
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 213 зач., V, 22 — VI, 2.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Думаю, всякий, кто разделяет общечеловеческие ценности, вне зависимости от того, верит он в Бога или нет, скажет, что перед каждым сознательным членом социума стоит важная задача — это преобразование окружающей действительности. Мы живем и трудимся для того, чтобы нашим детям, нашим родным и близким было уютно и комфортно. Однако все мы по-разному представляем себе, как именно необходимо изменять жизнь к лучшему. История человеческого рода показывает, что мы склонны это делать путем внешних реформ и преобразований. И логика здесь проста: если будут улучшены условия жизни, лучше станет и человек, лучше станет сама жизнь.
Библейское мироощущение ничего не имеет против того, чтобы улицы были чистые, дети не знали бы, что такое война и голод, а сирые и убогие имели бы поддержку со стороны государства. Еще в раю Бог дал Адаму заповедь, согласно которой он должен был хранить и возделывать райский сад. То есть, заботиться о том, что его окружает. А в пророческих книгах Ветхого Завета мы находим множественные призывы именно к социальной справедливости. Да и Новый Завет неоднократно об этом говорит. Так, например, апостол Иаков в своих посланиях призывает богатых не превозноситься над бедными. Но все же Священное Писание, а за ним и вся христианская традиция, делают акцент на другом. Они призывают нас обратить своё внимание на внутреннее. Преобразование мира, улучшение жизни наших близких начинается с преобразования собственной души. Подлинное преобразование действительности начинается с попытки воспитать в собственной душе такие качества как любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание.
Именно об этом говорит только что прозвучавший отрывок. Не случайно он читается в день памяти великого русского святого прп. Серафима Саровского. Это человек, который провел всю жизнь в суровом подвиге. То есть, он сознательно лишал себя того комфорта и тех радостей жизни, которых все мы добиваемся, пытаясь изменить мир вокруг себя. Однако благодаря этому он приобрел этот комфорт и радость в своем сердце, как духовное сокровище, так что весьма обеспеченные и состоятельные люди, действительно, сильные мира сего, приходили к нему, искать утешения и спасения от той внутренней пустоты, которая разрушала их жизнь. И каждого преподобный от полноты той любви и благодати, которая жила в его сердце, встречал словами: «Здравствуй, радость моя, Христос воскресе!» Присмотримся к этому опыту, дорогие друзья, может быть радость наших близких зависит не от того, что мы сможем эффективно устранить какую-то внешнюю проблему, но в первую очередь от того, что в нашей собственной душе поселились мир и покой? По крайней мере, именно так учил прп. Серафим. «Приобрети мирный дух, — говорил он, — и вокруг тебя спасутся тысячи».
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер