
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Рим., 102 зач., IX, 18-33.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?» 20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» 21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, 23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, 24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную — возлюбленною.
26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.
27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется; 28 ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.
29 И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.
30 Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
32 Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, 33 как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Иудейский праздник Пасхи посвящен воспоминанию исхода евреев из египетского плена. Господь избавил избранный Им народ от господства жестокого фараона, послав на помощь пророка Моисея. Моисей и его брат Аарон неоднократно приходили к правителю Египта и просили его отпустить евреев, дать им возможность вернуться в Палестину. И каждый раз посланники Бога получали решительный отказ. Библейский текст, при этом, так описывает диалог фараона с Моисеем: «И ожесточил Господь сердце фараона, и он не захотел отпустить евреев». Всякий раз после отказа фараона на его народ обрушивалось страшное наказание. Может создаться впечатление, что мы наблюдаем какую-то жестокую игру. Вот Моисей по указанию Бога приходит к правителю Египта и просит его освободить евреев. В этот момент Тот же Бог ожесточает сердце фараона и он отказывает пророку. В результате весь Египет страдает от так называемых казней — нашествия саранчи, иных паразитов, порчи питьевой воды и иных бедствий. О том, как Бог ожесточает сердца людей, пишет в сегодняшнем чтении апостол Павел: «Братия, Бог, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает». Неужели мы все являемся актерами в грандиозном театре и выполняем волю его Режиссера? Как добрую, так и злую! Безусловно, нет. Тогда о каком ожесточении может идти речь? Апостол Павел пишет о крайне непростой теме — соотношении воли Божией и воли человеческой. Первая — неизменна. Она всегда направлена в одну и ту же сторону. Господь желает нам спасения и всячески пытается направить нас в направлении Своего Царства. Одними людьми такое желание воспринимается, как добрая помощь. Другими же — как совершенно ненужное действие, мешающее и раздражающее. Господь посылал пророка Моисея к фараону для того, чтобы вразумить правителя. Но всякий раз благое действие Господа производило обратное действие. Вместо просветления приходило ожесточение. Потому и говорит библейский текст: «Ожесточил Господь сердце фараона». Ожесточил, потому что не оставлял надежды вразумить правителя, но свободная воля последнего выбрала путь не к Богу, а от Него. Апостол Павел в сегодняшнем чтении сравнивает Господа с горшечником, который изготовил много керамических сосудов. Одни из них стали использоваться для хранения благовоний, вина или других благородных жидкостей. В другие горшки начали наливать менее приятные вещи и даже нечистоты. Павел пишет, что Бог — очень хороший мастер. Из Его рук никогда не выходит брак — каждый из нас представляет собой прекрасный сосуд. Но наше предназначение не предопределено полностью. Господь хочет, чтобы мы стали вместилищем чего-то хорошего, доброго. Однако в нашей власти находится, что конкретно окажется внутри нас. И, к сожалению, случается такое, что место душистого масла благодати Божией занимает мутная вода наших страстей. Сегодняшнее апостольское чтение учит нас делать правильный выбор — следовать воле Божией, не ожесточаться сердцем и жить в согласии с нашим Творцом.
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







