
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 81 зач., II, 10-16.
10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!
11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся 13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, 14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) 16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Эти слова написаны апостолом Павлом в рамках его полемики с римскими иудеями, а именно с теми из них, кто не хотел принять павлова благовестия. Суть же проблемы заключалась в том, что некоторые из иудеев полагали данный их предкам закон, который был записан на каменных плитах, достаточным основанием для спокойствия собственной совести. Логика их была проста: нам известна воля Бога и Его закон, а язычникам все это неведомо, соответственно, у нас все будет хорошо, а язычники погибнут. Конечно, речь здесь шла, в первую очередь, о посмертной участи тех и других.
Любопытно, что та позиция, с которой спорит апостол Павел, никуда не исчезла, она все еще жива и достаточно популярна: среди христиан нередко можно встретить тех, кто гордится самим фактом своей принадлежности к христианству, гордится и в каком-то смысле надмевается над теми, кто находится вне Церкви. Причем разделение на «наших», на тех, у кого в будущем прекрасные перспективы, и на «чужих», то есть на тех, кто будет лишен благой вечности, может проходить не только через понятия «христианин» и «не христианин», так, как у апостола Павла оно шло через «иудей» и «Еллин», это разделение может проходить и через значительно более близкие понятия, к примеру, такие как «православный» и «католик», «православный» и «протестант». Одним словом, здесь мы имеем дело с теми, кто наш и кто знает, как правильно, и теми, кто не с нами, кто не знаком с правильным представлением о данном Богом законе и потому в будущем будет осужден Богом.
Слова апостола Павла предельно ясно говорят, что надо быть очень аккуратным с такими разделениями людей на сообщества и с вынесением им вердикта. Указывает апостол и на причину, которая должна сделать нас осторожными: само по себе знание того, как правильно и знание того, что истинно, не способно гарантировать жизни, которая соответствовала бы этому знанию. Это во-первых, а во-вторых, представления о нравственном законе, который есть закон Божий, даны всем людям на том простом основании, что они люди. Этот закон можно помрачить в самом себе до полной неразличимости, а можно его сохранять и жить в соответствии с ним. Здесь уже не имеет значения источник знания о законе: он может быть как внешним, то есть полученным через Священное Писание, так и внутренним, или, как написал апостол Павел, природным. Но, конечно, те, кто имеет знание о законе, а не только природные представления о нем, будут осуждены за его неисполнение больше тех, кто не имел такой привилегии. А потому, если мы утверждаем, что мы знаем закон и знаем, как надо правильно жить, то мы должны быть очень внимательны к самим себе и не поступать вопреки этому знанию.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема