Помню, как в те времена, когда я был студентом Московской духовной семинарии, в Троице-Сергиеву Лавру в качестве паломника прибыл православный священник с Кипра – отец Савва Михаилидис. Отец Савва – человек удивительной судьбы. Увлекшись в молодости русской литературой, он стал самостоятельно изучать русский язык, а затем закрепил полученные знания в Православном богословском институте святого Сергия в Париже, где преподавали в середине двадцатого века русские профессора. По окончании института отец Савва вернулся на Кипр, где впоследствии стал настоятелем русского прихода. Но не только биографией знаменит на Кипре, да и во всем православном мире, отец Савва. Благодаря его непосредственному участию в Кипрской Церкви была восстановлена древняя традиция проповеди среди блудниц.
Еще в первые годы своего существования Церковь стремилась осуществлять миссию среди людей, подверженных самым тяжким страстям. Следуя примеру Христа, Который не чурался рассказывать о Боге и Евангелии лютым грешникам, православные христиане также стремились проповедовать - в частности, среди блудниц. Этим несчастным женщинам Церковь давала возможность начать новую жизнь, узнать Бога и победить свои грехи. Ярким примером такой деятельности, например, является святой Виталий, прославленный в лике святых, как раз, благодаря своей проповеди среди блудниц.
Отец Савва Михаилидис в начале 2000-х годов решил восстановить древнюю традицию. Решил вынуждено – Кипр, как почти любой курорт, имеет печальный порок – в его городах можно встретить женщин, торгующих своим телом. Многие из них делают это вынужденно, став жертвами нечистых на руку людей. Большей частью блудницами на Кипре становятся иностранки, приехавшие сюда работать, но в итоге обманутые и принужденные к порочной деятельности. Отец Савва решил в меру своих сил помогать несчастным женщинам. При своем приходе он основал приют, где бывшие блудницы могли бы какое-то время жить, пока отец Савва не оформит им документы и не соберет денег на билет до дома. А сам лично стал по вечерам посещать традиционные места сбора подобных женщин, общаться с ними и предлагать им помощь.
Сначала появление священника в злачных местах, естественно, воспринималось неоднозначно. Отец Савва приходил проповедовать среди блудниц в подряснике, не скрывая своего статуса. Некоторые люди даже думали, что священник настолько потерял стыд, что не стесняется появляться рядом с борделями в священнической одежде. Но впоследствии все стало на свои места – отец Савва помог стольким несчастным женщинам, что уже ни у кого не поворачивается язык его осуждать, а сами блудницы стремятся попасть в его приходской приют. На Кипре отец Савва стал настоящим героем. Сегодня он уже человек преклонных лет. Его волосы и борода белоснежно седы. Чем-то он напоминает доброго Деда Мороза. Во всяком случае, для многих несчастных женщин, он именно им и оказался, потому что сделал им огромный подарок – вернул нормальное существование и возможность жить с чистой совестью.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки