
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 79 зач. (от полу́), I, 7-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостолы Христовы, которых мы привыкли воспринимать как неких полумифических персонажей, были очень похожи на нас, по той простой причине, что они были людьми. Самыми обычными людьми, которых Бог избрал для определённой миссии. Конечно, Бог давал им и силу, и мудрость. Но при этом апостолы не переставали нуждаться в самых простых базовых вещах, например, в человеческом общении. О таковом своём стремлении апостол Павел написал в 1-й главе Послания к Римлянам, отрывок из этой главы сегодня читается в храмах за богослужением. Давайте послушаем его.
Глава 1.
7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.
9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас,
10 всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне прийти к вам,
11 ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему,
12 то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.
Многие из православных христиан очень любят ездить в паломничества. При этом есть авторитетные святые, которые относились к паломничествам довольно прохладно. Таким святым был, к примеру, преподобный Серафим Саровский. Сохранились такие его слова: «Тут у меня и Афон, и Киев, и Иерусалим». Тем самым он показывал, что при должном духовном устроении человеку нет необходимости ради приобщения к святости куда бы то ни было ездить, Бог на всяком месте, и дело вовсе не в географии, а в нашей молитве. И это действительно так. Но тем не менее в паломничествах есть своя польза, так как они позволяют не только побывать в местах подвига того или иного святого и помолиться у чтимых многими святынь, они позволяют и побывать среди большого количества христиан, а это бывает в определённые моменты жизни крайне необходимо.
Ни для кого не секрет, что люди, живущие церковной жизнью, представляют собой в нашем обществе статистическое меньшинство. И, конечно же, мы это ощущаем. Если передвигаться по городу в священнической одежде, то мы с неизбежностью столкнёмся с ошеломлёнными взглядами, причина которых очевидна: нас мало, и люди к нам не привыкли. Иногда может начать казаться, что с нами что-то не то, что мы какие-то странные, а окружающий мир всеми силами пытается это доказать. В такие моменты бывает очень полезно поехать туда, где христиане пребывают в большинстве, а подрясник представляет собой совершенно обычную одежду.
Можно было бы сказать, что в этом проявляются некоторое несовершенство и слабость нашей веры. Можно было бы, если бы не слова апостола Павла из 1-й главы его Послания к Римлянам. В этой главе он написал о своём стремлении прийти к римским христианам, чтобы, среди прочего, «утешиться с вами верою общею, вашею и моею». Апостолу Павлу, несмотря на всё его величие, было необходимо иногда находиться в среде единомышленников, в этом он находил утешение, поддержку и ободрение. Апостола легко понять, ведь он, как и мы, жил среди нехристианского общества. Впрочем, ему, конечно же, было значительно сложнее, всё же, наши современники, как правило, имеют хоть какое-то представление о христианстве, тогда как те люди, среди которых жил апостол Павел, были либо язычниками, либо иудеями, этим людям христианство было чуждо.
Пример апостола показывает, что в стремлении общаться с братьями и сёстрами по вере нет ничего предосудительного, это общение многое нам может дать, а потому не стоит его избегать, напротив, к нему стоит стремиться.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема