
Фото: PxHere
Первая из десяти заповедей, которые Бог через пророка Моисея дал еврейскому народу, звучит так: «Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя других богов». В истории есть немало примеров, когда праведники соблюдали эту заповедь ценой своей жизни.
Сегодня мы говорим о праведной Соломонии и семи мучениках Маккавейских и драме Генри Лонгфелло «Иуда Маккавей».
Место действия — Палестина (на территории современного Израиля). Время действия — примерно 166 год до Рождества Христова.
За двести лет до Рождества Христова Палестина была завоёвана Сирией. Сирийский царь Антиох Эпифан силой оружия стал принуждать иудеев отказываться от своей религии и становиться язычниками. Однажды были схвачены и приведены на суд к царю Антиоху семь братьев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл, и с ними их мать Соломония. Их стали заставлять принести жертвы языческим богам. Однако братья согласились лучше умереть мученической смертью, нежели нарушить заповеди Божьи. Их стали подвергать жестоким пыткам, но они были непреклонны. Соломония благословила сыновей на подвиг во имя веры, и сама стала готовиться к смерти.
Вот как звучит её монолог в драме Герни Лонгфелло «Иуда Маккавей».
Не унывай, о, сердце! Не разбейся,
Пока они, семь сыновей моих,
Ещё живут... Когда ж не станет милых, —
Умри и ты, и пусть моя душа,
Разбитая страданьями, из тела
Летит скорее. О, дети дорогие!
Тот самый Бог, что создал небеса,
И здешний мир, и есть всего начало,
Всему конец, — дыхание и жизнь
Вложил и в вас, и ныне хочет снова
Их взять к себе... Я не ропщу, о, нет,
Благодарю Тебя за то, Всевышний.
Что ты меня и сыновей моих
Достойными признал мучений, ради
Тебя, Господь, закона Твоего
И за грехи Израиля потомков...
Один за другим принимали смерть братья Маккавеи. Даже враги были изумлены мужеством юношей.
И вот перед судом предстал последний из сыновей Соломонии. Царь Антиох, поражённый красотой юноши, стал уговаривать его пойти на службу во дворец, сулил ему всевозможные почести и богатство. Разумеется, с одним условием — отказаться от своей веры.
Молодой человек не соглашался, и тогда царь позвал Соломонию, чтобы она сама на эту тему поговорила с сыном. Соломония убеждает юношу не соблазняться на уговоры царя и сохранить верность Богу, как это сделали его старшие братья.
...Будь душою,
Как братья твёрд! Взгляни на небеса
Над головой твоей, взгляни на землю
Под нашими ногами и подумай,
Что всё это Всевышний сотворил
Из ничего и точно также создан
Им человек; — и с мыслию такой
Жестокого мучителя не бойся.
Но, следуя примеру братьев, будь
Достоин их, подобно им кончину
Свою прими, чтоб я могла тебя
Благословить, как их благословила.
Младший из сыновей Соломонии, а вслед за ним и она сама приняли смерть за веру.
Подвиг святых семи мучеников братьев и их матери Соломонии, воодушевил евреев поднять народное восстание против Антиоха Епифана. Его лидером стал Иуда по прозвищу Маккавей, отличавшийся храбростью и ревностной верой.
Слово «Маккавей» — в переводе с древнееврейского означает «молот». Впоследствии братьями Маккавеями стали называть семерых сыновей Соломонии, как ревностных защитников веры во время гонений сирийского царя Антиоха.
Героическая борьба евреев за право исповедовать религию предков вдохновила американского писателя 19 века Генри Уодсворта Лонгфеелло на создание драмы «Иуда Маккавей».
Одним из главных действующих лиц этой пьесы стала праведная Соломония, мать семи святых мучеников Маккавеев.
Все выпуски программы Прообразы
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







