Несмотря на глубокое нравственное падение людей, живших до Потопа, в одно с ними время жил великий праведник — Ной; само его имя — значит «покой, утешение». В Писании о нём сказано: «Ной обрёл благодать пред очами Господа... Ной был человек праведный и непорочный». Пророк Моисей подчёркивает, что жизнь праведного Ноя была исключением из обычаев той эпохи. Но человечество в целом во дни Ноя оставалось глубоко порочным — как сказано в Писании, «всякая плоть извратила свой путь на земле». Бог раскаялся, что создал человека, и решил истребить всё живое.
Потоп продлился целый год. Первое, что сделал Ной, выйдя из ковчега, — принёс жертву Богу. Господь же повторил Ною благословение, данное в раю Адаму и Еве: плодитесь, размножайтесь и наполняйте землю. Согласно церковной традиции, Ной — второй Адам, ибо человеческий род в его лице получил нового прародителя. Уместно напомнить, что Адама и Ноя как прародителей всего человечества почитают верующие трёх мировых религий: христианства, иудаизма и ислама.
По святоотеческому толкованию, Ной — прообраз самого Христа, принесшего спасение всей твари, Потоп — прообраз грядущего Страшного Суда, дня гнева Божия, и одновременно прообраз Крещения, поскольку стал средством истребления греха, ковчег же, как единственное место спасения во время катастрофы, — прообраз Церкви.
После Потопа Господь установил с Ноем и со всеми живыми существами первый завет, обещая больше никогда не истреблять жизнь на земле. Знамением, видимым знаком завета, была избрана радуга.
Завет — важнейшее понятие библейского богословия, указывающее на союз Бога с человеком как средство к восстановлению богообщения, утраченного прародителями. К понятию «завет» в современном языке ближе всего слова «договор», «союз», поскольку каждая из сторон, вступающая в завет, берет на себя определённые обязательства. Так и при завете с Ноем: Господь даёт обетование не истреблять более мира, а человек (Ной и его семья) обязуется исполнять Божии заповеди.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер