Кол., 249 зач. (от полу́), I, 3-6.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
У нас нет оснований подозревать апостола Павла в лукавстве, однако некоторые его слова звучат настолько фантастически, что впору задуматься если и не о честности апостола, то, как минимум, о себе самих, потому как восприятие слов истинными или ложными — это во многом вопрос опыта и знаний, и если нам что-то кажется невероятным, то это вовсе не означает невозможности, это может указывать и на нашу низкую компетентность. Сегодня в православных храмах во время богослужения звучит отрывок из 1-й главы Послания апостола Павла к Колоссянам. Это краткий и удивительный отрывок. Давайте послушаем его.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас,
4 услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
5 в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования,
6 которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине,
Как и всегда в начале своих посланий, в первых стихах Послания к Колоссянам апостол Павел произносит благословение и благодарение. В этом нет ничего неожиданного, таким был обычай, сопряжённый с желанием святого апостола. Удивительное начинается дальше, там, где, заканчивая приветственные слова, апостол Павел констатирует, что «истинное слово благовествования», пребывая в колосской общине, «проносит плод, и возрастает».
Конечно, на первый взгляд кажется, что ничего удивительного в этом нет: да, христиане Колосс услышали о Христе, были научены евангельской жизни, а потому-то в их общине слово Христово приносит свой плод, люди меняются и восходят к новой жизни во Христе. Чего ж тут странного?
Здесь, конечно же, ничего странного нет, именно так и должно быть. Странно другое: если так было в Колоссах, если так должно быть, то почему мы не в состоянии сказать о себе самих, что истинное слово благовествования приносит в нас плод и возрастает? Почему мы, прекрасно зная учение Господа нашего Иисуса Христа, обладая сокровищем апостольского учения и святоотеческой письменности, имея храмы и таинства, чаще всего не чувствуем в себе никакого плода истинного слова благовествования? Более того, мы зачастую оказываемся неспособны внятно объяснить, какой же именно плод имел в виду апостол Павел. Почему слова апостола, если их применять к нам, начинают звучать как нечто странное и бесконечно далёкое от нашей жизни?
Совершенно очевидно, что дело здесь не в евангельском слове, которое не могло утратить свою силу, и не в апостоле Павле, ведь он писал и о проблемах, в том случае, если они были в той или иной общине. Дело в нас. В том, что мы иначе относимся к евангельскому слову, оно перестало быть для большинства из нас словом для руководства, и превратилось в явление культуры, в памятник древней литературы, мы всерьёз не понимаем, да и не хотим понимать, каким образом можно жить по Евангелию, каким образом применять слова Христа в нашей повседневности.
Но вот в чём проблема: жизнь человека во все времена представляет собой приблизительно одно и то же. Те же проблемы, те же беспокойства, та же необходимость бороться за жизнь и отвоёвывать себе «место под солнцем». Евангелие в этом не может помочь. Однако оно может помочь в другом: оно способно сделать все наши житейские проблемы и не проблемами вовсе, а тем путём, который может привести в Царство Небесное. Надо лишь воспринять Евангелие как руководство к действию. Без отговорок и без удобных толкований.
Христиане древних Колосс сумели это сделать, а потому-то Евангелие в их общине начало приносить свой плод, люди начали меняться, и их приоритетом стало служение Богу и людям, а не бесконечно увеличивающийся объём потребления. Дай Бог, чтобы пример наших братьев по вере побудил нас изменить своё отношение к Слову Христову, и чтобы Его Слово жило в нас, действовало, и приносило не меньший плод, чем в древних христианских общинах!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
25 ноября. О подвигах и наставлениях Преподобного Нила Постника
Сегодня 25 ноября. День памяти Преподобного Нила Постника, Синайского отшельника, жившего в четвёртом веке.
О его подвигах и наставлениях, — священник Родион Петриков.
25 ноября. О благовествовании апостолов
В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе».
О благовествовании апостолов, — священник Николай Дубинин.
25 ноября. Об истории Иконы Богородицы «Милостивая»
Сегодня 25 ноября. Церковь чтит Икону Богородицы «Милостивая».
О её истории, — священник Валерий Голод.