Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Рим., 106 зач., XI, 13-24.

13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.

14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?

15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?

16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.

17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.

19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».

20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.

21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.

22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.

23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.

24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Stefan-Domuschi-1-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Думая о Боге и о наших с Ним отношениях, мы редко интересуемся судьбами мира, верой народов, которые от нас далеки... и беспокоимся в первую очередь о себе. Слушая сегодняшнее чтение нам может быть трудно будет понять, что именно так беспокоит Павла? И почему это должно быть нам интересно. Одно дело, когда речь идет о тебе лично: о том, как тебе жить, о том, в чем каяться...

И все же, на самом деле, Павел говорит об очень важных вещах... О том, что не может не беспокоить искреннего христианина.

Когда-то, один из отцов древней Церкви сказал: мое спасение в моем ближнем. Это значит, что если я хочу спастись, я могу сделать это только через деятельную любовь к тем, кто рядом. Ведь мы только грешим поодиночке, а спасаемся вместе. С кем вместе? Только с самыми близкими, или знакомые то же имеются ввиду? А родственники друзей? А их друзья? Можем ли мы поставить ограничение заботе о ближнем? Можем ли поставить ограничения в любви?

Конечно, мы не можем одинаково любить всех, но и беспокоясь только о своем, насущном, мы начинаем, что называется «работать на себя», в то время как должны быть «соработниками у Бога».

Итак, о чем же беспокоится апостол? Из книги Деяний мы знаем, что он сам когда-то был воспитанником известного фарисея Гамалиила. Он сам был большим ревнителем народных традиций, сам был воинственно настроен против христиан... И все же, он пережил встречу со Христом и изменился. Первое время опыт этой встречи и изменения, которые были с ним связаны, он старался донести своим соплеменникам. Но те, кто раньше знали его, только удивлялись и не могли поверить в искренность этой перемены. Хуже того, со временем, они стали воспринимать его как предателя и бунтаря... И вот уже Павел проповедует язычникам, многие из которых отвечают на его проповедь горячей, сердечной верой.

В начале сегодняшнего чтения апостол уговаривает язычников, чтобы они не превозносились перед иудеями. Те, кто вчера поклонялся Юпитеру и Юноне, приносили жертвы идолам, сегодня стали превозноситься над теми, кто более тысячи лет хранил веру в единого истинного Бога, хотя и отказался признать в Иисусе Мессию.

Павел видит в их отпадении попущение Божье, которое должно способствовать вере язычников. Однако любовь к собратьям не позволяет ему превозноситься над ними, или тем более видеть повод к превозношению других...

Хорошо бы и нам, услышав Павла, так же желать спасения нашим близким, не успокаиваться в нашей любви, потому что любовь, по слову того же апостола, никогда не перестает.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем