
Для христианина Святая Земля — понятие не только географическое, но и духовное. Ведь здесь берёт начало история человеческого Спасения.
Сегодня мы говорим о праведной жене Тавифе и книге Геннадия Фаста «Исповедь паломника или семь дней на Святой Земле».
Место действия — город Иоппия, ныне — Яффа в Израиле. Время действия — 1 век по Рождестве Христовом.
В 2012 году священник, писатель и богослов Геннадий Фаст — в составе группы русских паломников побывал в Израиле — на Святой Земле.
Итогом этой поездки стала книга «Исповедь паломника или семь дней на Святой Земле». Это и своего рода путеводитель по местам библейских событий, и духовный дневник автора, в котором он делится своими мыслями и переживаниями.
Один из дней паломники провели в столице Израиля — Тель-Авиве, посетив исторический район города — Яффу. Прежнее название Яффы —Иоппия — часто встречается в Библии, этот город был крупным средиземноморским портом Древнего Израиля.
В Яффе сохранилось немало христианских святынь, и протоиерей Геннадий пишет о том, как ему хотелось там побывать.
В окнах автобуса промелькнул храм святого Петра монастыря праведной Тавифы. Там Пётр воскресил Тавифу, ради неё он и оказался в Яффе. Но время нас ограничивает и мы проезжаем мимо. А как хотелось туда! Ведь одну из моих дочерей зовут Тавифа.
После обеда паломникам дали время на отдых, и отец Геннадий со спутником всё же отправились на поиски монастыря святой Тавифы. Их усилия были вознаграждены.
Приехав на место, сотворили молитву, призвали в помощь праведную Тавифу и стали искать подступ к монастырю. После долгих исканий, наконец, через монастырскую ограду видим монахиню. Зовём её, и она отвечает нам по-русски.
Как дивно! Монастырь ведь русский и принадлежит Московскому Патриархату. Матушка Елисавета говорит, что она в нём единственная насельница... Она указывает нам путь к входу и отворяет двери. Радость-то какая! Мы — у святой праведной Тавифы.
Святая праведная Тавифа жила в 1 веке по Рождестве Христовом и принадлежала к христианской общине в ИоппИи. Это была добродетельная и милосердная женщина, которая шила одежду для бедных вдов и сирот.
Случилось так, что Тавифа тяжело заболела. Как раз в то время недалеко от Иоппии, в Лидде, проповедовал апостол Петр. К нему были посланы гонцы с просьбой исцелить Тавифу. Но когда апостол пришел в Иоппию, женщина была уже мертва.
Тогда, как говорится в «Деяниях святых апостолов», Пётр преклонил колена, помолился, и, подойдя к одру, воззвал: «Тавифа, встань!» И она поднялась совершенно здоровой.
Праведную Тавифу, удостоившуюся великого чуда, почитали христиане разных веков.
В 19 веке силами Русской духовной миссии над гробницей праведной Тавифы была устроена часовня, а рядом построен православный храм во имя апостолов Петра и Павла.
Вот как описывает это место протоиерей Геннадий Фаст:
Входим в часовню, молимся, возжигаем свечи, в том числе и привезённые из Енисейска. А потом опускаемся вниз в крипту — фамильную усыпальницу праведной Тавифы, где она погребена со сродниками.
Усыпальница теперь пуста, тел там нет, остались лишь гробные углубления в пещере. Именно в этой пещере ради многих добрых дел, к которым Тавифа спешила как серна, её воскресил святой апостол Пётр.
В Библии сказано, что праведная Тавифа в жизни «делала много добра и помогала бедным» — и её имя сохранилось на века.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема