
Рим., 106 зач., XI, 13-24.
13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Думая о Боге и о наших с Ним отношениях, мы редко интересуемся судьбами мира, верой народов, которые от нас далеки... и беспокоимся в первую очередь о себе. Слушая сегодняшнее чтение нам может быть трудно будет понять, что именно так беспокоит Павла? И почему это должно быть нам интересно. Одно дело, когда речь идет о тебе лично: о том, как тебе жить, о том, в чем каяться...
И все же, на самом деле, Павел говорит об очень важных вещах... О том, что не может не беспокоить искреннего христианина.
Когда-то, один из отцов древней Церкви сказал: мое спасение в моем ближнем. Это значит, что если я хочу спастись, я могу сделать это только через деятельную любовь к тем, кто рядом. Ведь мы только грешим поодиночке, а спасаемся вместе. С кем вместе? Только с самыми близкими, или знакомые то же имеются ввиду? А родственники друзей? А их друзья? Можем ли мы поставить ограничение заботе о ближнем? Можем ли поставить ограничения в любви?
Конечно, мы не можем одинаково любить всех, но и беспокоясь только о своем, насущном, мы начинаем, что называется «работать на себя», в то время как должны быть «соработниками у Бога».
Итак, о чем же беспокоится апостол? Из книги Деяний мы знаем, что он сам когда-то был воспитанником известного фарисея Гамалиила. Он сам был большим ревнителем народных традиций, сам был воинственно настроен против христиан... И все же, он пережил встречу со Христом и изменился. Первое время опыт этой встречи и изменения, которые были с ним связаны, он старался донести своим соплеменникам. Но те, кто раньше знали его, только удивлялись и не могли поверить в искренность этой перемены. Хуже того, со временем, они стали воспринимать его как предателя и бунтаря... И вот уже Павел проповедует язычникам, многие из которых отвечают на его проповедь горячей, сердечной верой.
В начале сегодняшнего чтения апостол уговаривает язычников, чтобы они не превозносились перед иудеями. Те, кто вчера поклонялся Юпитеру и Юноне, приносили жертвы идолам, сегодня стали превозноситься над теми, кто более тысячи лет хранил веру в единого истинного Бога, хотя и отказался признать в Иисусе Мессию.
Павел видит в их отпадении попущение Божье, которое должно способствовать вере язычников. Однако любовь к собратьям не позволяет ему превозноситься над ними, или тем более видеть повод к превозношению других...
Хорошо бы и нам, услышав Павла, так же желать спасения нашим близким, не успокаиваться в нашей любви, потому что любовь, по слову того же апостола, никогда не перестает.
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема