
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Рим., 96 зач., VIII, 8-14.
Глава 8.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение апостол Павел начинает с радикального заявления: живущие по плоти Богу угодить не могут. Жить по чему-нибудь, значит на это ориентироваться, сделать это основанием для своих действий. Можно жить по заповедям, можно по совести, можно по инстинктам, а можно по плоти. Слово «плоть», хоть и воспринимается многими как устаревшее, часто понимается как синоним тела. В таком случае жить по плоти — значит жить по нуждам и правилам своего тела. Что же после всего этого могут значит для человека слова апостола? «Живущие по нуждам и правилам своего тела Богу угодить не могут». Неужели это значит, что все, кто спит, ест, пьет, дышит, то есть скажем прямо: все вообще, не могут угодить Богу? Если так, в чем вообще смысл любой религиозной жизни? Если никто не может стать угодным Богу.
На самом деле в языке апостола Павла слово «плоть» означает не просто тело, но греховное состояние этого тела, те силы и нужды тела, которые разрослись до неумеренности, вырвавшись из-под контроля духа. В таком состоянии главной целью для человека оказывается реализация собственных желаний. Подобная жизнь бывает губительна даже с точки зрения биологии, потому что человек может причинить вред себе. Животное живет согласно инстинктам и, в том числе инстинкту самосохранения, но человек, подчиняясь плоти, может встать на путь саморазрушения.
Итак, плоть — это не просто тело, но тело в состоянии разнузданном и противоестественном. Такой человек не может угодить Богу по очень простой причине — единственная его цель: угодить себе. Он не просто живет, реализуя естественные потребности, но внутренне духовно, эмоционально и даже физически деградирует. И, конечно, учитывая, что Бог сотворил человека для гармоничного и разумного существования, такое саморазрушение человека не может Господа радовать.
Итак, что же такое богоугодная жизнь? Это жизнь, благодаря которой человек постепенно внутренне организуется, собирается... овладевает собой. Его жизнь становится осознанной, он умеет различать доброе и злое, правильное и неправильное в себе. Человек, который встает на этот путь, поначалу может решить, что способность владеть собой похожа на природную данность, она либо есть, либо нет. Однако на самом деле это не так.
Правда в том, что мы рождаемся в состоянии внутреннего разлада, но с помощью Божьей оказываемся способны его преодолеть. Обращаясь к римским христианам, а через них и к каждому из современных христиан, апостол пишет: но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в Вас! Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его".
Но как же понять, кто имеет Дух Христов?
Очень просто: по плодам.
Но от кого же они зависят? От Духа, Который пребывает в человеке или от самого человека, который ведет такую жизнь, что пребывание Духа в нем становится возможным?
Они взаимны. В Духе живет тот, кто умерщвляет плотские дела. Выбирая в качестве главного ориентира заповеди Божии, он живет как чадо Божье во Христе.
9 апреля. Патриаршая проповедь к 100-летию со дня кончины Патриарха Московского и всея России Тихона

6 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского монастыря в Москве.
В связи со 100-летем со дня блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона Предстоятель обратился к пастве Русской православной Церкви.
В условиях гражданской войны и разрухи, ненависти и вражды, крушения прежних устоев и утраты нравственных ориентиров особенно остро ощущалась насущная потребность в объединяющей силе, в появлении духовного лидера, который бы смог стать авторитетом не только для верующих людей, но и сплотить вокруг себя разобщенные слои общества. Промыслом Божиим такой жребий пал на святителя Тихона. До патриаршества владыка Тихон прошел непростой путь, связанный со служением в Польше, проповедью православия среди униатов, а затем и в Соединенных Штатах Америки, где реализовалась его способность к миссионерству и как организатора. Уже тогда он, учитывая характер североамериканской паствы, старался, по слову апостола Павла, стать всем для всех, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых. Таланты и душевные дарования святителя в еще большей мере раскрылись, когда во время страшных революционных событий гражданского противостояния он возглавил Русскую Православную Церковь. Неся ответственность за Церковь, Патриарх принимал мудрые решения. В некоторых вопросах, не имеющих принципиального значения, он готов был пойти на определенный компромисс со светской властью. Призывал не мстить гонителям, молился о примирении враждующих сторон. Все это давало возможность, по мере сил, сохранять церковную жизнь. Патриарх Тихон, ставший кормчим Церкви в то время, когда под угрозой было само ее существование, сумел пройти царским путем. Несомненно, сам Господь, основатель и глава Церкви, помогал ему безбоязненно и непреткновенно идти этой стезей, поддерживая первосвятителя и наставляя его на всякую истину. Бескровным мученичеством, исповедничеством и верностью Христу даже до смерти святитель Тихон навсегда вписал свое имя в летопись нашей Церкви и страны.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 апреля. О хранении уст

В 21-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою».
О хранении уст — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иаков вторя премудрому Соломону говорит об отношении к словам: «Если кто из вас думает, что он благочестив и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие». Апостол называет язык огнем, прекрасой неправды. «Язык, — говорит брат Господень, — укротить никто из людей не может. Это неудержимое зло. Он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие. Не должно, братья мои, всему так быть». Поэтому святые отцы вслед за учителями церкви наставляли нас очень внимательно относиться к хранению уст. Так Ава Исайя говорил: «Храни язык твой, да просветится сердце твое. Воздержание языка означает человека мудрого. Храните язык ваш, чтобы безрассудно не произносить слов и не оскорблять других». Святой Отец оставил нам и средства для этого, сказав: «Приучи язык свой к словам Божьим, и ложь отбежит от тебя». Таким образом, если мы будем больше читать Священное Писание, Слово Божье и молиться, то можем быстрее научиться управлять своими чувствами и языком.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 апреля. О том, какой пост угоден Богу

В 58-й главе Книги пророка Исайи есть слова: «В день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других».
О том, какой пост угоден Богу — священник Дионисий Сакович.
У священномученика Иллариона Троицкого есть очень занимательная статья, которая называется «Пост и постная», где он описывает историю данной аскетической дисциплины. Интересна одна его мысль, которая показывает связь появления поста в иудейской традиции с жертвоприношением. Мы знаем, что плата за грех — смерть, но Господь мудро воспитывал человека, подготавливая его к великой непорочной жертве. Поэтому всякий человек в израильском народе обязан был регулярно приносить жертвы вместе со священнослужителями. Эта жертва приносилась вместо человеческой жизни. Однако дальше мы видим, что Господь призывает людей вступить на более высокую ступень покаяния. И у пророка Исайи в первой главе мы слышим эту весть. «К чему мне множество жертв ваших, говорит Господь. Я присыщен всесожжениями». Священномученик Иларион говорит о том, что на замену жертвоприношениям приходит пост. Иудеи во время поста полностью отказывались от пищи и воды. И в древних молитвах мы читаем о том, что евреи обращались к Богу с такими словами: «Вот, в день моего поста я сжигаю часть тука моего». В посте мы видим множество целей: возвращение к послушанию Богу, покаяние, жертвенность, смирение плоти, доброделание, а не только его гастрономическую часть. Тот же пророк Исайя указывает на то, какой пост угоден Богу. «Разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой и скитающихся бедных введи в дом». Истинный пост угоден Богу не тогда, когда человек просто отказывается от пищи, а когда его сердце изменяется и он проявляет любовь, справедливость и милосердие. Как говорит пророк Исайя, пост должен вести к действиям, а не просто к внешнему обряду.
Все выпуски программы Актуальная тема