
Апостол Павел. Мозаика
Гал., 198 зач., I, 1-10, 20 — II, 5.
Глава 1.
1 Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых,
2 и все находящиеся со мною братия — церквам Галатийским:
3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
5 Ему слава во веки веков. Аминь.
6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
20 А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу.
21 После сего отошел я в страны Сирии и Киликии.
22 Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен,
23 а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял,
24 и прославляли за меня Бога.
Глава 2.
1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.
2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.
3 Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться,
4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,
5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Острейшую проблему поднимает в своём послании к Галатам апостол Павел. Чтобы её понять, давайте внимательнее посмотрим, что, собственно говоря, послужило причиной написания этого послания.
Галаты, галлы, кельты — как считают современные исследователи — это обобщённое название племён, некогда живших в центральной Европе, но постепенно мигрировавших на запад и юг. Первое посещение Галатии апостолом Павлом было вполне успешным — но как только апостол уехал, начались нестроения. Их причина — понуждение бывших язычников к соблюдению основных требований ветхозаветной религии — принимать обрезание, соблюдать субботу, придерживаться других типичных для иудаизма ограничений.
Причина конфликта — появление новой социальной идентичности, к которой далеко не все были готовы. Для евреев, принявших Евангелие и уверовавших в Иисуса как Мессию, было совершенно естественным продолжать соблюдать закон Моисея — ведь то, о чём говорил Иисус, не противоречило ему. Более того: весь религиозный уклад жизни, к которому привыкли иудеи, обретал смысл и значение именно с пришествием Мессии.
Однако для обратившихся в христианство не-евреев вся эта сложная, громоздкая и непонятная конструкция из законов, ритуалов, правил поведения выглядела совершенно непривлекательно. То, о чём говорил апостол Павел, язычникам нравилось, и они были готовы следовать за ним. Но если условием становилось погружение в очень специфический мир иудейской религии — для многих это становилось серьёзным препятствием.
При этом надо понимать и другую сторону, иудео-христиан. Ведь для них отказ от своей прежней иудейской идентичности воспринимался как Богоотступничество, предательство — каравшееся ничем иным, как смертью! Вот насколько непростая ситуация была в Галатии после отъезда Павла — а если к этому ещё добавить, что в то время единодушного взгляда всех апостолов на вопрос, должны ли язычники, принявшие Христа, соблюдать закон Моисея, не было — всё становится ещё более неустойчивым.
К чему же призывает христиан Галатии апостол? Перестать считать Бога своей собственностью! Звучит странно, не правда ли? Но ведь именно это — причина, по которой от язычников начинали требовать соблюдать Закон Моисея, и психологически это вполне понятно: как так можно без труда многих поколений вдруг взять — и войти в число Богоизбранного народа? И даже не обрезываться?
В любой религии человека подстерегает опасная ловушка: погрузившись в сложный и многогранный мир религиозности, может показаться, что в этих сетях и на самом деле запутался Господь Бог и уже никуда из них Ему не деться. Причём без разницы, что это будут за сети: последователи любой религии бывают абсолютно уверены, что именно им удалось Его таким образом получить в собственность! Но, к счастью, Бог есть Дух, и Его поймать — невозможно! Всё, что только и может делать человек, — настраивать свою жизнь так, чтобы она была привлекательна для Божественного взора — а далее — только присутствовать при великом священнодействии, когда воля человека и воля Бога начинают активно взаимодействовать друг с другом.
Вывод, который лежит на поверхности, очень простой: что бы мы ни делали, как бы ни были уверены в собственной правильности и праведности — всегда надо помнить, что у Бога — Своё видение и Свои планы на каждого!
«Святитель Николай Сербский о молитве». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе главы «О молитве и посте» из книги святителя Николая Сербского «Ты нужен Богу» размышляли о значении и смыслах молитвы и поста в жизни христианина.
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Радость передвижения для Лёши

В этом месяце четырёхлетний Лёша из Санкт-Петербурга сделает важный шаг — отправится в детский сад, чтобы учиться общению, играть и познавать мир. И это действительно большое событие для мальчика и его семьи. У Лёши детский церебральный паралич, который всё время чинит препятствия на пути его развития. Тем не менее мальчик старательно учится новому и каждое его достижение — огромная радость для родителей.
Лёша — энергичный и увлечённый ребёнок. Тянется к музыке, с интересом листает книги и фотоальбомы, вместе с папой печатает на клавиатуре, помогает маме запускать стиральную машину и поливать домашние цветы. Но пока он не может быть настолько подвижным и самостоятельным, насколько бы ему хотелось. Лёше сложно сидеть без опоры и ходить. Чтобы гулять, дружить, играть и быть включённым в повседневную жизнь, ему необходима активная коляска. Такая техника не только подарит мальчику радость свободного передвижения, но и будет поддерживать правильное положение тела, снизит нагрузку на позвоночник и позволит избежать различных осложнений.
Собрать средства на активную коляску родителям Лёши помогает московский фонд «Игра». Он уже нашёл большую часть суммы, однако необходимо закрыть остаток. Если вы тоже хотите поддержать мальчика на пути к самостоятельности, переходите на сайт фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев

У нас в студии был историк Михаил Хрущёв.
Разговор шел о возникновении и развитии города Юрьев-Польский, о его святынях и храмах, а также о его особенностях по сравнению с другими древними городами Северо-Восточной Руси.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово (эфир 03.09.2025)
Четвертая беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Владимира и Суздаля (эфир 04.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер