Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рим., 102 зач., IX, 18-33.

18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.

19 Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?» 20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» 21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?

22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, 23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, 24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?

25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную — возлюбленною.

26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.

27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется; 28 ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.

29 И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.

30 Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.

31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.

32 Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, 33 как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Иудейский праздник Пасхи посвящен воспоминанию исхода евреев из египетского плена. Господь избавил избранный Им народ от господства жестокого фараона, послав на помощь пророка Моисея. Моисей и его брат Аарон неоднократно приходили к правителю Египта и просили его отпустить евреев, дать им возможность вернуться в Палестину. И каждый раз посланники Бога получали решительный отказ. Библейский текст, при этом, так описывает диалог фараона с Моисеем: «И ожесточил Господь сердце фараона, и он не захотел отпустить евреев». Всякий раз после отказа фараона на его народ обрушивалось страшное наказание. Может создаться впечатление, что мы наблюдаем какую-то жестокую игру. Вот Моисей по указанию Бога приходит к правителю Египта и просит его освободить евреев. В этот момент Тот же Бог ожесточает сердце фараона и он отказывает пророку. В результате весь Египет страдает от так называемых казней — нашествия саранчи, иных паразитов, порчи питьевой воды и иных бедствий. О том, как Бог ожесточает сердца людей, пишет в сегодняшнем чтении апостол Павел: «Братия, Бог, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает». Неужели мы все являемся актерами в грандиозном театре и выполняем волю его Режиссера? Как добрую, так и злую! Безусловно, нет. Тогда о каком ожесточении может идти речь? Апостол Павел пишет о крайне непростой теме — соотношении воли Божией и воли человеческой. Первая — неизменна. Она всегда направлена в одну и ту же сторону. Господь желает нам спасения и всячески пытается направить нас в направлении Своего Царства. Одними людьми такое желание воспринимается, как добрая помощь. Другими же — как совершенно ненужное действие, мешающее и раздражающее. Господь посылал пророка Моисея к фараону для того, чтобы вразумить правителя. Но всякий раз благое действие Господа производило обратное действие. Вместо просветления приходило ожесточение. Потому и говорит библейский текст: «Ожесточил Господь сердце фараона». Ожесточил, потому что не оставлял надежды вразумить правителя, но свободная воля последнего выбрала путь не к Богу, а от Него. Апостол Павел в сегодняшнем чтении сравнивает Господа с горшечником, который изготовил много керамических сосудов. Одни из них стали использоваться для хранения благовоний, вина или других благородных жидкостей. В другие горшки начали наливать менее приятные вещи и даже нечистоты. Павел пишет, что Бог — очень хороший мастер. Из Его рук никогда не выходит брак — каждый из нас представляет собой прекрасный сосуд. Но наше предназначение не предопределено полностью. Господь хочет, чтобы мы стали вместилищем чего-то хорошего, доброго. Однако в нашей власти находится, что конкретно окажется внутри нас. И, к сожалению, случается такое, что место душистого масла благодати Божией занимает мутная вода наших страстей. Сегодняшнее апостольское чтение учит нас делать правильный выбор — следовать воле Божией, не ожесточаться сердцем и жить в согласии с нашим Творцом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.

Также рекомендуем