
Фото: PxHere
О чем-то древнем, устаревшем, мы часто говорим «допотопный». В буквальном значении — это то, что существовало до Всемирного потопа. Многим писателям хочется заглянуть в эти самые допотопные времена...
Сегодня мы говорим о праведном Ное и рассказе Алана Милна «Перед потопом».
Место действия — земля до Всемирного потопа.
Время действия — приблизительно 3 тысячи лет до Рождества Христова.
Английский писатель первой половины XX века Алан Александр Милн получил мировую известность как автор сказочных повестей о медвежонке Винни-Пухе. Успех его сказок был так велик, что другие произведения Милна — оригинальные пьесы, повести, рассказы — для читателей остались в тени.
В том числе — и рассказ Милна «Перед потопом», переносящий нас в давние времена, когда землю населяли первые потомки Адама и Евы, переставшие почитать Бога-Отца. Лишь один праведный человек по имени Ной хранил в своей душе веру в Бога.
Однажды Господь сказал Ною: «Земля наполнилась злом, и Я истреблю людей, наведу на них потоп. Ты же сделай себе корабль — ковчег, войди в него с женой и сыновьями, возьми по паре всех животных и заготовь себе и им пищу...»
В рассказе Милна «Перед потопом» Ной слышит Божие повеление во сне, о чем наутро сообщает своей семье.
Ближние Ноя восприняли эти слова довольно спокойно. Из чистого любопытства Хам поинтересовался, откуда возьмётся вода.
— Отовсюду, сын мой, — сурово ответил Ной. — С небес.
— Значит, пойдёт дождь?
— Дождь будет лить сорок дней и сорок ночей, пока под водой не скроются даже склоны Арарата...
По повелению Бога Ной начал строить огромную лодку — Ноев Ковчег. И всё это время Господь помогал ему, объясняя, что и как нужно делать, чтобы ковчег выдержал длительное путешествие. Соседи смеялись над Ноем и не верили его предупреждениям о грядущем Всемирном потопе.
В ироническом рассказе «Перед потопом» Алан Милн тонко пародирует англичан, которые любят говорить о погоде, избегая в светских беседах серьёзных тем. «Передай Ною нашу глубокую благодарность, знаешь ли, у нас столько дел на следующей неделе...», — говорит в рассказе Милна соседка жене Ноя, когда та приходит рассказать ей о сорокадневном дожде. И только по отношению к праведному Ною автор сохраняет серьёзную и уважительную интонацию.
В этом можно убедиться, прочитав, к примеру, слова Ноя, которые он сказал своим близким, когда строительство огромной лодки было завершено, и вся его семья, а за ними животные — по паре каждого вида зверей, птиц и пресмыкающихся — вошли в ковчег.
— Давайте обратимся к Господу нашему и попросим его благословить наше начинание, — сказал Ной. — Давайте помолимся, чтобы мудрость Его сияла для нас вечным маяком, а наша вера в Него стала крепким щитом, о который разобьются все опасности, подстерегающие нас на пути.
Молодые и старые, умудрённые и легкомысленные, верующие и неверующие, они упали на колени, ощущая беспомощность перед грядущим, не ведая, что ждет их впереди.
Ной молился, и их сердца, казалось, бились в такт его словам...
Из Библии известно, что никто, кроме Ноя и его семьи, не уцелел во время всемирного наводнения, которое называют Всемирным потопом. Хотя ведь даже родные Ноя до последнего не верили его словам, что Бог пошлет на землю сорокадневный дождь. Стояла такая прекрасная погода в тот день, когда им пришлось грузиться в стоящий на суше корабль, вопросительно смотрели на Ноя его жена и сыновья — и вдруг услышали, как по крыше Ковчега барабанят первые капли дождя.
Все выпуски программы Прообразы
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема