
Апостол Павел
Рим., 112 зач., XIII, 11 - XIV, 4.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Многие из тех людей, которые пришли в Церковь в сознательном возрасте, воспринимают свою прежнюю жизнь вне Церкви как блуждание в потёмках без особого смысла и без ясной цели. Однако такое восприятие жизни «до» характерно, конечно же, не для всех. К примеру, у апостола Павла до его призвания к апостольству со смыслом и целями всё было в порядке, но сам он, став Христовым учеником, понял, что ранее он блуждал во тьме, и шёл вовсе не туда, куда следует идти разумному человеку. Апостол часто упоминал в своих посланиях собственную историю, она же лежит и в основе того отрывка из 13-й и 14-й глав Послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 13.
11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
Глава 14.
1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Когда апостол Павел написал, что «ночь прошла, а день приблизился», то он имел в виду, конечно же, не физическую смену дня и ночи, связанную с оборотом Земли вокруг собственной оси, под «светом» апостол подразумевал «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9) — Господа нашего Иисуса Христа, ну а под «ночью» — тот исторический период, который длился от грехопадения Адама и Евы до пришествия в мир Спасителя. При этом обращает на себя одна особенность апостольской фразы: он не написал, что «день настал», но что «день приблизился». Если мы вспомним фразу того же апостола Павла из его Первого послания к Коринфянам, то нам станет ясен выбор святым апостолом именно этого речевого оборота: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан» (1Кор. 13:12). Действительно, несмотря на то, что Пришествие Христово уже в прошлом, мы до Его Второго Пришествия живём по тому же закону плоти, по которому жили многие поколения людей до Христа, мы всё так же болеем, страдаем и умираем, мы всё так же вынуждены бороться за свою жизнь, а наша плоть принуждает нас совершать всё те же грехи, в совокупности же это мешает нам иметь острое духовное зрение, а потому и Свет истинный мы видим в лучшем случае как некую ещё не вполне яркую зарю.
Апостол Павел призывал своих адресатов оставить все те дела, которые удобно делать под покровом ночи, тогда, когда нас не видят другие люди, иными словами, он призывал бороться с грехом в самих себе, памятуя, что, во-первых, никакие дела, слова и мысли не могут быть сокрыты от Бога, а во-вторых, мы уже знаем о Христе и жить мы должны в соответствии с этим знанием. Воплотившись, Господь нам открыл истину, и сделал Он это не через какие-то туманные и маловразумительные образы, Он открыл её нам на понятном и доступном языке, после Его проповеди никто не может сослаться на незнание или же непонимание того, что ждёт от человека Бог.
Впрочем, остаётся вопрос о том, как же нам быть с нашей плотью, тяготеющей к греху. У апостола Павла есть ответ, который звучит так: «Попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13:14). Апостол, а вслед за ним и Церковь, всегда были далеки от того, чтобы бороться с данным нам от Бога телом и его потребностями, при этом мы должны тонко чувствовать границу между необходимой и излишней заботой о теле. Научиться этому довольно непросто, но, к счастью для нас, мы имеем прекрасное время — Великий пост, это время даёт нам возможность отбросить всё лишнее и оставить лишь необходимое, и вместе с этим понять, что для нас является избыточным, а что существенно нужным, и, приобретя такой опыт, мы можем распространить его на всю свою жизнь, сделав так, чтобы у нас не было места губящим душу излишествам, но было в достаточном количестве то, что помогает исполнять евангельские повеления нашего Спасителя и Бога.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема