
Фото: Aleksei Ezhkov / Unsplash
Одним из самых почитаемых святых на Урале и в Сибири является праведный Симеон Верхотурский, который при жизни от всех скрывал свои духовные подвиги.
Сегодня мы говорим о праведном Симеоне Верхотурском и рассказе Александра Арцибашева «Меркушинский заступник».
Место действия — село Меркушино в Сибирской губернии (ныне на территории Свердловской области).
Время действия — XVII век по Рождестве Христовом.
Святой праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в семье благочестивых дворян, живших в европейской части России.
Повинуясь стремлению к подвижнической жизни, Симеон сделался странником и пешком ушёл за Урал. Он скрывал своё дворянское происхождение и жил своим трудом. Симеон научился шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды денежного вознаграждения. Он рассказывал местным жителям о Христе, благовествовал Евангелие и молился, чтобы Бог просветил души людей верой. Чаще всего Симеон посещал село Меркушино вблизи города Верхотурье, где любил молиться в деревянной церкви во имя Архистратига Михаила. Неподалёку от этой церкви, на Меркушинском погосте, праведный муж и был погребён в 1642 году.
Спустя 50 лет после кончины Симеона, жители села Меркушино чудесным образом обрели нетленное тело праведника. От мощей святого стали совершаться многочисленные исцеления – и с той поры его почитают как сибирского чудотворца.
В начале XXI века в Меркушино совершил паломническую поездку известный уральский писатель Александр Николаевич Арцибашев, описав свои впечатления в рассказе «Меркушинский заступник».
Еду в село Меркушино – родину святого преподобного Симеона Верхотурского и всея Сибири Чудотворца…
Издали среди высоких деревьев замечаю сияющие купола собора. Величественная церковь Архангела Михаила причудливой галереей соединялась с храмом во имя Симеона-Праведника…. На глаза навернулись слёзы: «Господи, дай сил русскому народу прийти в себя от затянувшегося оцепенения! Никто не поможет возродить былую мощь державы, коль сами не засучим рукава и не возьмёмся за обустройство русской земли…»
Рассказ «Меркушинский заступник» Арцибашев написал во времена, когда страна ещё переживала последствия тяжелого внутреннего кризиса конца 90-х годов.
Но писатель был убеждён, что Россия возродится, когда народ укрепится в Православной вере и будет обращаться за духовной поддержкой к святым праведникам.
Ныне нетленные мощи праведного Симеона Верхотурского находятся в Свято-Николаевском монастыре города Верхотурье Свердловской области.
Паломники посещают в Сибири и места подвигов праведного Симеона Верхотурского. Вот и писатель Александр Арцибашев побывал на уединённом берегу реки Туры, где святой молился на камне и любил рыбачить.
Александр Николаевич почувствовал непреодолимое желание окунуться в воду на том месте, которое больше трёх веков назад облюбовал для себя сибирский чудотворец.
Метрах в десяти от берега – плоский камень в воде, вдвоём уместиться трудно. На нём когда-то стоял Преподобный Симеон, проводя в бесконечных молитвах целые дни!
Семь раз, стоя у Симеонова камня, уходил с головой в исцеляющую купель, не чувствуя ни восторга, ни страха – ничего, кроме неописуемого блаженства… Вода как будто сняла все печали и горести, придала новые силы. Наверняка тоже самое испытывали и тысячи других паломников, ступавших на этот благословенный берег и уносивших с собой нечто сокровенное, возвышенное…
Каждый может испытать подобное, побывав в местах, где жил, стал праведником, угодившим Богу, и примером для нас святой Симеон Верхотурский.
Все выпуски программы Прообразы
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема