Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

Рим., 90 зач., V, 17 - VI, 2.

17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.

18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.

19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.

20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, 21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.

Глава 6.

1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.

2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?

В сегодняшнем чтении апостол продолжает рассуждать о том, как соотносится наша общая греховность и смертность с возможностью принятия благодати и праведностью во Христе. Он говорит что из-за преступления Адама смерть стала царствовать в мире. Это действительно очень важно понимать: Бог смерти не сотворил и не радуется погибели живых. И как один Адам ушёл от Бога и стал смертным, так все его потомки родившиеся в том же отдалении, в том же духовном состоянии, рождаются смертными. В этом, конечно, нет их личной вины, ведь их тогда еще и на свете не было, но все же склонность ко греху делает в них свое дело.

После падения прародителей их потомки постепенно все больше и больше наполняли свою жизнь грехами. При этом надо помнить, что заповедей они еще не получали. Если же не было заповедей, то что по сути было грехом, не вменялось им в грех. Ведь не зная законов, они хотя и противоречили воле Творца, делали это несознательно, а там где нет сознательного противления добру, Бог снисходит к человеку в его немощи.

Со временем в мире появился закон. Умножение числа заповедей стало естественным образом умножать количество преступлений, ведь чем больше правил, тем чаще их нарушают.

Но что же? Неужели Бог дал законы для того, чтобы человек становился все более и более виновным? Конечно, нет!

С законом или без человек совершал зло, нарушал нормы тварного мира и отравлял свою собственную жизнь. Как для ребенка, который еще не может себя контролировать, нормы поведения вводятся постепенно и он постепенно учится им соответствовать, так в жизни человека постепенно появлялись заповеди, которые одновременно приводили в его жизнь и порядок и вину, в зависимости от того, как он поступал.

Естественно, чем тяжелее нашему близкому, тем больше ему нужна наша помощь. Зная о нашем состоянии и видя, что беззаконий все больше Бог преумножает благодать, потому что Его цель не погубить но спасти.

Причем, если все понесли на себе последствия греха Адама, также все должны получить шанс восстановления посредством Иисуса Христа. Апостол говорит это не случайно, все это отголоски тех рассуждений, в которых он доказывал иудействующим, что язычники так достойны любви Божией и на пути спасения все равны. И как преступлением одного все люди были осуждены на смерть, так праведностью Христа всем дана возможность оправдания всем открыт путь к Богу.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем