там святитель Никифор и скончался.
Святитель Никифор Исповедник
Святитель Никифор Исповедник родился в Константинополе во второй половине восьмого века. Он получил хорошее образование, изучал Священное Писание и читал духовные книги. В то время в Византийской империи разразился конфликт между почитателями икон и иконоборцами. Иконы уничтожали; тех, кто их хранил или молился на святые Образы, отправляли в ссылки и заключали в тюрьмы. Иконоборцы пользовались поддержкой многих императоров. Император Константин Копроним был иконоборцем и отправил в ссылку отца Никифора. При императоре Льве Четвертом Никифор стал царским советником. Лев смягчил преследования и Никифор при царском дворе не раз защищал почитание святых икон. В царствование следующего императора Константина Шестого был созван Седьмой Вселенский Собор, который осудил иконоборческую ересь. На нём Никифор выступил с речью в защиту икон. Вскоре он принял монашеский постриг, и его избрали патриархом Константинопольским. Но следующий император, Лев Армянин, также был иконоборцем. Патриарх Никифор всячески старался образумить императора и его окружение. Он разъяснял народу учение о почитании святых икон, написал увещания к императрице и доверенному сановнику императора. Тогда специально созванный еретический собор отлучил от Церкви патриарха Никифора. Его отправили в ссылку, где святой исповедник и скончался. Когда иконоборческая ересь была окончательно побеждена, мощи святого Никифора вернули в Константинополь. А историки назвали его «украшением века и кафедры».
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер