
Апостол Павел
Кол., 252 зач., I, 24-29.
Глава 1.
24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
25 которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие, 26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, 27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, 28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; 29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Какая была у апостола Павла цель жизни? Для чего он преодолевал невероятные расстояния? Для чего он терпел побои, голод, жажду, несправедливость? Для чего он скитался? Для апостола Павла все это не было неудачным стечением обстоятельств, это был его собственный выбор. Он выбрал жизнь ради Христа. Но какова была его земная цель, та самая цель, которую можно определить в понятных словах и ясных выражениях? Сам апостол отвечает на эти вопросы в сегодняшнем отрывке, он пишет так: «я тружусь и подвизаюсь, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе». Тот факт, что мы читаем и изучаем апостольские послания, указывает, что его слова достигают и до нас, мы тоже входим в ту общностью, которую Павел определил как «всякого человека». То есть всех и каждого. Ради этого апостол жил. Но что означает совершенство во Христе, ради которого трудился апостол? И что значит «представить совершенным во Христе Иисусе»?
Для ответа на эти вопросы авторитетные толкователи используют аналогию со школьным образованием. Есть ученик, есть преподаватель, задача преподавателя состоит в том, чтобы дать знания и подготовить ученика к успешной сдаче экзамена. Так и здесь: задача апостола Павла состоит в том, чтобы на конечном Суде каждый человек смог дать надлежащий ответ и не был осужден. Аналогичные рассуждения толкователи используют и при размышлении о совершенстве во Христе Иисусе. Совершенный, или, иными словами, абсолютно готовый к экзамену, ученик — тот, кто освоил всю программу, кто прекрасно овладел теоретическими и практическими навыками. С содержательной стороной ученических навыков все понятно, они зависят от изучаемого предмета. А какие знания и умения подразумевает совершенство во Христе Иисусе? Впрочем, со знаниями тоже все ясно: это Евангелие и вообще учение Церкви. А вот с навыками дело обстоит не так просто. Святитель Феофан Затворник полагал, что речь здесь идет об осознании «своей безответной виновности перед Богом», о покаянии и о том, чтобы иметь решимость всеми силами стараться исполнять Христовы заповеди.
Здесь, как и в случае с абсолютно готовым к экзамену учеником, важны не только собственные усилия, но и нечто такое, что невозможно вполне корректно определить одним словом, но можно постараться сделать это описательно: ученик никогда не достигнет совершенства в изучаемом предмете в том случае, если у него не будет внутреннего расположения к тому, что он изучает. К примеру, невозможно достичь совершенства в истории, если душа не лежит к чтению исторических книг, а память не способна удерживать многочисленные имена и даты. Совершенство невозможно без любви к изучаемому предмету. Так и в случае с совершенством «во Христе Иисусе»: оно невозможно без любви. А любовь, как известно, дар, о котором необходимо заботиться, о котором необходимо молиться. Получается, что апостол Павел своими словами подвигает нас в первую очередь к этому — в молитве о ниспослании дара совершенной любви ко Христу Спасителю нашему и Богу.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.