
Апостол Павел
Кол., 252 зач., I, 24-29.
Глава 1.
24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
25 которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие, 26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, 27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, 28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; 29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Какая была у апостола Павла цель жизни? Для чего он преодолевал невероятные расстояния? Для чего он терпел побои, голод, жажду, несправедливость? Для чего он скитался? Для апостола Павла все это не было неудачным стечением обстоятельств, это был его собственный выбор. Он выбрал жизнь ради Христа. Но какова была его земная цель, та самая цель, которую можно определить в понятных словах и ясных выражениях? Сам апостол отвечает на эти вопросы в сегодняшнем отрывке, он пишет так: «я тружусь и подвизаюсь, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе». Тот факт, что мы читаем и изучаем апостольские послания, указывает, что его слова достигают и до нас, мы тоже входим в ту общностью, которую Павел определил как «всякого человека». То есть всех и каждого. Ради этого апостол жил. Но что означает совершенство во Христе, ради которого трудился апостол? И что значит «представить совершенным во Христе Иисусе»?
Для ответа на эти вопросы авторитетные толкователи используют аналогию со школьным образованием. Есть ученик, есть преподаватель, задача преподавателя состоит в том, чтобы дать знания и подготовить ученика к успешной сдаче экзамена. Так и здесь: задача апостола Павла состоит в том, чтобы на конечном Суде каждый человек смог дать надлежащий ответ и не был осужден. Аналогичные рассуждения толкователи используют и при размышлении о совершенстве во Христе Иисусе. Совершенный, или, иными словами, абсолютно готовый к экзамену, ученик — тот, кто освоил всю программу, кто прекрасно овладел теоретическими и практическими навыками. С содержательной стороной ученических навыков все понятно, они зависят от изучаемого предмета. А какие знания и умения подразумевает совершенство во Христе Иисусе? Впрочем, со знаниями тоже все ясно: это Евангелие и вообще учение Церкви. А вот с навыками дело обстоит не так просто. Святитель Феофан Затворник полагал, что речь здесь идет об осознании «своей безответной виновности перед Богом», о покаянии и о том, чтобы иметь решимость всеми силами стараться исполнять Христовы заповеди.
Здесь, как и в случае с абсолютно готовым к экзамену учеником, важны не только собственные усилия, но и нечто такое, что невозможно вполне корректно определить одним словом, но можно постараться сделать это описательно: ученик никогда не достигнет совершенства в изучаемом предмете в том случае, если у него не будет внутреннего расположения к тому, что он изучает. К примеру, невозможно достичь совершенства в истории, если душа не лежит к чтению исторических книг, а память не способна удерживать многочисленные имена и даты. Совершенство невозможно без любви к изучаемому предмету. Так и в случае с совершенством «во Христе Иисусе»: оно невозможно без любви. А любовь, как известно, дар, о котором необходимо заботиться, о котором необходимо молиться. Получается, что апостол Павел своими словами подвигает нас в первую очередь к этому — в молитве о ниспослании дара совершенной любви ко Христу Спасителю нашему и Богу.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема