
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Рим., 96 зач., VIII, 8-14.
Глава 8.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение апостол Павел начинает с радикального заявления: живущие по плоти Богу угодить не могут. Жить по чему-нибудь, значит на это ориентироваться, сделать это основанием для своих действий. Можно жить по заповедям, можно по совести, можно по инстинктам, а можно по плоти. Слово «плоть», хоть и воспринимается многими как устаревшее, часто понимается как синоним тела. В таком случае жить по плоти — значит жить по нуждам и правилам своего тела. Что же после всего этого могут значит для человека слова апостола? «Живущие по нуждам и правилам своего тела Богу угодить не могут». Неужели это значит, что все, кто спит, ест, пьет, дышит, то есть скажем прямо: все вообще, не могут угодить Богу? Если так, в чем вообще смысл любой религиозной жизни? Если никто не может стать угодным Богу.
На самом деле в языке апостола Павла слово «плоть» означает не просто тело, но греховное состояние этого тела, те силы и нужды тела, которые разрослись до неумеренности, вырвавшись из-под контроля духа. В таком состоянии главной целью для человека оказывается реализация собственных желаний. Подобная жизнь бывает губительна даже с точки зрения биологии, потому что человек может причинить вред себе. Животное живет согласно инстинктам и, в том числе инстинкту самосохранения, но человек, подчиняясь плоти, может встать на путь саморазрушения.
Итак, плоть — это не просто тело, но тело в состоянии разнузданном и противоестественном. Такой человек не может угодить Богу по очень простой причине — единственная его цель: угодить себе. Он не просто живет, реализуя естественные потребности, но внутренне духовно, эмоционально и даже физически деградирует. И, конечно, учитывая, что Бог сотворил человека для гармоничного и разумного существования, такое саморазрушение человека не может Господа радовать.
Итак, что же такое богоугодная жизнь? Это жизнь, благодаря которой человек постепенно внутренне организуется, собирается... овладевает собой. Его жизнь становится осознанной, он умеет различать доброе и злое, правильное и неправильное в себе. Человек, который встает на этот путь, поначалу может решить, что способность владеть собой похожа на природную данность, она либо есть, либо нет. Однако на самом деле это не так.
Правда в том, что мы рождаемся в состоянии внутреннего разлада, но с помощью Божьей оказываемся способны его преодолеть. Обращаясь к римским христианам, а через них и к каждому из современных христиан, апостол пишет: но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в Вас! Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его".
Но как же понять, кто имеет Дух Христов?
Очень просто: по плодам.
Но от кого же они зависят? От Духа, Который пребывает в человеке или от самого человека, который ведет такую жизнь, что пребывание Духа в нем становится возможным?
Они взаимны. В Духе живет тот, кто умерщвляет плотские дела. Выбирая в качестве главного ориентира заповеди Божии, он живет как чадо Божье во Христе.
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема







