Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Рим., 89 зач., V, 10-16.

10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.

12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.

13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.

14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.

15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.

16 И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений.

В сегодняшнем чтении апостол раскрывает одну из ключевых богословских тем, говорит о примирении человека и Бога, объясняет причину общей греховности людей, и, наконец, говорит о спасении которое дано через Иисуса Христа.

Если мы прочитаем историю грехопадения взглядом не богословским, а обывательским, мы, очевидно, придем к выводу, что в той ситуации гнева и вражды можно было бы ожидать от Бога. Именно Он, как может показаться возмущён и рассержен до такой степени, что даже изгоняет человека из рая. Человек при этом выглядит как существо гонимое и не враждебное Богу. Конечно же, он виноват, но разгневанным в этой ситуации выглядит именно Бог. Однако если мы обратимся к тексту апостола Павла мы увидим, что он говорит нечто совершенно противоположное. Мы будучи врагами примирились с Богом посредством смерти Его Сына. Это значит, что не Бог враждовал против нас, не Он изменился в Своей любви, но мы враждовали против Него, отказавшись от любви к Нему, оказались поражены эгоистичной любовью к себе.

Смерть Его Сына, была необходима не для того, чтобы прекратилась Его вражда к нам, но для того, чтобы своим послушанием Отцу Он мог исцелить наше непослушание и уничтожить грех и смерть на кресте.

Но каким же образом я оказываюсь виноват в том, что совершил Адам. Апостол говорит так: «как одним человеком грех вошел в мир и грехом смерть так и смерть перешла во всех потому что в нём все согрешили». Сразу может возникнуть вопрос, в ком это в нем? В Адаме? Но как мы можем нести ответственность за чужой грех?

На самом же деле, по-гречески эту фразу можно перевести иначе, «смерть перешла на всех, потому что все согрешили». Адам, наш праотец, пал и естество его заболело склонностью ко греху и смертностью… И как генетическое заболевание передается потомку, который в нем не виноват, но от него страдает, так нам передается от Адама этот грех, как склонность, которую мы подкрепляем сознательным выбором и личными поступками.

При этом апостол отмечает, что начиная с Адама, смерть царствовала и грехи уже тогда совершались, но Бог не вменял их людям, потому что не было закона и люди не знали правды Божией и грех был скорее не виной людей, а их бедой, ведь в нем не было сознательного противления Богу.

Читая сегодняшнее чтение стоит задуматься над тем, как грех проявляет себя в нас. Ко многим своим слабостям мы привыкаем, иногда даже не только к личным, но и к общественным… Что-то даже воспринимаем как норму, но на самом деле болезнь всегда останется болезнью и Бог никогда не перестанет бороться с ней. И только от нас зависит, враждуем ли мы с ним или живем в мире.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем