
Апостол Павел
Кол., 255 зач., II, 13-20.
Глава 2.
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, 14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; 15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: 17 это есть тень будущего, а тело — во Христе.
18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом 19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Какой родитель не хочет, чтобы его ребёнок приносил из школы отличные отметки? Едва ли такой найдётся — да и я сам всегда рад, когда в дневнике вижу высокие баллы! Но если отойти в сторону от столь милого сердцу родительского тщеславия, становится понятным: дело-то ведь вовсе не в оценках! Они — не более, чем весьма относительный показатель того, насколько успешно ребёнок усваивает знания. Пользуясь терминологией сегодняшнего чтения — оценки — не более, чем тень от реального развития. Поэтому для мудрого родителя куда важнее, чем живёт чадо, что его на самом деле интересует, от чего загораются восторгом его глаза, над чем он готов часами сидеть, ни на что не отвлекаясь. А вот если кроме отличных оценок ребёнку вообще ничего не интересно — это уже опасный признак: что-то не то происходит в семейных отношениях, где-то произошёл сбой — что ребёнку требуется пятёрка, иначе он не будет ощущать себя любимым! И не менее важен другой «звоночек» — когда в дневнике — одни тройки да двойки!
Сегодня апостол тоже преподаёт нам замечательный урок, как следует относиться к тому, что составляет тело нашей религиозности — обрядам, традициям, церковным установлениям. Без них — также, как без цветов на день рождения — отношения человека с Богом начинают дряхлеть, захлёстываться житейской суетой, распадаться. Но ведь даже шикарный и дорогой букет можно подарить с такой физиономией, что и обидеть можно — также и само по себе исполнение религиозных форм ещё не создаёт богатый внутренний духовный мир. Внешняя, обрядовая деятельность, может поддерживать имеющийся огонёк в душе — но заменить собой его не может.
Что нам предлагает сегодня апостол? Быть смелыми во внутренней свободе, самим определять то, как именно пользоваться богатым арсеналом духовных средств, который имеется в традиции христианской церкви. Ведь главная задача христианина — быть активным участником строительства мистического Тела Христова, в котором у каждого члена есть своя вполне определённая, а не гипотетическая, функция! И ещё один очень важный вывод: не поддаваться соблазну с лёгкостью верить... «духовным отличникам» — тем, кому тщательное исполнения внешней стороны религиозной жизни важнее, чем её содержание!
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели