
Гал., 199 зач., I, 3-10.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. В современном церковном обиходе давно уже бытует такое слово, как «расцерковление», которое означает уход человека из церкви и разрыв с церковной средой и культурой. В чём же главная причина этого процесса? Ответов может быть много, так как у каждого свой опыт и своя точка зрения. Один из возможных можно найти в отрывке из первой главы послания апостола Павла к Галатам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
5 Ему слава во веки веков. Аминь.
6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
Встречу человека с Богом иногда сравнивают с влюблённостью. Ты вдруг встречаешься с Тем, Кто наполняет твою жизнь смыслом гораздо большим, чем любые смыслы в мире. Ведь речь идёт не только о том, что ты находишь в Боге свой собственный смысл, но в том, что ты находишь смысл всего вообще. И как в любой влюблённости тебе первое время оказывается неинтересна твоя обычная жизнь, обычные знакомые и даже родные люди, ты не видишь никаких недостатков в церковной жизни и даже в жизни отдельных верующих, и готов быть жертвенным в том, чего ждут от тебя эти новые отношения. Конечно, описанная картина несколько условна. Когда мы встречаемся с другой личностью, мы меняемся. Всякий раз мы будто бы снова рождаемся в этой встрече, обретаем лицо в общении с другим. И как во всяком рождении возможны травмы, так и когда мы рождаемся в вере, они случаются. Мы можем попасть в секту, можем воспринять ложный образ Бога, ложный образ того, чего Он от нас ожидает... Нередко путь человека к подлинной вере бывает трудным и травматичным. И всё же, если встреча происходит... Если мы входим не в чужие современные фантазии, а в традицию, которая сохраняет апостольскую веру и жизнь по заповедям, если воспринимаем благую весть, а не просто запугивание и зловестие, если жизнь наша действительно просвещается благодатным светом Христовым, и мы ощущаем, что мы дома, со временем мы начинаем замечать, что что-то не так. Быть верующим становится трудно. Чувство божественного присутствия притупляется, человека затягивает обычная жизнь, бытовые нужды и прежние отношения. В верующих, да и в церковной жизни в целом становятся видны недостатки, да и жертвенно относиться к другим становится всё труднее. Иными словами, если вера основывалось на чувствах и впечатлениях, она довольно быстро угаснет, и человек будет с удивлением думать о ней как о каком-то наваждении.
Нечто подобное мы слышим в сегодняшнем чтении. Апостол пришёл к галатам и открыл им Евангельскую весть. Их жизнь изменилась, правда ненадолго. Вслед за Павлом к ним пришли иудействующие и стали отвращать их от Евангельской истины и свободы во Христе. Такой резкий откат очень удивил апостола. Как можно было так быстро отказаться от того, что было принято всем сердцем? Однако вместе с удивлением он выражает решимость бороться за своё детище. Первый опыт подлинной встречи с Богом не должен быть забыт. Ты обрёл смысл и какое-то время тяготился неверующими и нецерковными людьми? Вернись к ним, но для этого необязательно отказываться от обретённого смысла. Подари этот смысл другим. Ты увидел, что в церковной среде не всё так гладко, как тебе хотелось бы? Стань таким, каким должен быть христианин, будь островком безопасности для других сомневающихся. Тебе стало казаться, что жертвенность для слабых, но, если ты посмотришь на тех, кто не жертвует ничем, ты увидишь, что это не делает их счастливыми. Отношения часто начинаются с влюблённости, но для того, чтобы они стали любовью необходимы труд и верность.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Подражание святым. Алёна Боголюбова

Прочитала как-то у преподобного Варсонофия Оптинского поучение, в котором он называл подражание святым, чьи имена мы носим, «нашей обязанностью».
При крещении мне дали имя в честь святой равноапостольной Елены. Я часто ей молюсь и перечитываю житие, но сказать, что следую её примеру, конечно, не могу. Равноапостольная Елена жила в третьем — четвёртом веках от рождества Христова, в период гонений христиан. Она строила храмы и монастыри, помогала бедным. Именно она нашла Крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа. И это обретение положило начало празднику Воздвижения Креста Господня.
Читая житие, я понимала, что мне до моей святой не просто очень далеко, а я вообще не представляю, что значит подражать личности такого масштаба. Но старец Варсонофий уточнял, что за основу нужно брать конкретную добродетель и приводил в пример преподобного Макария Оптинского, который в основу подвига положил смирение, так отличавшее его святого — Макария Великого. Передо мной встал вопрос: как определить добродетель, на которую я могу ориентироваться? И ответить на этот вопрос мне помог сын, которому тогда было 5 лет.
Разглядывая красный угол, он спросил, а чем прославились святые, изображенные на наших иконах? Я взяла в руки образ святителя Луки Крымского, приложилась к нему и, как могла попыталась ему объяснить:
— Когда врачи бессильны, люди обращаются к нему и даже в безнадёжных ситуациях многие получают исцеление. А это — святой праведный Иоанн Кронштадтский, — сказала я, заметив, на какую икону смотрит мой сын, — Он помогал бедным, имел дар исцелять больных.
Ребёнок слушал с интересом, но вдруг прильнул к иконе святой равноапостольной Елены и спросил:
— А какой дар был у твоей святой?
И я стала рассказывать о той великой пользе, которую она принесла всем христианам. Но у 5-летнего мальчика всё это не вызывало такой реакции, как рассказ о дарованиях святителя Луки Крымского и праведного Иоанна Кронштадтского.
Зато, когда я сказала, что она была мамой Константина Великого —правителя, который сделал христианство разрешённой религией, — глаза сына вдруг загорелись.
На основе этого факта ребёнок сделал простой вывод: к святой равноапостольной Елене можно обращаться, цитирую: «Чтобы воспитать хорошего сына...»
Я стала размышлять. О чём я чаще всего молю свою святую? О благополучии семьи. Обращаюсь к ней как мама к маме. Это и есть та самая добродетель, которую я могу и хочу взять за основу, и подражать ей именно в этом.
Воспитать хорошего ребёнка — значит стать хорошим родителем. По моему мнению, святая равноапостольная Елена — это, прежде всего, пример хорошей мамы. И не потому, что её сын стал великим, а потому что она помогла ему прийти ко Христу. Как именно? Своим примером.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема