
Апостол Павел
Рим., 118 зач., XV, 17-29.
Глава 15.
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу,
18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом,
19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании,
21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.
22 Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам.
23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам,
24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.
25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым,
26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.
28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию,
29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол Павел говорит римским христианам о том, как воспринимает собственную проповедь и в чём видит её специфику. Мы слышим, как с первых слов он хвалится своим служением Богу во Христе Иисусе, и эта хвала самому себе может вызвать удивление. Многие уверены, что с христианской точки зрения хвалить себя и радоваться своим успехам — это грех. И хотя прямого запрета на то, чтобы хвалиться нет, люди стараются этого не делать.
Сам апостол Павел во Втором послании к Коринфянам писал, что не будет хвалиться, потому что для него это неполезно. То есть считал это собственно человеческой проблемой, которая мешает самому человеку. В то же время многие люди рассуждают об этом вполне по-язычески, будто бы говорят не о Боге Библии, а о Зевсе или Аполлоне. Например, так и говорят, что, если Бог увидит, что человек сам добился успеха или чем-то хвалится, Он может позавидовать и ревниво наказать человека, смирив его, внеся разлад в дела, которыми человек хвалился.
Но так ли уж плохо Бог относится к человеческой самостоятельности и разве может смирять нас из зависти? Конечно, нет! Можно вспомнить, как Бог привёл к Адаму животных, чтобы тот нарёк им имена. Адам нарекал имена сам, и Бог принимал это его творчество. Можно вспомнить плод с древа познания добра и зла, о котором святитель Григорий Богослов прямо говорит, что он был запрещён не по зависти, но потому, что человек должен был духовно вырасти, чтобы быть готовым к принятию Господа. Иными словами, дело действительно не в Боге, а в человеке, в его духовном состоянии, в том, как он изменился после грехопадения. Ева стремилась к богоподобию и вкусила плод с древа познания добра и зла, она сделала это, несмотря на то, что этот поступок означал пренебрежение Богом и разрыв с Ним. С тех пор человек стремится утвердить свою ложную самость и доказать себе и другим, что его выбор не был ошибкой.
Что же мы понимаем под словом «хвалить»? Обычно словами похвалы мы подчёркиваем положительные качества человека, его соответствие нашим представлениям о том, каким он должен быть. Но с точки зрения христианства человек должен соответствовать не своим представлениям, а представлениям Божиим. Он становится таким, каким должен быть тогда, когда живёт по Божьему и в мире с Ним. Когда понимает, что всё, что у него есть, и всё, что он может, — всё это существует благодаря Богу. Но в таком случае он хвалится не собой и не своими силами, он хвалится участием в замысле Бога, причём участием, которое благодаря Богу стало возможно.
Итак, мы видим, что апостол хвалится! Но как он это делает? Павел хвалится во Христе, то есть хвалится тем, на что он стал способен благодаря крестной жертве Богочеловека. И даже более того, он говорит, что не посмеет хвалиться ничем, кроме того, что в нём сделал Христос. В апостоле нет никакого показного самоуничижения, он вполне понимает свою роль, ведь он сделал правильный выбор, он предал себя Христу... И в то же время, апостол понимает, что по этому пути он не смог бы пройти самостоятельно, но только вместе со Христом.
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь в Курске». Ольга Нарыкова
Гостьей программы «Делатели» была координатор церковного центра помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в Курске Ольга Нарыкова.
Разговор посвящён истории создания центра при Свято-Троицком монастыре в Курске. В первые дни самой главной задачей было накормить людей и дать им кров. Постепенно помощь стала более адресной: к продуктам и вещам добавились лекарства, медицинское сопровождение, юридические консультации, поддержка пожилых и работа с детьми.
Ольга Нарыкова делится опытом координации добровольцев и говорит о том, что сегодня особенно нужны помощники для одиноких стариков — просто прийти, помыть, приготовить, убрать. Даже несколько часов внимания могут стать настоящей поддержкой.
Отдельная тема беседы — сотрудничество с инклюзивным центром «Дышим вместе», где помогают детям с особенностями развития и дают мамам возможность немного передохнуть.
Ведущий напоминает, что присоединиться к помощи можно и через пожертвования, и через волонтёрство: каждый вклад становится важным делом милосердия.
Все выпуски программы Делатели
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки