
Рим., 121 зач., XVI, 17-24.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; 18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В заключительном фрагменте своего послания к римской общине, апостол Павел поднимает важную тему. Это тема разделения и единства.
По словам одного из современных святых, первое, во что метит дьявол, — это человеческие отношения. В особенности те добрые отношения, которые складываются между людьми в Церкви. Для врага это самый лакомый кусочек. Ведь именно Церковь ставит своей целью привести человека к единству с Богом и окружающими. В этом смысл ее существования. А потому основная задача лукавого — раздробить эту общность на отдельные атомы. И делает он это весьма хитро и умело.
С одной стороны, он подстрекает к безнравственному поведению. Согласитесь, всегда смущает, если священником или кем-то другим из служащих и прихожан храма, владеет то или иное греховное пристрастие. Совсем беда, когда эта привычка начинает культивироваться и становится нормой. Такое поведение является серьезной угрозой единству общины, часть которой стремится оградить себя от греха и вести благочестивую жизнь.
И здесь дьявол пытается поймать человека в другую ловушку, прямо противоположную первой. Если хотите, он подстрекает человека к святости. Издревле в христианстве существовали такие течения, которые чрезмерно задирали планку благочестия. От своих последователей они требовали такой чистоты жизни, на которую способен не всякий. На тех, кто по естественной человеческой слабости не мог выдержать подобного темпа, они смотрели с высока. Считали их неблагонадежными для Царства Небесного и отказывали в общении. За эти настроения подобных людей называли катарами, то есть чистыми. Однако подобная чистота не имеет ничего общего с подлинным христианством. Ведь в основе подобной жизни — гордыня, а ее результат — всегда отделение и в итоге раскол.
В своей церковной жизни мы должны учитывать эти две опасности. Для того, чтобы сохранить единство с другими людьми, необходимо пройти между этими крайностями, ровно посередине, сохраняя баланс и не уклоняясь ни в право, ни в лево. А сделать это можно лишь в том случае, если руководствоваться простым принципом: как можно строже относиться к себе и максимально, насколько это возможно снисходить к немощам своих ближних и покрывать их милостью и любовью.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели