
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 90 зач., V, 17 - VI, 2.
17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, 21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
Глава 6.
1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?

В сегодняшнем чтении апостол продолжает рассуждать о том, как соотносится наша общая греховность и смертность с возможностью принятия благодати и праведностью во Христе. Он говорит что из-за преступления Адама смерть стала царствовать в мире. Это действительно очень важно понимать: Бог смерти не сотворил и не радуется погибели живых. И как один Адам ушёл от Бога и стал смертным, так все его потомки родившиеся в том же отдалении, в том же духовном состоянии, рождаются смертными. В этом, конечно, нет их личной вины, ведь их тогда еще и на свете не было, но все же склонность ко греху делает в них свое дело.
После падения прародителей их потомки постепенно все больше и больше наполняли свою жизнь грехами. При этом надо помнить, что заповедей они еще не получали. Если же не было заповедей, то что по сути было грехом, не вменялось им в грех. Ведь не зная законов, они хотя и противоречили воле Творца, делали это несознательно, а там где нет сознательного противления добру, Бог снисходит к человеку в его немощи.
Со временем в мире появился закон. Умножение числа заповедей стало естественным образом умножать количество преступлений, ведь чем больше правил, тем чаще их нарушают.
Но что же? Неужели Бог дал законы для того, чтобы человек становился все более и более виновным? Конечно, нет!
С законом или без человек совершал зло, нарушал нормы тварного мира и отравлял свою собственную жизнь. Как для ребенка, который еще не может себя контролировать, нормы поведения вводятся постепенно и он постепенно учится им соответствовать, так в жизни человека постепенно появлялись заповеди, которые одновременно приводили в его жизнь и порядок и вину, в зависимости от того, как он поступал.
Естественно, чем тяжелее нашему близкому, тем больше ему нужна наша помощь. Зная о нашем состоянии и видя, что беззаконий все больше Бог преумножает благодать, потому что Его цель не погубить но спасти.
Причем, если все понесли на себе последствия греха Адама, также все должны получить шанс восстановления посредством Иисуса Христа. Апостол говорит это не случайно, все это отголоски тех рассуждений, в которых он доказывал иудействующим, что язычники так достойны любви Божией и на пути спасения все равны. И как преступлением одного все люди были осуждены на смерть, так праведностью Христа всем дана возможность оправдания всем открыт путь к Богу.
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема