
Рим., 104 зач., X, 11 - XI, 2.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Верующие и неверующие порой смотрят друг на друга с подозрением: «Неужели вы это серьёзно?» Вы серьёзно верите в Бога? А вы серьёзно не верите? Эти вопросы иногда проговариваются вслух, иногда подразумеваются, но так или иначе всегда присутствуют в общении тех, кто стоит на разных позициях. Действительно, почему же одни верят, а другие не верят? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 10-й и 11-й глав послания апостола Павла к Римлянам.
Глава 10.
11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
18 Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их.
19 Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.
20 А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.
21 Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному.
Глава 11.
1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
В своё время иудеям казалось, что они как народ больше расположены к вере в истинного Бога, чем все остальные. Естественно, это служило поводом для превозношения и высокомерного отношения к окружающим. По крайней мере, в собственно иудейской среде язычники воспринимались как безбожники, потому что в истинного Бога они не верили, а ложные боги богами не являлись. Потом ученики Христовы, продолжая дело Спасителя, проповедовали в самых разных местах и обращались одинаково как к иудеям, так и к язычникам. Для самих апостолов, как для иудеев по рождению, это было непросто, но довольно быстро они увидели, что религиозный потенциал язычников не меньше иудейского. Как те, так и другие были способны находить в вере и молитве прочное основание для жизни.
Но как же рождается в человеке вера? Для апостола Павла очевидно, что хотя она преподаётся от одного верующего другому, первично откровение самого Бога пророкам и благовестникам. Павел формулирует это очень кратко и вместе с тем совершенно гениально: вера от слышания, под чем подразумевается слышание проповеди, а слышание от слова Божьего, то есть от откровения. Апостол видит, что как молиться Богу о спасении без веры человек не может, так веровать не может без проповеди. Зная это, Бог избирает особенных людей — пророков и благовестников, которым Он открывается и говорит нечто о Cебе, а они в свою очередь проповедуют весть Господню остальным людям. Иными словами, со своей стороны Бог делает всё, для того чтобы человек поверил, но создать веру в человеке не может, так как вера является выбором каждого, личным ответом на призыв. Апостол знает, что одни, услышав благовестие, отвечают на него верой, а другие неверием. Почему это так? Потому что Бог сотворил нас свободными существами. Было множество попыток научного обоснования того, почему одни верят, а другие нет. Видимо, своим создателям эти попытки казались обоснованными, но общепризнанными не стали и, я уверен, не станут. Потому что дело не в особенном устройстве мозга тех или других, не в генетической мутации, которая определяет веру или неверие. Дело именно в личном выборе, который мы совершаем. Для апостола Павла выбор иудеев, которые отвращаются от Бога, трагичен, но он понимает, что такова цена свободы. Бог не отвергает своего народа, как не отвергает ни одного человека на земле, но оставляет решение вопроса веры в наших руках.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема