Рим., 118 зач., XV, 17-29.
Глава 15.
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу,
18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом,
19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании,
21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.
22 Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам.
23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам,
24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.
25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым,
26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.
28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию,
29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол Павел говорит римским христианам о том, как воспринимает собственную проповедь и в чём видит её специфику. Мы слышим, как с первых слов он хвалится своим служением Богу во Христе Иисусе, и эта хвала самому себе может вызвать удивление. Многие уверены, что с христианской точки зрения хвалить себя и радоваться своим успехам — это грех. И хотя прямого запрета на то, чтобы хвалиться нет, люди стараются этого не делать.
Сам апостол Павел во Втором послании к Коринфянам писал, что не будет хвалиться, потому что для него это неполезно. То есть считал это собственно человеческой проблемой, которая мешает самому человеку. В то же время многие люди рассуждают об этом вполне по-язычески, будто бы говорят не о Боге Библии, а о Зевсе или Аполлоне. Например, так и говорят, что, если Бог увидит, что человек сам добился успеха или чем-то хвалится, Он может позавидовать и ревниво наказать человека, смирив его, внеся разлад в дела, которыми человек хвалился.
Но так ли уж плохо Бог относится к человеческой самостоятельности и разве может смирять нас из зависти? Конечно, нет! Можно вспомнить, как Бог привёл к Адаму животных, чтобы тот нарёк им имена. Адам нарекал имена сам, и Бог принимал это его творчество. Можно вспомнить плод с древа познания добра и зла, о котором святитель Григорий Богослов прямо говорит, что он был запрещён не по зависти, но потому, что человек должен был духовно вырасти, чтобы быть готовым к принятию Господа. Иными словами, дело действительно не в Боге, а в человеке, в его духовном состоянии, в том, как он изменился после грехопадения. Ева стремилась к богоподобию и вкусила плод с древа познания добра и зла, она сделала это, несмотря на то, что этот поступок означал пренебрежение Богом и разрыв с Ним. С тех пор человек стремится утвердить свою ложную самость и доказать себе и другим, что его выбор не был ошибкой.
Что же мы понимаем под словом «хвалить»? Обычно словами похвалы мы подчёркиваем положительные качества человека, его соответствие нашим представлениям о том, каким он должен быть. Но с точки зрения христианства человек должен соответствовать не своим представлениям, а представлениям Божиим. Он становится таким, каким должен быть тогда, когда живёт по Божьему и в мире с Ним. Когда понимает, что всё, что у него есть, и всё, что он может, — всё это существует благодаря Богу. Но в таком случае он хвалится не собой и не своими силами, он хвалится участием в замысле Бога, причём участием, которое благодаря Богу стало возможно.
Итак, мы видим, что апостол хвалится! Но как он это делает? Павел хвалится во Христе, то есть хвалится тем, на что он стал способен благодаря крестной жертве Богочеловека. И даже более того, он говорит, что не посмеет хвалиться ничем, кроме того, что в нём сделал Христос. В апостоле нет никакого показного самоуничижения, он вполне понимает свою роль, ведь он сделал правильный выбор, он предал себя Христу... И в то же время, апостол понимает, что по этому пути он не смог бы пройти самостоятельно, но только вместе со Христом.
«Дом на солнечной стороне»
Это был мой первый отпуск за год, и местом назначения мы с женой выбрали место подальше от города — хотелось полностью сменить обстановку, вместо шума транспорта и будничной суматохи — умиротворяющей размеренности природы.
Дорога была долгой, и в арендованный заранее дом мы въехали уже ночью. Сил хватило только на то, чтобы занести багаж в дом и лечь спать.
Я проснулся рано от странного ощущения, что вокруг очень тихо. Непривычная городскому жителю тишина обволакивала всё вокруг, и я чувствовал, как в ней растворяются мои вчерашние тревоги, беспокойства о будущем, и список незаконченных дел длиной в километр. Выйдя в гостиную, я обомлел от восторга. Прозрачные снопы золотого света разукрасили пол и стены светлыми многоугольниками. Солнце бросало россыпями яркие блики на листву деревьев за окном. Стайками пробегали по комнате солнечные зайчики. Момент был абсолютно идеальный — вне времени, вне пространства, кусочек внеземного мира; я был совершенно счастлив, как будто попал в момент непосредственного Создания Вселенной.
Все выпуски программы Утро в прозе
16 ноября. О пророчествах Пророка Малахии
Сегодня 16 января. Церковь чтит память Пророка Малахии, жившего в четвёртом веке до Р. Х.
О его пророчествах — священник Николай Дубинин.
16 января. О важности исторической памяти
Сегодня 16 января. В этот день в 1989 году вышел указ о реабилитации жертв сталинских репрессий.
О важности исторической памяти — протоиерей Константин Харитонов.