
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Гал., 213 зач., V, 22 — VI, 2.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Современные люди очень ценят свободу. Даже в известном девизе французских революционеров «свобода, равенство, братство» она стоит на первом месте. Но что она для нас значит? Мы скажем, что свободен тот, кто может делать, что хочет, кто ничем не ограничен. Конечно, подобная свобода от ограничений воспринималась как ценность ещё в древности. Главу, к которой относится сегодняшнее чтение, апостол тоже начинает с призыва к свободе. Он говорит: «стойте в свободе, которую даровал нам Христос».
При этом все мы понимаем, что свобода не является ценностью сама по себе. Она ценна тем, что я могу реализоваться, могу раскрыть свои таланты, стать, тем, кем хочу. Или не становиться тем, кем не хочу. Иными словами, когда мы говорим о свободе, нам важен ее результат или, если говорить на языке апостола Павла, ее плод.
Свобода может быть разной, социальной или духовной. Соответственно и плоды у каждой свободы свои. И они не появляются вдруг и сразу, как только человек оказывается свободен. В опыт свободы необходимо войти, научиться жить и действовать как свободный. И в первую очередь это выражается в плодах, то есть результатах всего нашего труда, нашего пути к Богу.
В таинстве миропомазания на каждого христианина сходит Дух Святой, как это произошло с апостолами в день Пятидесятницы. И каждый получает возможность быть свободным и в этой свободе действовать, являя плоды присутствия Духа в нашей жизни. Причем первым и самым главным плодом этого присутствия апостол называет любовь. В христианстве много добродетелей, но первый признак того, что человек на правильном пути, это способность любить. Это может звучать странно, ведь мы совершенно запросто и, как кажется, без усилий, любим своих близких и тех, кто нам дорог. Но апостол говорит о чем-то совершенно ином. Любовь как плод духа — это любовь ко всем людям, она может проявляться по-разному, к праведным в виде радости о том, что они есть, к грешникам в виде желания их покаяния и исправления. Главное же, это желание блага всем. И, конечно, человек, который укоренен в любви, в первую очередь любит Бога, от чего меняется его отношение к миру. Он учится радоваться не только когда это удобно и правильно с человеческой точки зрения, но и тогда, когда, доверяя Богу, ему приходится преодолевать трудности. Он ощущает в сердце мир как полноту Божьего присутствия, из чего рождаются вполне определенные практические добродетели: долготерпение, милосердие, надежность, кротость и сдержанность. При этом они не регламентируются законом, потому что должны стать результатом творческой жизни в Духе. Например, никто не может сказать точно, сколько нужно терпеть, как и в какой именно форме быть милосердным или кротким. Мы выражаем намерение идти Божиим путем, а Дух действует совместно с нашей волей. Почему апостол и пишет: «если мы живем Духом, то по Духу и поступать должны». Поступать не только в положительном смысле, делая что-то доброе, но и в отрицательном, не делая злого. Это всегда нелегко дается и достигается через подвиг. Самое же главное в том, что духовная жизнь не становится только внутренней, умозрительной работой над собой. Для апостола очевидно, что закон Христов должен исполняться деятельно, через правильное отношение к ближнему.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер