Кол., 252 зач., I, 24-29.
Глава 1.
24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
25 которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие,
26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,
27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;
29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол говорит о своей роли в реализации замысла Божьего на земле. Человек, отвернувшийся от Бога, практически в самом начале своего существования вверг себя в бушующее море страданий и страстей. Мир, который был сотворен прекрасным и благим, стал для него местом постоянной борьбы за выживание, местом соперничества и вражды.
Конечно, мир не должен был быть таким. Он задумывался как место, в котором существа, сотворенные по образу любящего Бога, будут пребывать в любви к Нему и друг ко другу. И надо сказать, что Бог не согласился с подобным искажением Своего замысла и предпринял все для того, чтобы вернуть человека на истинный путь. Из книг Ветхого завета мы знаем, что этот путь был трудным и люди вели себя по-разному, некоторые искренне откликались на Его зов и, хотя не без трудностей, все же старались быть Ему верны, а некоторые были настолько строптивы, что в итоге все равно жили по-своему. Эта тайна человеческой свободы и невозможности для Бога спасти его насильно, поражает. Бог Творец может завершить существование целой цивилизации, если она оказалась в полном тупике, как это было при Ное. Он даже может сойти потом к этим людям в преисподнюю для того, чтобы им там проповедовать, как пишет об этом апостол Петр. Но даже там, Он не спасает их насильно.
Все эти богословские рассуждения на самом деле имеют непосредственное отношение к каждому из нас лично. Ведь Бог, ставший человеком и в своем человечестве проявлявший послушание Отцу стал первопроходцем на пути нашего примирения с Ним. Он зовет нас за собой и каждый, отвечая на Его призыв, совершает свой личный выбор. Но что происходит дальше? Ведь выбор одного не является выбором всех и мир продолжает жить так, как ему хочется. Более того, мы видим, что Бог приходит к людям, которые, как кажется, были к Нему вполне лояльны, но они не принимают Его и Он умирает на кресте. Да! Он воскресает, но пройдя через страдания. И всякий, кто выбрал Его сторону в мире, в этих Его страданиях так же участвует. Именно об этом и пишет апостол, когда говорит: «радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его». Он пишет колоссянам, находясь в темнице, и страдает за проповедь Евангелия. Он восполняет недостаток скорбей Христовых не в том смысле, что Христос мало пострадал, но Он ощущает, что в своей плоти мало разделил с Ним Его страдания. Он называет свои скорби ради Евангелия скорбями Христовыми, потому что продолжает то же дело проповеди. Как верный ученик, Он берет свой крест и идет за учителем, понимая, что каждый ученик в свою меру должен эти страдания перенести. Как ни парадоксально, перенося эти скорби, апостол радуется. Он страдает за Церковь, которая как тело Христово, является закваской добра и любви в мире. Он говорит о тайне, которая должна открыться язычникам... тайне возможности спасения для каждого из них.
Вместе с апостолом, каждый из нас призван взять свой крест и пойти за Христом. Конечно, иногда мы страдаем от собственных грехов и должны исправляться. Но если мы страдаем за проповедь Евангелия словом или делом, мы восполняем в своей жизни страдания Христа, соглашаясь идти против зла всего мира, к победе правды Божией.
Помогать Благотворительной клинике и бездомным людям
Григорий из Санкт-Петербурга в прошлом бизнесмен. Восемь лет назад под Новый год его жизнь круто изменилась. Мужчина потерял работу, деньги, дом и оказался на улице.
«Моя история про то, как резко всё может поменяться, — рассказывает Григорий. — Однажды летом я выходил из ресторана и, проходя мимо бездомного человека, пнул его ногой. И ещё добавил: „Что тут расселся? Иди работай!“. И когда спустя пару лет я замерзал у метро и просил у прохожих деньги на проезд, а все шли мимо, я очень отчетливо вспомнил эту историю».
В один из дней, между поисками жилья и заработка, Григорий набрёл на маленький храм под Петербургом. Там он встретил женщину, которая рекомендовала ему поехать в посёлок Вырица, в Ленинградской области. Так мужчина оказался в Серафимо-Вырицком монастыре, где обрёл кров и поддержку. То, что с ним произошло, полностью изменило его взгляды на жизнь. Теперь дни Григория наполнены смыслом, верой и помощью ближним.
Сегодня он трудится в монастыре, выполняя разные послушания, работает в строительной сфере и помогает Благотворительной больнице. Это место, где бесплатно принимают пациентов, у которых нет дома, денег или документов. Им перевязывают раны, проводят обследования, выдают лекарства и в целом помогают выбраться из трудной ситуации.
Григорий всегда готов здесь что-то починить или решить другие важные задачи. Кроме этого, он не оставляет без внимания и людей, оказавшихся на улице — при случае накормит и направит за поддержкой в Благотворительную больницу.
Если вы тоже, как и Григорий, хотите помогать проекту и людям, попавшим в беду, переходите на сайт Благотворительной больницы — заполните анкету волонтёра или сделайте любой денежный перевод: https://charityhospital.ru/donate/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Послания апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам». Прот. Андрей Рахновский
У нас в студии был настоятель храма Ризоположения в Леонове протоиерей Андрей Рахновский.
Разговор шел о посланиях апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам: как они были написаны и как в них формулируется учение о Христе и Церкви.
Все выпуски программы Светлый вечер
Бугабашская икона Божией Матери
В конце девятнадцатого века русский солдат Тит Петрович Табаков возвращался с ратной службы домой. Он держал путь в родное село Бугабашево Уфимской губернии, сейчас это республика Башкортостан. По дороге благочестивый воин посетил Седмиозерную пустынь в восемнадцати верстах от Казани. Тит помолился перед хранящимся здесь чудотворным списком Смоленской иконы Богородицы. Это образ, написанный в традиции Одигитрия, что в переводе с греческого означает Путеводительница.
На память о богомолье солдат решил взять камень из монастырского озера. Он подобрал со дна булыжник, похожий на каравай хлеба. Но, устав в пути, выбросил тяжёлую ношу. И неожиданно ослеп! Служивый на ощупь нашёл камень, вновь положил в свою суму, и зрение вернулось к нему.
Происшествие много лет не давало покоя Титу Петровичу. В 1900 году он отправился с односельчанами крестным ходом к целебному источнику в башкирское село Николо-Берёзовка. И взял удивительный камень с собой в паломничество. Придя к роднику, богомолец окунул булыжник в святую воду, а когда достал, то увидел на нём очертания Смоленской иконы Божией Матери. Тит рассказал о случившемся Уфимскому епископу Антонию (Храповицкому) и показал камень. Владыка пригласил каменотёса и попросил высечь по намеченному контуру объёмный образ Божией Матери.
Новоявленная икона вскоре прославилась чудотворениями. По благословению владыки Тит Табаков пожертвовал деньги на обустройство в родном селе женской монашеской обители. В 1902 году в Бугабашево освятили храм в честь Смоленской иконы Божией матери. Монастырь стал называться Богородице-Одигитриевским. Высеченный на камне образ Пречистой Девы стал главной его святыней.
После революции 1917 года обитель в Бугабашево разорили безбожники. Но рельефную икону Царицы Небесной верующие сохранили. И вернули в монастырь, когда он вновь стал действующим в 2007 году. Ежегодно 10 августа в Богородице-Одигитриевском монастыре проходят торжества, посвящённые чудотворному Бугабашскому образу Божией Матери.
Все выпуски программы Небесная Заступница