Послание к Колоссянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Колоссянам святого апостола Павла

* Поделиться

Кол., 252 зач., I, 24-29.

Глава 1.

24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,

25 которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие,

26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,

27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,

28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;

29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении апостол говорит о своей роли в реализации замысла Божьего на земле. Человек, отвернувшийся от Бога, практически в самом начале своего существования вверг себя в бушующее море страданий и страстей. Мир, который был сотворен прекрасным и благим, стал для него местом постоянной борьбы за выживание, местом соперничества и вражды.

Конечно, мир не должен был быть таким. Он задумывался как место, в котором существа, сотворенные по образу любящего Бога, будут пребывать в любви к Нему и друг ко другу. И надо сказать, что Бог не согласился с подобным искажением Своего замысла и предпринял все для того, чтобы вернуть человека на истинный путь. Из книг Ветхого завета мы знаем, что этот путь был трудным и люди вели себя по-разному, некоторые искренне откликались на Его зов и, хотя не без трудностей, все же старались быть Ему верны, а некоторые были настолько строптивы, что в итоге все равно жили по-своему. Эта тайна человеческой свободы и невозможности для Бога спасти его насильно, поражает. Бог Творец может завершить существование целой цивилизации, если она оказалась в полном тупике, как это было при Ное. Он даже может сойти потом к этим людям в преисподнюю для того, чтобы им там проповедовать, как пишет об этом апостол Петр. Но даже там, Он не спасает их насильно.

Все эти богословские рассуждения на самом деле имеют непосредственное отношение к каждому из нас лично. Ведь Бог, ставший человеком и в своем человечестве проявлявший послушание Отцу стал первопроходцем на пути нашего примирения с Ним. Он зовет нас за собой и каждый, отвечая на Его призыв, совершает свой личный выбор. Но что происходит дальше? Ведь выбор одного не является выбором всех и мир продолжает жить так, как ему хочется. Более того, мы видим, что Бог приходит к людям, которые, как кажется, были к Нему вполне лояльны, но они не принимают Его и Он умирает на кресте. Да! Он воскресает, но пройдя через страдания. И всякий, кто выбрал Его сторону в мире, в этих Его страданиях так же участвует. Именно об этом и пишет апостол, когда говорит: «радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его». Он пишет колоссянам, находясь в темнице, и страдает за проповедь Евангелия. Он восполняет недостаток скорбей Христовых не в том смысле, что Христос мало пострадал, но Он ощущает, что в своей плоти мало разделил с Ним Его страдания. Он называет свои скорби ради Евангелия скорбями Христовыми, потому что продолжает то же дело проповеди. Как верный ученик, Он берет свой крест и идет за учителем, понимая, что каждый ученик в свою меру должен эти страдания перенести. Как ни парадоксально, перенося эти скорби, апостол радуется. Он страдает за Церковь, которая как тело Христово, является закваской добра и любви в мире. Он говорит о тайне, которая должна открыться язычникам... тайне возможности спасения для каждого из них.

Вместе с апостолом, каждый из нас призван взять свой крест и пойти за Христом. Конечно, иногда мы страдаем от собственных грехов и должны исправляться. Но если мы страдаем за проповедь Евангелия словом или делом, мы восполняем в своей жизни страдания Христа, соглашаясь идти против зла всего мира, к победе правды Божией.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем