
Кол., 252 зач., I, 24-29.
24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, 25 которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие, 26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, 27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, 28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; 29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Однажды святому Антонию Великому, жившему уединенно в пустыне, явился дьявол. Злой дух обратился к Антонию с такими словами: «Ты мало ешь, а я совсем не ем; ты мало спишь, а я совсем не сплю. Но я не могу победить тебя!» Антоний выслушал слова дьявола, но ничего не ответил, никак не отреагировал на ложную похвалу. Злой дух тогда совсем отчаялся, ведь святой проявил самое ценное свое качество — смирение. Именно смирением Антоний победил дьявола. Оно оказалось для врага рода человеческого непреодолимой преградой. О ценности смирения рассуждали многие поколения православных подвижников и богословов. Пишет о смирении и апостол Павел в отрывке из послания к христианам города Колоссы. Колоссы или Хоны располагались когда-то в центре Малой Азии. Христианская община появилась там благодаря ученикам апостола Павла. Сам же Павел в Колоссах не бывал, хотя и собирался туда доехать. Послание к колоссянам было написано Павлом из римской тюрьмы, где он оказался по ложному доносу. Находясь в темнице, апостол не унывал. Более того, он даже радовался возможности пострадать за веру во Христа. Для Павла заключение стало частью личной Голгофы, его собственного креста. Апостол видит в своих страданиях добрый знак — признак того, что его служение угодно Богу. При этом в рассуждениях Павла нет никакой болезненности или умственного расстройства. Его мысль кристально чиста и логична. Если Христа за Его проповедь преследовали и обижали, ровно то же самое должно случиться и с тем, кто проповедует учение Спасителя. На пути такого человека неминуемо возникнут преграды и препятствия. Как же их преодолеть? Павел чужд любого экстремизма или насилия. Ему не свойственно думать, что можно принудить верить, заставить быть христианином. Для апостола вера — это чудо, таинственное внутреннее изменение человека. И он, Павел, скорее похож на акушера, помогающего новому христианину родиться на свет. Апостол со смирением стучался в сердца людей, бережно открывал им смысл сокровища Евангелия. Не каждый его проповедь сразу принимал, но были те, кто внутренне оттаивали и обретали затем веру. Сегодняшнее чтение учит нас смирению, которое заключается не в слабости и аморфности, а в готовности принимать участие Бога в нашей жизни, а также уважением относиться к позиции другого человека.
Протез для юного спортсмена Алексея

В рамках проекта «Новая опора» Фонд «География Добра» поддерживает детей и взрослых, которые утратили конечности. Он возвращает им радость жизни и движения с помощью современных протезов, реабилитаций и психологической поддержки.
За два года работы проекта удалось поддержать больше 50 человек. У каждого из них своя история борьбы и победы.
14-летняя Камилла Сафина из Казани в результате болезни лишилась ноги. Благодаря помощи Фонда девушка получила удобный современный протез. Сегодня она живёт обычной жизнью подростка — ходит в школу, проводит время с друзьями, рисует и строит планы на будущее.
Евгений Ковалёв лишился руки в бою под Луганском, защищая других. Мужчина не пал духом, прошёл реабилитацию, создал семью и нашёл работу. При участии Фонда «География Добра» он тоже получил функциональный протез, с ним его жизнь стала намного проще.

Сегодня в поддержке Фонда и добрых людей нуждается 12-летний Алексей Бойко из Москвы. Мальчик родился с недоразвитой кистью, но невзирая на некоторые ограничения подросток преуспел в разных видах спорта. Лёша занимался футболом, баскетболом и настольным теннисом. А больше всего ему нравятся единоборства. Однако из-за особенностей здоровья тренировки пришлось прекратить.
Если у Лёши будет высокотехнологичный протез, он позволит равномерно распределять нагрузку на руки и откроет для подростка новые возможности в спорте и не только.
На сайте Фонда «География Добра» открыт сбор на протез для 12-летнего Алексея Бойко и вы можете принять в нём участие. Поддержим Лёшу в его стремлении жить полноценно, развиваться и заниматься спортом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«24-е воскресенье по Пятидесятнице». Протоиерей Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Еф.2:14-22) и Евангельского (Лк.10:25-37) чтений в 24-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Рождественского поста, о днях памяти преподобного Феодора Студита, святителя Иоанна Златоуста, апостола Филиппа, мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, апостола и евангелиста Матфея.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Верность в семейных отношениях». Протоиерей Василий Гелеван
Гостем программы «Семейный час» был клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Разговор шел о проявлениях верности в семейных отношения, и о том, что может лежать в основе доверия супругов друг другу.
Отец Василий говорит о том, что верность неотделима от доверия и веры, вспоминает общий корень этих слов и образ «верёвки», которая связывает двух людей и ведёт их к Богу. Он поясняет, что христианин призван хранить доверие и не искать поводов для подозрений, разбирает слова Христа о прелюбодеянии «в сердце» и объясняет разницу между прилогом и помыслом: что приходит извне, а где уже начинается личная ответственность человека.
Отдельная тема — измена и её последствия для семьи. Священник приводит примеры из пастырской практики и говорит о том, как грех постепенно приводит к разрушению человека и брака. В беседе звучат истории о попытках оправдать неверность, о возможности прощения, а также размышления о разных этапах семейной жизни, первых чувствах и общем пути супругов к спасению.
Ведущие: Анна Леонтьева, Сергей Платонов
Все выпуски программы Семейный час







