Рим., 104 зач., X, 11 - XI, 2.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Верующие и неверующие порой смотрят друг на друга с подозрением: «Неужели вы это серьёзно?» Вы серьёзно верите в Бога? А вы серьёзно не верите? Эти вопросы иногда проговариваются вслух, иногда подразумеваются, но так или иначе всегда присутствуют в общении тех, кто стоит на разных позициях. Действительно, почему же одни верят, а другие не верят? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 10-й и 11-й глав послания апостола Павла к Римлянам.
Глава 10.
11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
18 Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их.
19 Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.
20 А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.
21 Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному.
Глава 11.
1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
В своё время иудеям казалось, что они как народ больше расположены к вере в истинного Бога, чем все остальные. Естественно, это служило поводом для превозношения и высокомерного отношения к окружающим. По крайней мере, в собственно иудейской среде язычники воспринимались как безбожники, потому что в истинного Бога они не верили, а ложные боги богами не являлись. Потом ученики Христовы, продолжая дело Спасителя, проповедовали в самых разных местах и обращались одинаково как к иудеям, так и к язычникам. Для самих апостолов, как для иудеев по рождению, это было непросто, но довольно быстро они увидели, что религиозный потенциал язычников не меньше иудейского. Как те, так и другие были способны находить в вере и молитве прочное основание для жизни.
Но как же рождается в человеке вера? Для апостола Павла очевидно, что хотя она преподаётся от одного верующего другому, первично откровение самого Бога пророкам и благовестникам. Павел формулирует это очень кратко и вместе с тем совершенно гениально: вера от слышания, под чем подразумевается слышание проповеди, а слышание от слова Божьего, то есть от откровения. Апостол видит, что как молиться Богу о спасении без веры человек не может, так веровать не может без проповеди. Зная это, Бог избирает особенных людей — пророков и благовестников, которым Он открывается и говорит нечто о Cебе, а они в свою очередь проповедуют весть Господню остальным людям. Иными словами, со своей стороны Бог делает всё, для того чтобы человек поверил, но создать веру в человеке не может, так как вера является выбором каждого, личным ответом на призыв. Апостол знает, что одни, услышав благовестие, отвечают на него верой, а другие неверием. Почему это так? Потому что Бог сотворил нас свободными существами. Было множество попыток научного обоснования того, почему одни верят, а другие нет. Видимо, своим создателям эти попытки казались обоснованными, но общепризнанными не стали и, я уверен, не станут. Потому что дело не в особенном устройстве мозга тех или других, не в генетической мутации, которая определяет веру или неверие. Дело именно в личном выборе, который мы совершаем. Для апостола Павла выбор иудеев, которые отвращаются от Бога, трагичен, но он понимает, что такова цена свободы. Бог не отвергает своего народа, как не отвергает ни одного человека на земле, но оставляет решение вопроса веры в наших руках.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вера и дело». Елена Николаева
У нас в гостях была член Общественной палаты Москвы, президент Национального агентства малоэтажного и комплексного строительства Елена Николаева.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, о важности реализации и развития данных Богом талантов, а также о том, как она ощущает поддержку Бога в сложных делах и обстоятельствах.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Владимирская епархия
В нашей программе церковный историк, кандидат исторических наук, насельник Богородице-Рождественского монастыря города Владимира, иеромонах Варфоломей Минин рассказывает об истории Владимирского края, о создании Владимирской епархии, о том, как укрепляли и развивали Владимирскую Русь Великие русские Князья и Церковные иерархи на протяжении веков.
Правящий Архиерей Владимирской Митрополии Митрополит Тихон Емельянов вспоминает о юбилее Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Иерей Димитрий Шудегов рассказывает о «Музее Владимирских Архиереев», и знакомит нас с жизнью, трудами, и с последними словами Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия Смирнова, которые раскрывают красоту и глубину Православной веры, ее значение в жизни каждого человека.
Все выпуски программы Места и люди
Сказ о том, как Владимир Даль словарь составлял
Многие знают имя Владимира Ивановича Даля как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», а некоторые имеют эту книгу в своей библиотеке... Я же хочу рассказать пару историй о том, как Владимир Иванович свой словарь создавал. Начну с того, что Даль по первому образованию — морской офицер, мичман. Прослужив 6 лет на корабле, он решил сменить род деятельности и... — выучился на медика. Став хирургом, Владимир Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов в качестве полевого врача. И если мы с помощью фантазии перенесёмся в то время и в место его службы, то увидим удивительную картину: возле госпитального шатра стоит верблюд, навьюченный мешками. А в мешках — исписанные Владимиром Далем листки. Здесь, в этих свитках — настоящее сокровище: слова, пословицы, сказки и прибаутки, собранные военным врачом в беседах с простыми служаками. Очарованный с юности красотой и меткостью русской речи, общаясь с матросами и солдатами, Владимир Даль записывал забавные сюжеты и не знакомые ему русские слова. В пору врачебной службы его записи составляли уже немалый объем. Поэтому начальство и выделило ему для перевозки верблюда. Правда, Даль чуть не потерял все свои богатства, когда верблюд внезапно попал в плен к туркам. Но обошлось — казаки отбили. Так вот получилось, что гордый корабль пустыни возил на своём горбу бесценное русское слово.
В течение жизни Даль записывал не только слова, но и сказочные сюжеты. В итоге его увлечения появилась книга сказок. Будучи в Петербурге, с экземпляром этого издания Даль направился прямиком... Ну конечно, к Пушкину! Там, у поэта дома они и познакомились. Пушкин сказки похвалил. Но более всего восхитился он далевским собранием русских слов. Особенно понравилось Пушкину слово «выползина» — сброшенная змеиная шкурка. Так Александр Сергеевич впоследствии и стал в шутку называть свой сюртук. Именно Пушкин уговорил Даля составить словарь. Благодаря этой встрече мы можем держать в руках словарь Даля, погружаться в стихию живой русской речи того времени и пополнять свой лексикон интересными словами. Например, узнать, что такое «белендрясы» и «вавакать, «мимозыря» и «жиразоль».
Приятного чтения, друзья!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова