
Апостол Павел. Мозаика
Гал., 198 зач., I, 1-10, 20 — II, 5.
Глава 1.
1 Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых,
2 и все находящиеся со мною братия — церквам Галатийским:
3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
5 Ему слава во веки веков. Аминь.
6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
20 А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу.
21 После сего отошел я в страны Сирии и Киликии.
22 Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен,
23 а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял,
24 и прославляли за меня Бога.
Глава 2.
1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.
2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.
3 Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться,
4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,
5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Острейшую проблему поднимает в своём послании к Галатам апостол Павел. Чтобы её понять, давайте внимательнее посмотрим, что, собственно говоря, послужило причиной написания этого послания.
Галаты, галлы, кельты — как считают современные исследователи — это обобщённое название племён, некогда живших в центральной Европе, но постепенно мигрировавших на запад и юг. Первое посещение Галатии апостолом Павлом было вполне успешным — но как только апостол уехал, начались нестроения. Их причина — понуждение бывших язычников к соблюдению основных требований ветхозаветной религии — принимать обрезание, соблюдать субботу, придерживаться других типичных для иудаизма ограничений.
Причина конфликта — появление новой социальной идентичности, к которой далеко не все были готовы. Для евреев, принявших Евангелие и уверовавших в Иисуса как Мессию, было совершенно естественным продолжать соблюдать закон Моисея — ведь то, о чём говорил Иисус, не противоречило ему. Более того: весь религиозный уклад жизни, к которому привыкли иудеи, обретал смысл и значение именно с пришествием Мессии.
Однако для обратившихся в христианство не-евреев вся эта сложная, громоздкая и непонятная конструкция из законов, ритуалов, правил поведения выглядела совершенно непривлекательно. То, о чём говорил апостол Павел, язычникам нравилось, и они были готовы следовать за ним. Но если условием становилось погружение в очень специфический мир иудейской религии — для многих это становилось серьёзным препятствием.
При этом надо понимать и другую сторону, иудео-христиан. Ведь для них отказ от своей прежней иудейской идентичности воспринимался как Богоотступничество, предательство — каравшееся ничем иным, как смертью! Вот насколько непростая ситуация была в Галатии после отъезда Павла — а если к этому ещё добавить, что в то время единодушного взгляда всех апостолов на вопрос, должны ли язычники, принявшие Христа, соблюдать закон Моисея, не было — всё становится ещё более неустойчивым.
К чему же призывает христиан Галатии апостол? Перестать считать Бога своей собственностью! Звучит странно, не правда ли? Но ведь именно это — причина, по которой от язычников начинали требовать соблюдать Закон Моисея, и психологически это вполне понятно: как так можно без труда многих поколений вдруг взять — и войти в число Богоизбранного народа? И даже не обрезываться?
В любой религии человека подстерегает опасная ловушка: погрузившись в сложный и многогранный мир религиозности, может показаться, что в этих сетях и на самом деле запутался Господь Бог и уже никуда из них Ему не деться. Причём без разницы, что это будут за сети: последователи любой религии бывают абсолютно уверены, что именно им удалось Его таким образом получить в собственность! Но, к счастью, Бог есть Дух, и Его поймать — невозможно! Всё, что только и может делать человек, — настраивать свою жизнь так, чтобы она была привлекательна для Божественного взора — а далее — только присутствовать при великом священнодействии, когда воля человека и воля Бога начинают активно взаимодействовать друг с другом.
Вывод, который лежит на поверхности, очень простой: что бы мы ни делали, как бы ни были уверены в собственной правильности и праведности — всегда надо помнить, что у Бога — Своё видение и Свои планы на каждого!
Вместе с фондом «Помощь» давать людям возможность вернуться к нормальной жизни

Игорь Сидоренко — спортивный журналист, любящий муж и заботливый отец. В январе 2022 года у него произошёл разрыв сосуда в головном мозге. После сложной операции мужчина впал в кому, а когда очнулся был парализован. Ему пришлось заново учиться делать буквально всё, даже дышать. С поддержкой близких Игорь понемногу начал возвращаться к жизни. Долгое время он не мог ходить, чётко произносить слова и писать, но и с этим удалось справиться. Благодаря лечению, заботе родных и дорогостоящей реабилитации, которую оплатил фонд «Помощь», мужчина встал на ноги и даже вернулся к любимой работе журналистом. Игорь продолжает освещать спортивные события. Пока он трудится удалённо, поскольку всё ещё сохраняются проблемы со здоровьем. Однако мужчина настроен на хорошее, он радуется тому, что есть, с удовольствием проводит время с семьёй.
На протяжении 8 лет фонд «Помощь» поддерживает тех, кто попал в беду: оплачивает лечение и реабилитации, покупку дорогостоящих препаратов, инвалидных колясок и протезов. Больше узнать о работе проекта и его подопечных, которым прямо сейчас важна поддержка, можно на сайте фонда «Помощь».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Россия в 19-м веке». Дмитрий Казанцев

У нас в студии был кандидат юридических наук Дмитрий Казанцев.
Разговор шел о России 19-го века, о правлении Императора Николая Первого и о формировавшейся тогда обновленной системе законов и права.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Фильм «Июньская полынь» — выход в прокат». Юлия Бочарова

Гостьей нового выпуска программы «Светлый вечер» стала Юлия Бочарова — режиссёр, продюсер, актриса и многодетная мама. Она представила свой новый фильм «Июньская полынь», посвящённый судьбе мальчика Вити Гладышева, чьё детство прошло в условиях войны.
Юлия рассказала, что идея создания фильма родилась после встречи с Виктором Гладышевым на одной из телепередач. История мальчика, попавшего в плен к немцам, так её тронула, что она пообещала снять об этом фильм. Работа над проектом длилась несколько лет и потребовала большого усилия всей команды.
В картине используется необычный подход: художественная драма переплетается с документальными фрагментами, что помогает глубже прочувствовать трагедию войны. Все тексты, звучащие от имени героя, подлинны, без художественных домыслов. По словам Юлии, было важно передать живое свидетельство того времени: «Это не просто фильм о войне — это история о любви к родине, о детстве, которое нельзя забыть».
Особое внимание уделено воспитанию молодёжи через такие фильмы. Юлия подчёркивает, что современных воспитательно-образовательных кинолент мало, а такие проекты помогают задуматься о ценностях и памяти. На вопрос о выборе актёров Юлия отметила, что долго искала подходящего мальчика на главную роль, пока не встретила Колю — ребёнка с пронзительным и чистым взглядом.
Фильм «Июньская полынь» уже завоевал признание на нескольких фестивалях, в том числе получил приз за адаптацию биографии героя Великой Отечественной войны для детей. Юлия надеется, что эта картина напомнит зрителям о важности помнить своё прошлое и ценить каждый момент жизни.
Эфир получился искренним и трогательным — рассказ о судьбе Виктора Гладышева и работе над фильмом никого не оставит равнодушным.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер