
Апостол Павел
Гал., 212 зач., V, 11-21.
Глава 5.
11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы.
12 О, если бы удалены были возмущающие вас!
13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Вы когда-нибудь видели, как птицы защищают своих птенцов от кошки? Пернатые родители очень боятся сами стать жертвой хищницы, но превозмогая страх, пикируют на противника, самоотверженно борются с ним до последнего вздоха. Кто-то скажет, что птицами движет инстинкт, но почему-то верится, что речь идет именно о любви. Примитивной, животной, но всё же любви.
Сегодняшний отрывок из послания к галатам буквально пронизан чувством любви. Апостол Павел, не имеющий возможности вернуться к своим самым первым ученикам, направляет им послание. В нем он всеми возможными способами убеждает местами наивных галатов — бывших язычников, потомков галлов-захватчиков — не верить лжепроповедникам. Те всячески убеждали юных в вере христиан ввести у себя иудейские обычаи — принять наряду с Евангелием закон Ветхого Завета. Для апостола Павла подобная, так сказать, религиозная «комбинация» была в принципе недопустимой.
Ветхий Завет служил проводником к Завету Новому для евреев. Но те, в большинстве своем, этого не поняли. Для язычников же не было никакой надобности ни обрезываться, ни соблюдать шаббат, ни следить за кошерностью пищи. Святой Павел указывает читателям на удивительную вещь. Все перечисленные нормы Ветхого Завета необходимы были во времена, когда религиозность как таковая имела исключительно телесный уклад. А именно — люди, в большинстве своем, сводили духовную жизнь к каким-то материальным нормам и правилам: не ешь, не пей, не убивай, не кради и прочее.
Но вот наступила иная эпоха. И то, с чем раньше необходимо было бороться как с чем-то существенным, полностью утратило хоть какую-то важность. Древний человек мог рассуждать, до какого предела его месть может быть дозволенной, сколько жен ему разрешено иметь, какие жертвы достаточны, чтобы умилостивить Бога. Апостол же провозглашает, что подобные мысли вообще христианину не нужны. Мы, например, не то, что не должны мстить, даже от намека на злобу призваны освободиться.
Ветхий закон необходим был, чтобы ограничить власть порока, грехи плоти. Но искреннему христианину подобные рамки в принципе не нужны, потому что пороки тела остались для него за порогом крещения. И ученик Спасителя концентрируется не столько на коррекции каких-то отклонений из области плоти, сколько стремится духовно прогрессировать, шаг за шагом приближаясь к до конца недостижимому, но притягивающему к себе идеалу святости в Боге.
Апостол Павел проявляет себя как мудрый педагог. У человеческого сознания есть свойство концентрироваться и отмечать важность вещей, о которых кто-то подробно рассказывает. Апостол прекрасно это понимал — вот почему он, указав на опасность грехов плоти, просто перечеркивает их, приравнивает к духовному мусору.
Апостол Павел, проповедуя свободу, не только не понижает планку нравственности, но максимально поднимает её вверх. Павлово милосердие вовсе не напоминает взгляд сквозь пальцы на какие-либо пороки. Проповедник Христов оказывается настолько выше всех плотских грехов, что даже отказывает о них подробно говорить. Зачем? Ведь такие вещи, как блуд, гнев, зависть, пьянство должны как ненужный балласт сброшены вниз, а все духовные силы христианина призваны устремиться вверх — к Царству Небесному, где единственным законом является любовь Бога к нам и наша любовь к Нему. И эта любовь не подавляет, не ограничивает, но взывает к истинной свободе нашего со-творчества и со-работничества Творцу.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема