Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Рим., 112 зач., XIII, 11 - XIV, 4.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Многие из тех людей, которые пришли в Церковь в сознательном возрасте, воспринимают свою прежнюю жизнь вне Церкви как блуждание в потёмках без особого смысла и без ясной цели. Однако такое восприятие жизни «до» характерно, конечно же, не для всех. К примеру, у апостола Павла до его призвания к апостольству со смыслом и целями всё было в порядке, но сам он, став Христовым учеником, понял, что ранее он блуждал во тьме, и шёл вовсе не туда, куда следует идти разумному человеку. Апостол часто упоминал в своих посланиях собственную историю, она же лежит и в основе того отрывка из 13-й и 14-й глав Послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах.

Глава 13.

11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.

12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.

13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;

14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Глава 14.

1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.

2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.

Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.

Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

Когда апостол Павел написал, что «ночь прошла, а день приблизился», то он имел в виду, конечно же, не физическую смену дня и ночи, связанную с оборотом Земли вокруг собственной оси, под «светом» апостол подразумевал «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9) — Господа нашего Иисуса Христа, ну а под «ночью» — тот исторический период, который длился от грехопадения Адама и Евы до пришествия в мир Спасителя. При этом обращает на себя одна особенность апостольской фразы: он не написал, что «день настал», но что «день приблизился». Если мы вспомним фразу того же апостола Павла из его Первого послания к Коринфянам, то нам станет ясен выбор святым апостолом именно этого речевого оборота: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан» (1Кор. 13:12). Действительно, несмотря на то, что Пришествие Христово уже в прошлом, мы до Его Второго Пришествия живём по тому же закону плоти, по которому жили многие поколения людей до Христа, мы всё так же болеем, страдаем и умираем, мы всё так же вынуждены бороться за свою жизнь, а наша плоть принуждает нас совершать всё те же грехи, в совокупности же это мешает нам иметь острое духовное зрение, а потому и Свет истинный мы видим в лучшем случае как некую ещё не вполне яркую зарю.

Апостол Павел призывал своих адресатов оставить все те дела, которые удобно делать под покровом ночи, тогда, когда нас не видят другие люди, иными словами, он призывал бороться с грехом в самих себе, памятуя, что, во-первых, никакие дела, слова и мысли не могут быть сокрыты от Бога, а во-вторых, мы уже знаем о Христе и жить мы должны в соответствии с этим знанием. Воплотившись, Господь нам открыл истину, и сделал Он это не через какие-то туманные и маловразумительные образы, Он открыл её нам на понятном и доступном языке, после Его проповеди никто не может сослаться на незнание или же непонимание того, что ждёт от человека Бог.

Впрочем, остаётся вопрос о том, как же нам быть с нашей плотью, тяготеющей к греху. У апостола Павла есть ответ, который звучит так: «Попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13:14). Апостол, а вслед за ним и Церковь, всегда были далеки от того, чтобы бороться с данным нам от Бога телом и его потребностями, при этом мы должны тонко чувствовать границу между необходимой и излишней заботой о теле. Научиться этому довольно непросто, но, к счастью для нас, мы имеем прекрасное время — Великий пост, это время даёт нам возможность отбросить всё лишнее и оставить лишь необходимое, и вместе с этим понять, что для нас является избыточным, а что существенно нужным, и, приобретя такой опыт, мы можем распространить его на всю свою жизнь, сделав так, чтобы у нас не было места губящим душу излишествам, но было в достаточном количестве то, что помогает исполнять евангельские повеления нашего Спасителя и Бога.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем