
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Кол., 252 зач., I, 24-29.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Нередко можно слышать, что христианство проповедует подлинную свободу. Свобода, как мы знаем, предполагает возможность выбора. О каком же таком важном выборе идёт речь? Отрывок из 1 главы послания апостола Павла к Колоссянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах, даёт ответ на этот вопрос, давайте послушаем.
Глава 1.
24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
25 которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие,
26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,
27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;
29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.
Отрывок, который только что прозвучал, начинается со слов апостола Павла о страданиях. По его мысли, те беды и невзгоды, которые выпали на его долю, — это завершения страданий Самого Иисуса Христа. Логика здесь следующая. Господь умер на кресте, чтобы основать Церковь. Однако Церковь состоит из людей. Она живёт не только благодаря Богу, но и благодаря человеку, который призван продолжить дело Спасителя. Его ученики должны организовать общины, нести проповедь по всей Вселенной, хранить себя в чистоте, праведности, целомудрии, чтобы Евангельское учение распространялось по земле. То есть всякий член Церкви продолжает выполнять дело Христа. Каждый в свою меру. И, соответственно, каждый в свою меру страдает. Ведь служение не бывает без жертв. Без отказа от комфорта, покоя, безопасности и всего того, что порой обеспечивает нам внешнюю и внутреннюю стабильность. Это мы и видим на примере Павла. Он провёл всю жизнь в скитаниях. Всю жизнь в скорбях. Всю жизнь в лишениях. И умер мученической смертью. Так Павел сделался сопричастным той проповеди Евангелия, которую начал Спаситель. И все эти перипетии его жизни не что иное, как продолжение скорбей Христовых. А где страсти Господни, там и Его слава. Где кровь, крест, там и воскресение, там и Пасха. Поэтому и говорит апостол, что несмотря на все лишения, которые он переживает, несмотря на собственные немощи, сила Бога действует в нём могущественно. Чем больше страданий ради Христа, тем больше наполняют апостола сила и слава Бога. Такой вот парадокс.
Перед каждым человеком, который идёт по этой жизни, лежит два пути. Первый — путь плоти. Тот, кто идёт этой дорогой, не обязательно должен становится грешником и отъявленным злодеем. Он может быть вполне себе порядочным членом общества. Он может быть примерным прихожанином и в целом человеком приличным. Но при этом все силы своей души он направляет в первую очередь на то, чтобы достичь кусочка простого человеческого счастья. Все его мысли, слова и поступки концентрируются вокруг своего, родного и близкого ему: семья, работа, друзья, хобби. Ничего нравственно предосудительного в этом нет. Но есть здесь неправда иного масштаба. Бог оказывается на периферии жизни. Он есть, но лишь как вспомогательный инструмент. Вспоминаю о Нём лишь утром и вечером, когда заставляю себя прочитать молитву. Ещё вспоминаю о Нём в храме, когда прошу у Него дать мне то, в чём нуждаюсь. Но в целом я занят своими делами. Эмоционально я полностью в них вовлечён. Мои мысли и разговоры о детях, родителях, работе, отпуске, зарплате, здоровье, о выходных, о даче, о домашних животных, о несправедливости, которая происходит вокруг, о повышении в должности, о новых перспективах и о многом, многом другом. И за всё это я переживаю. И всё это я и называю жизнью. И такая жизнь неизбежно обречена. Обречена на то, чтобы быть суетой, тщетой, паром. Как туман, всё это рассеивается. И в определённый момент человек понимает, что всё это были призраки, хотя он уверен, что реально их осязал.
Но есть и другой путь. Это путь духа. Это когда все мои мысли, чувства, слова и поступки имеют своей точкой отсчёта волю Бога. Когда каждый свой шаг я сверяю с Его Евангелием. Стараюсь посвятить этому всё своё время, все свои силы. В моём ежедневнике первой строкой в плане дня стоит слово «Христос». И уже исходя из этого я планирую весь свой день. В детей, родителей, мужа, жену, машину, работу, здоровье, друзей, отдых и во всё остальное я вовлекаюсь в той степени, в какой это не помешает быть в моей жизни Богу.
Апостол Павел предлагает нам постоянно в каждый момент своей жизни, во всяком поступке возвращать себя на путь духа. Это не самая приятная дорожка. Ведь нередко нам приходится отказываться от таких милых своему сердцу предпочтений. Но это страдания продолжают страдания Спасителя. Это муки рождения в жизнь вечную. И в той мере, в какой я претерпел эту боль ради Христа, я уже здесь и сейчас исполняюсь Его силой и славой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема