
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Рим., 102 зач., IX, 18-33.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?» 20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» 21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, 23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, 24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную — возлюбленною.
26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.
27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется; 28 ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.
29 И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.
30 Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
32 Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, 33 как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Иудейский праздник Пасхи посвящен воспоминанию исхода евреев из египетского плена. Господь избавил избранный Им народ от господства жестокого фараона, послав на помощь пророка Моисея. Моисей и его брат Аарон неоднократно приходили к правителю Египта и просили его отпустить евреев, дать им возможность вернуться в Палестину. И каждый раз посланники Бога получали решительный отказ. Библейский текст, при этом, так описывает диалог фараона с Моисеем: «И ожесточил Господь сердце фараона, и он не захотел отпустить евреев». Всякий раз после отказа фараона на его народ обрушивалось страшное наказание. Может создаться впечатление, что мы наблюдаем какую-то жестокую игру. Вот Моисей по указанию Бога приходит к правителю Египта и просит его освободить евреев. В этот момент Тот же Бог ожесточает сердце фараона и он отказывает пророку. В результате весь Египет страдает от так называемых казней — нашествия саранчи, иных паразитов, порчи питьевой воды и иных бедствий. О том, как Бог ожесточает сердца людей, пишет в сегодняшнем чтении апостол Павел: «Братия, Бог, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает». Неужели мы все являемся актерами в грандиозном театре и выполняем волю его Режиссера? Как добрую, так и злую! Безусловно, нет. Тогда о каком ожесточении может идти речь? Апостол Павел пишет о крайне непростой теме — соотношении воли Божией и воли человеческой. Первая — неизменна. Она всегда направлена в одну и ту же сторону. Господь желает нам спасения и всячески пытается направить нас в направлении Своего Царства. Одними людьми такое желание воспринимается, как добрая помощь. Другими же — как совершенно ненужное действие, мешающее и раздражающее. Господь посылал пророка Моисея к фараону для того, чтобы вразумить правителя. Но всякий раз благое действие Господа производило обратное действие. Вместо просветления приходило ожесточение. Потому и говорит библейский текст: «Ожесточил Господь сердце фараона». Ожесточил, потому что не оставлял надежды вразумить правителя, но свободная воля последнего выбрала путь не к Богу, а от Него. Апостол Павел в сегодняшнем чтении сравнивает Господа с горшечником, который изготовил много керамических сосудов. Одни из них стали использоваться для хранения благовоний, вина или других благородных жидкостей. В другие горшки начали наливать менее приятные вещи и даже нечистоты. Павел пишет, что Бог — очень хороший мастер. Из Его рук никогда не выходит брак — каждый из нас представляет собой прекрасный сосуд. Но наше предназначение не предопределено полностью. Господь хочет, чтобы мы стали вместилищем чего-то хорошего, доброго. Однако в нашей власти находится, что конкретно окажется внутри нас. И, к сожалению, случается такое, что место душистого масла благодати Божией занимает мутная вода наших страстей. Сегодняшнее апостольское чтение учит нас делать правильный выбор — следовать воле Божией, не ожесточаться сердцем и жить в согласии с нашим Творцом.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема