
Рим., 80 зач., I, 18-27.
Глава 1.
18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Приступая к своему посланию, адресованному римской общине, апостол Павел говорит о значении веры, благодаря которой человек может вступить в отношения с Богом и таким образом привести свою жизнь в порядок. Логика здесь очевидна: именно в Боге обитает полнота бытия, в Нём находится смысл всего существующего. И поэтому чем ближе к Нему человек, тем осмысленней становится его собственная жизнь. Даже незначительные, казалось бы, эпизоды и детали приобретают весомость, становятся значимы.
В только что прозвучавшем отрывке апостол рассуждает о том, что происходит, когда люди забывают о Творце. Причина этой забывчивости — суета. То есть, чрезмерная сосредоточенность на повседневности с её заботами, погоней за материальным благополучием, разного рода иллюзиями и мечтами. Порой мы так зациклены на этих вещах, что их достижение становится для нас идеей фикс. Нашу жизнь начинают полностью определять наши «хочу». В этом случае мы возводим на предназначенный для Бога алтарь что-то другое. Подобный человек неизбежно превращается в идолопоклонника, а вместе с тем теряет контроль над своими мыслями, чувствами, желаниями, словами и поступками. Вот этот процесс отступления от Бога и можно понимать под выражением «гнев Божий», который изливается на грешников и с упоминания о котором и начинается прозвучавший отрывок. И дело далеко не в том, что Бог сердится на подобного человека. А в том, что человек сам своими действиями отодвигает Его на периферию жизни. В этом случае она превращается в хаос, броуновское движение. Существование идолопоклонника становится алогичным, высокий смысл покидает его, и жизнь такого человека начинает представлять собой череду нелепых случайностей, которые приводят к трагическому финалу, даже если начало было многообещающим. Поэтому «гнев Божий» — это не обида Творца на людей. Скорее, это действие духовных законов, согласно которым вне Бога нет жизни, нет смысла, нет душевного покоя и сердечной полноты. А потому, забывая о Нём, предпочитая ему что-то из того, что нас окружает, мы сами навлекаем на себя беду. При этом подобное возмездие опять же рассматривается христианскими богословами не как месть со стороны Всевышнего. В первую очередь это сигнал о том, что ты выходишь за границы дозволенного и можешь погибнуть. Это проявление милости Бога, который хочет, чтобы человек не укоренился в грехах и страстях и, познав их горечь, вернулся к источнику святости, чистоты и гармонии.
Постараемся поэтому честно оценивать свою жизнь. Постоянно отвечать себе на вопрос: а чем заполнено моё сердце? Что для меня является главным? Какие приоритеты расставляю я? Чему я отдаю своё предпочтение? И лишь в том случае, если все ниточки сводятся как к единому центру к нашему Небесному Отцу, мы сможем обрести на нашем жизненном пути сердечный мир и покой.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема