Послание к Колоссянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Колоссянам святого апостола Павла

* Поделиться
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

Кол., 260 зач., IV, 2-9.

2 Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.

3 Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, 4 дабы я открыл ее, как должно мне возвещать.

5 Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем.

6 Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.

7 О мне всё скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе, 8 которого я для того послал к вам, чтобы он узнал о ваших обстоятельствах и утешил сердца ваши, 9 с Онисимом, верным и возлюбленным братом нашим, который от вас. Они расскажут вам о всем здешнем.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Dmitrij-Barickij-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Не будет преувеличением сказать, что молитва Богу — это центральный нерв духовной жизни христианина. Вот и апостол Павел, заканчивая свое послание христианской общине города Колоссы, делает на этой теме особый акцент.Первое важное свойство молитвы, о котором мы узнаем из послания апостола, — это ее постоянство. Молитва должна быть непрестанной. О чем идет речь? Конечно, это можно понимать, как призыв соблюдать ежедневное молитвенное правило: читать утренние и вечерние молитвы, обращаться к Богу перед началом и по окончании того или иного важного дела. Или как напоминание о том, чтобы крещеные христиане не забывали богослужебные собрания. Понимать так слова апостола можно. Однако это их излишнее упрощение. Ведь что такое молитва — это общение, разговор с Творцом. Это момент, когда мы приводим Его себе на память. Устремляем к Нему все свои чувства. Открываемся Ему. Неужели все это должно быть только несколько раз в неделю или даже два, три, четыре раза в день? Конечно, нет. Подобный диалог должен быть непрестанным. Ум человека должен постоянно держать в себе мысль о Боге. Это подобно тому, как любящая мать каждую секунду помнит о своем ребенке. А влюбленный юноша не может выкинуть из головы предмет своего обожания. Это было бы кощунством. Другими словами, молитва — это устремленность к Богу. Постоянная мысль о Нем должна превратиться в естественную потребность человека, как дыхание. Тогда и Бог всегда будет с нами.

Второе, о чем мы узнаем из слов апостола, так это то, о чем должна быть наша молитва. Дело в том, что просьбу помолиться о нем, он пишет из темницы, куда его заключили за проповедь христианства. То есть апостолу есть, о чем попросить своих собратьев. О свободе, о том, чтобы его враги были к нему милостивы, о здоровье и т.п. Но он ни о чем из этого не просит. Единственное, что ему необходимо — это силы для того, чтобы и дальше исполнять свое служение, в каких бы обстоятельствах он ни оказался. В молитве «Отче наш» есть такие слова: «Да будет воля Твоя». Мы повторяем их каждое утро. Однако, если внимательно присмотреться к себе, то мы увидим, нас не очень интересует воля Божия. Яркое свидетельство тому — постоянные сетования на окружающую жизнь и недовольство теми обстоятельствами, в которых мы оказались. Поэтому каждый раз читая эту молитву мы на самом деле говорим: «да будет воля моя». Апостол Павел напротив — великолепный образец доверия Богу. Он не просит ничего и не жалуется, так как принимает все, что ним происходит как волю Творца. Такое состояние чистоты сердца — именно результат той непрестанной молитвы, о которой апостол говорит выше.Дай же и нам, Господи, научиться молиться Тебе непрестанно, чтобы в каждом даже скорбном обстоятельстве этой жизни научиться видеть Твою святую волю.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем